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2018年11月23日

ワイン会レポート~2018年11月

Le 133
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* Beaujolais Nouveau *
~ 2018 ~
 

ワイン会レポート~2018年11月

11月のワイン会全日程が終了しました!

ご参加ありがとうございました<(_ _)>

2010年代最高と言われる、

今年のボージョレー・ヌーヴォーの飲み比べを楽しみました♫

ワイン会レポート~2018年11月

icon152 Louis Tete Macon-Villages Nouveau
【A.O.C.】 マコン・ヴィラージュ 【葡萄品種】シャルドネ100%

ルイ・テットは自社畑の葡萄と、

優良な契約農家からの葡萄で

ワイン造りを営む生産者件ネゴシアンです!

同ドメーヌが造るマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーは、

通常はヴィレ・クレッセのAOCを名乗る最高品質です!

繊細な酸味と凝縮した果実味!

爽やかな舌触りとスムーズな喉越し!

白のヌーヴォーは美味しいですネ♫

ワイン会レポート~2018年11月

icon152 Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau
Cuvee Centenaire

【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%

ルイ・テットによる100年の樹齢の葡萄の樹から

収穫された葡萄のみで造る最高品質のヌーヴォー!

寿命により年々減少する古木を大切に栽培しています!

芳醇な香り、まろやかな口当たり!

今回テイスティングの3種の中では、

最も甘味があり、果実のボリューム感を感じます♫

ワイン会レポート~2018年11月

icon152 Franck Cinquin Beaujolais-Villages Nouveau
【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%

10月のワイン会にも登場したフランク・サンカンは

10のクリュ・ボージョレーのひとつ、レニエ村随一の造り手!

そのレニエ村の葡萄のみで造った、

まさにクリュ・ボージョレー・ヌーヴォー!

ヌーヴォーとは思えない心地よい渋味と酸味!

バランスの良い果実味と引き締まったボディ!

今回の人気№1ヌーヴォーです!

ワイン会レポート~2018年11月

icon152 Domaine Chassagne Beaujolais-Villages Primeur
【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%

ボージョレー地方において、

いち早く自然農法を取り入れたドメーヌ・シャサーニュ!

ワインを清澄、ろ過せずにボトリングして、

自然な果実味を味わってもらいたいと考えています!

色合いが濃く、果実の凝縮感に溢れています!


【テイスティング総評】

温暖化の影響でしょうか、

近年のボージョレーヌーヴォーは

年々果実味が増してきているようです!

全体的に色濃く、凝縮感タップリです!

特に格上のボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーは完成度が高く、

ヌーヴォーであることを意識せず飲めてしまいます!

通常のボージョレーワインも楽しんでみたいですネ♫


icon28


ワイン会レポート~2018年11月

icon28 スモークサーモンのブランダード icon28

前菜は南仏ニームの郷土料理ブランダード!

本来はバカラウと呼ばれる干し鱈とマッシュポテトを

混ぜ合わせたパテ状のお料理ですが、

今回はスモークサーモンで作ってみました!

しっかりと薫香を付けたサーモンを撹拌し、

マッシュポテトとともに練り上げました!

サーモンの香ばしい薫香と旨味、

ポテトの甘味がベストマッチ icon06

インゲン豆のパテも作って紅白に♫

赤白のヌーヴォー両方で楽しむことの出来る一皿です!

ワイン会レポート~2018年11月

icon28 若鶏ささみのフリカッセ icon28

メイン料理は若鶏のささみを使ったフリカッセ!

フルーティな赤ワインと合わせるために、

スパイスをふんだんに使ってみました!

コリアンダーやクミンを用いてエキゾチックな風味に♫

天然レモンの酸味が心地よい♫

野趣あふれるボージョレーヌーヴォーに、とっても合ってます icon06


ワイン会レポート~2018年11月

ありがとうございました face02




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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00│Comments(0)ワイン会
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