› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › ワイン会 › ワイン会レポート~2019年4月

2019年04月21日

ワイン会レポート~2019年4月

Le 137
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 世界遺産のワイン③ *
ボルドー / サン・テミリオン


ワイン会レポート~2019年4月

4月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回のテーマは、世界遺産のワイン第3回目、

ボルドー、サン・テミリオンのワインを、

A.O.C.別に飲み比べてみました!

ワイン会レポート~2019年4月

icon152 Chamvermeil Cremant de Bordeaux Brut
【A.O.C.】クレマン・ド・ボルドー 【葡萄品種】セミヨン100%

アペリティフは、マルゴー村のクリュ・ブルジョワ、

Ch.ダルザックの醸造チームが造るクレマン・ド・ボルドー!

Ch.ダルザックは、約900年の歴史を誇り、

オーメドック地区の中でも最も古いシャトーの一つです!

貴腐ワインにも用いられる白葡萄セミヨン種を使い、

青林檎のように爽快で果実味溢れる

スパークリング・ワインを造っています!

ワイン会レポート~2019年4月

icon152 2015 Emilio
【A.O.C.】ボルドー 【葡萄品種】メルロー92% カベルネ・フラン8%

1931年、ボルドーで最初の生産者組合、

『サン・テミリオン生産者組合』が設立されました。

同組合は設立以来、規模の拡大を求めず、品質第一主義を徹底しており、

現在では最新の醸造設備を備え、

自社で複数の醸造家を抱える

品質志向の生産者組合として知られています!

エミリオは同組合の最もベーシックな赤ワインで、

サン・テミリオンとその衛星地区の葡萄を用いています!

コンパクトな仕上がりですが、バランスが良く、

毎日飲めて、飲み飽きしない品質に好感が持てます!

ワイン会レポート~2019年4月

icon152 2014 Petiti Soutard
【A.O.C.】サン・テミリオン 【葡萄品種】メルロー92%、カベルネフラン8%

プチ・スータールはサン・テミリオンで

最も古いシャトーの1つCh.スータールのセカンドワインです!

Ch.スータールは1762年以来デ・リニュリ家に所有されており、

グラン・クリュ・クラッセに認定されています!

サン・テミリオンでも有数の長命なワインで、

20年以上の熟成が可能と言われています!

このプチ・スータールは比較的早飲みが可能で、

全体的に滑らかな印象を受ける味わいです!

爽やかで透明感のある香り、渋味、酸味は穏やか!

果実の凝縮感は感じますがミディアム・ボディで、

スムースな飲み口と喉越しが持ち味!

ファーストのCh.スータールとの飲み比べも楽しいカモ♫

ワイン会レポート~2019年4月
icon152 2013 Ch. Pierre 1er
【A.O.C.】サン・テミリオン・グランクリュ 
【葡萄品種】メルロ52% カベルネ・ソーヴィニヨン44% カベルネ・フラン4%


所有者が何度も変わりながらも、長い歴史を持つシャトーです!

現当主ジャン・デュ・トリュイル氏は、

父親が同シャトーを買収後、同氏が二代目当主となっています!

カベルネ・ソーヴィニヨン種の比率が高いのが特徴です!

優雅で恍惚感あふれる香り!

凝縮した果実味と、繊細な渋味と酸味、長い余韻!

隣接する名門Ch.フィジャックとの名称権係争の末、

元々のCh.ロシェ・ベルヴュー・フィジャックというシャトー名から、

2006年にCh.クロワ・フィジャック、

2013年に現シャトー名に変わりましが、

品質は年々向上しており、これからが楽しみなシャトーですネ♫


【テイスティング総評】

久しぶりのボルドー右岸地区のワイン会!

スケール感の違いこそあれ、

どのワインも風味のバランスが良く、

安心して楽しめる品質を保っています!

ボルドーの中でも、最も歴史ある産地だけに、

安定した高品質に、サン・テミリオンの底力を感じました!

今回は、同地区のベーシックなワインを楽しんでみましたが、

いつかプレミアム・ワイン会で格付け上位の、

プルミエ・グランクリュ・クラッセを、

テーマにしてみたいと思います!


icon28


ワイン会レポート~2019年4月

icon28 Pâté de Grandmere icon28
おばあちゃん風パテ


フランスのおばあちゃんが作るような

家庭的で素朴な味わいのテリーヌ!

粗く挽いた豚肉と細かく刻んだ鶏レバーを混ぜ込み、

香辛料や乾燥ハーブとともにしっかり練り上げて、

オーブンで蒸し焼きにしました!

粗挽きのお肉感タップリの味わい!

お肉の旨味をハーブとスパイスが引き立てます♫

しっかりとしたフルボディの赤ワインにピッタリ !

ワイン会レポート~2019年4月

icon28 Poulet à la Bordeilaise icon28
若鶏のボルドー風


ボルドーの赤ワインとフォン・ド・ヴォーを

贅沢に使ったソース・ボルドレーズ!

赤ワインのコクと酸味がお肉の旨味を引き立てます♫

香ばしく焼き上げた若鶏もも肉にかけてみました!

ジューシーな鶏肉と濃密な赤ワインソースで、

サン・テミリオンの赤ワインを、より美味しく感じます♫


ありがとうございました face02



同じカテゴリー(ワイン会)の記事画像
ホームワイン会セット①~2020年9月
ワインリスト~9月のワイン会
9月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2020年8月
ワイン会の料理!
8月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2020年7月
ホームワイン会コース~2020年8月
7月のワイン会~お席の状況
7月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2020年6月
プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ
貸切営業のお知らせ
ワイン会~お席の状況<2020年6月>
6月のワイン会のご案内
プレミアムワイン会Vol.37のご案内
ワイン会レポート~2020年5月
5月のワイン会スタート!
ワイン会中止のお知らせ
SAKEの会【第五回】レポート
同じカテゴリー(ワイン会)の記事
 ホームワイン会セット①~2020年9月 (2020-09-21 17:30)
 ワインリスト~9月のワイン会 (2020-09-08 17:30)
 9月のワイン会のご案内 (2020-09-02 17:30)
 ワイン会レポート~2020年8月 (2020-08-30 19:30)
 ワイン会の料理! (2020-08-24 17:30)
 8月のワイン会のご案内 (2020-08-03 17:30)
 ワイン会レポート~2020年7月 (2020-07-26 19:30)
 ホームワイン会コース~2020年8月 (2020-07-19 17:30)
 7月のワイン会~お席の状況 (2020-07-10 17:30)
 7月のワイン会のご案内 (2020-06-29 17:30)
 ワイン会レポート~2020年6月 (2020-06-28 19:30)
 プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ (2020-06-18 17:30)
 貸切営業のお知らせ (2020-06-15 17:30)
 ワイン会~お席の状況<2020年6月> (2020-06-08 15:30)
 6月のワイン会のご案内 (2020-06-03 17:30)
 プレミアムワイン会Vol.37のご案内 (2020-06-01 15:30)
 ワイン会レポート~2020年5月 (2020-05-31 19:30)
 5月のワイン会スタート! (2020-05-24 19:30)
 ワイン会中止のお知らせ (2020-04-06 18:30)
 SAKEの会【第五回】レポート (2020-03-29 19:30)

Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。