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2019年02月17日

ワイン会レポート【2019年2月】

Le 136
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


~ニュージーランドの新星~
TINPOT HUT WINES
ワインスター列伝 Ⅸ

ワイン会レポート【2019年2月】

2月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回のテーマはニュージーランド、

ティンポット・ハットのワイン!

2006年創立の新進気鋭です!

ワイン会レポート【2019年2月】

icon152 2017 Marlborough Sauvignon Blanc
【G.I.】マールボロ 【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%

NZマールボロ地区は仏ロワール地方と並ぶ、

ソーヴィニヨン・ブラン種の世界的名産地!

同ワイナリーでもコンクールにて数多くの受賞を誇る

看板ワインとなっています!

透明感のある柑橘系の香り!

凝縮した果実味と爽快な酸味!

後味にわずかに感じるほろ苦さが魅力的♫

ワイン会レポート【2019年2月】

icon152 2017 Marlborough Pinot Gris
【G.I.】マールボロ 【葡萄品種】ピノ・グリ100%

ピノ・グリ種を用いた意欲作!

花梨や和梨を思わせるまろやかな果実味と穏やかな酸味!

ソーヴィニヨン・ブラン種とは対照的な

コクのある辛口白ワイン!

ワイン会レポート【2019年2月】

icon152 2017 Marlborough Pinot Noir
【G.I.】マールボロ 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%

南島最南端セントラル・オタゴが

NZにおけるピノ・ノワール栽培の中心地ですが、

マールボロ・地区でも栽培は盛んに行われています!

清涼感溢れるイチゴのような香り、クリアーな美しい色合い!

繊細できめ細やかな渋味と酸味、なめらかな果実味!

栽培地を選ぶピノノワール種!

NZは数少ない名産地のひとつですネ♫

ワイン会レポート【2019年2月】

icon152 2016 Hawkes Bay Syrah
【G.I.】ホークスベイ 【葡萄品種】シラー100%

北島の赤ワインの名産地オークランド、

ホークスベイのシラー種を用いた赤ワイン!

凝縮した果実味、なめらかな渋味と酸味!

全体的に透明感を感じる味わいが新鮮!

仏ローヌのシラー、豪州のシラーズとも一線を画す、

クリアーな味わいのNZのシラー!


【テイスティング総評】

テンポット・ハットのワインはコスパも高く、

初ヴィンテージからNZ航空に採用される等、

高品質のワイン造りは世界的に高い評価を得ています!

味わいに関しては、白ワイン、赤ワインを問わず、

透明感を感じるクリーンな印象を持ちました!

これは同ワイナリーに限らずNZワイン全体に言えることですが、

大自然に恵まれた冷涼な島国という気候風土を、

存分に生かしたNZのスタイルということでしょう!

TPPの恩恵で日本でも入手しやすくなるNZのワイン!

これからが楽しみですネ♫


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ワイン会レポート【2019年2月】

icon28 ホタテとほうれん草のテリーヌ icon28

前菜は、クリアーな白ワインに合わせた新作テリーヌ!

ホタテ貝柱をクリームで練り上げ、

刻んだほうれん草とパセリを練り込み、

オーブンで蒸し焼き、冷やし固めました!

ホタテの甘味とほうれん草の滋味、

パセリの酸味が三味一体となって、

白ワインの美味しさを引き立てますicon06

パプリカとビーツのマリネを添えてます♫

ワイン会レポート【2019年2月】

icon28 ボルシチ icon28

メイン料理は寒い季節にピッタリなボルシチ!

仔牛スネ肉とたくさんの野菜で作りました♫

真っ赤なビーツの風味が、

果実味溢れる赤ワインにとてもよく合ってます♫

ワイン会レポート【2019年2月】

icon28 ライ麦入りのプチパン icon28

表面はカリカリ、中はモチモチの香ばしいパン!

ボルシチのソースを付けて食べるとGOOD icon100


ワイン会レポート【2019年2月】

ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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