2018年11月23日
ワイン会レポート~2018年11月
Le 133
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* Beaujolais Nouveau *
~ 2018 ~
11月のワイン会全日程が終了しました!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>
2010年代最高と言われる、
今年のボージョレー・ヌーヴォーの飲み比べを楽しみました♫
Louis Tete Macon-Villages Nouveau
【A.O.C.】 マコン・ヴィラージュ 【葡萄品種】シャルドネ100%
ルイ・テットは自社畑の葡萄と、
優良な契約農家からの葡萄で
ワイン造りを営む生産者件ネゴシアンです!
同ドメーヌが造るマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーは、
通常はヴィレ・クレッセのAOCを名乗る最高品質です!
繊細な酸味と凝縮した果実味!
爽やかな舌触りとスムーズな喉越し!
白のヌーヴォーは美味しいですネ♫
Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau
Cuvee Centenaire
【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%
ルイ・テットによる100年の樹齢の葡萄の樹から
収穫された葡萄のみで造る最高品質のヌーヴォー!
寿命により年々減少する古木を大切に栽培しています!
芳醇な香り、まろやかな口当たり!
今回テイスティングの3種の中では、
最も甘味があり、果実のボリューム感を感じます♫
Franck Cinquin Beaujolais-Villages Nouveau
【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%
10月のワイン会にも登場したフランク・サンカンは
10のクリュ・ボージョレーのひとつ、レニエ村随一の造り手!
そのレニエ村の葡萄のみで造った、
まさにクリュ・ボージョレー・ヌーヴォー!
ヌーヴォーとは思えない心地よい渋味と酸味!
バランスの良い果実味と引き締まったボディ!
今回の人気№1ヌーヴォーです!
Domaine Chassagne Beaujolais-Villages Primeur
【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%
ボージョレー地方において、
いち早く自然農法を取り入れたドメーヌ・シャサーニュ!
ワインを清澄、ろ過せずにボトリングして、
自然な果実味を味わってもらいたいと考えています!
色合いが濃く、果実の凝縮感に溢れています!
【テイスティング総評】
温暖化の影響でしょうか、
近年のボージョレーヌーヴォーは
年々果実味が増してきているようです!
全体的に色濃く、凝縮感タップリです!
特に格上のボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーは完成度が高く、
ヌーヴォーであることを意識せず飲めてしまいます!
通常のボージョレーワインも楽しんでみたいですネ♫
スモークサーモンのブランダード
前菜は南仏ニームの郷土料理ブランダード!
本来はバカラウと呼ばれる干し鱈とマッシュポテトを
混ぜ合わせたパテ状のお料理ですが、
今回はスモークサーモンで作ってみました!
しっかりと薫香を付けたサーモンを撹拌し、
マッシュポテトとともに練り上げました!
サーモンの香ばしい薫香と旨味、
ポテトの甘味がベストマッチ
インゲン豆のパテも作って紅白に♫
赤白のヌーヴォー両方で楽しむことの出来る一皿です!
若鶏ささみのフリカッセ
メイン料理は若鶏のささみを使ったフリカッセ!
フルーティな赤ワインと合わせるために、
スパイスをふんだんに使ってみました!
コリアンダーやクミンを用いてエキゾチックな風味に♫
天然レモンの酸味が心地よい♫
野趣あふれるボージョレーヌーヴォーに、とっても合ってます
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* Beaujolais Nouveau *
~ 2018 ~
11月のワイン会全日程が終了しました!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>
2010年代最高と言われる、
今年のボージョレー・ヌーヴォーの飲み比べを楽しみました♫
Louis Tete Macon-Villages Nouveau
【A.O.C.】 マコン・ヴィラージュ 【葡萄品種】シャルドネ100%
ルイ・テットは自社畑の葡萄と、
優良な契約農家からの葡萄で
ワイン造りを営む生産者件ネゴシアンです!
同ドメーヌが造るマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーは、
通常はヴィレ・クレッセのAOCを名乗る最高品質です!
繊細な酸味と凝縮した果実味!
爽やかな舌触りとスムーズな喉越し!
白のヌーヴォーは美味しいですネ♫
Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau
Cuvee Centenaire
【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%
ルイ・テットによる100年の樹齢の葡萄の樹から
収穫された葡萄のみで造る最高品質のヌーヴォー!
寿命により年々減少する古木を大切に栽培しています!
芳醇な香り、まろやかな口当たり!
今回テイスティングの3種の中では、
最も甘味があり、果実のボリューム感を感じます♫
Franck Cinquin Beaujolais-Villages Nouveau
【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%
10月のワイン会にも登場したフランク・サンカンは
10のクリュ・ボージョレーのひとつ、レニエ村随一の造り手!
そのレニエ村の葡萄のみで造った、
まさにクリュ・ボージョレー・ヌーヴォー!
ヌーヴォーとは思えない心地よい渋味と酸味!
バランスの良い果実味と引き締まったボディ!
今回の人気№1ヌーヴォーです!
Domaine Chassagne Beaujolais-Villages Primeur
【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%
ボージョレー地方において、
いち早く自然農法を取り入れたドメーヌ・シャサーニュ!
ワインを清澄、ろ過せずにボトリングして、
自然な果実味を味わってもらいたいと考えています!
色合いが濃く、果実の凝縮感に溢れています!
【テイスティング総評】
温暖化の影響でしょうか、
近年のボージョレーヌーヴォーは
年々果実味が増してきているようです!
全体的に色濃く、凝縮感タップリです!
特に格上のボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーは完成度が高く、
ヌーヴォーであることを意識せず飲めてしまいます!
通常のボージョレーワインも楽しんでみたいですネ♫
スモークサーモンのブランダード
前菜は南仏ニームの郷土料理ブランダード!
本来はバカラウと呼ばれる干し鱈とマッシュポテトを
混ぜ合わせたパテ状のお料理ですが、
今回はスモークサーモンで作ってみました!
しっかりと薫香を付けたサーモンを撹拌し、
マッシュポテトとともに練り上げました!
サーモンの香ばしい薫香と旨味、
ポテトの甘味がベストマッチ
インゲン豆のパテも作って紅白に♫
赤白のヌーヴォー両方で楽しむことの出来る一皿です!
若鶏ささみのフリカッセ
メイン料理は若鶏のささみを使ったフリカッセ!
フルーティな赤ワインと合わせるために、
スパイスをふんだんに使ってみました!
コリアンダーやクミンを用いてエキゾチックな風味に♫
天然レモンの酸味が心地よい♫
野趣あふれるボージョレーヌーヴォーに、とっても合ってます
ありがとうございました
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
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【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
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【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00│Comments(0)
│ワイン会