› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › ワイン会 › プレミアムワイン会Vol.33~レポート

2019年06月13日

プレミアムワイン会Vol.33~レポート

Prive
wine-kai

Le 12 juin 2019
PREMIUM WINE
~Vol.33~
* Chablis Grand Cru *

プレミアムワイン会Vol.33~レポート

33回目のプレミアム・ワイン会、終了しました!

ご参加ありがとうございました!

プレミアムワイン会Vol.33~レポート

今回のテーマは『シャブリ・グラン・クリュ』!

7つの特級畑のシャブリの飲み比べを、

お楽しみいただきました♫


プレミアムワイン会Vol.33~レポート

icon152 2013 La Chablisienne Bougros

ブーグロ (15.79ha):もっとも西側に位置するリューディ(小区画)。

日当たりと保湿性に優れた土壌で、

ボリューム感があるワインを産出します。

レモンのような爽快な酸味、純度の高い凝縮した果実味。

造り手のラ・シャブリジェンヌはシャブリ最大の生産者組合です。

プレミアムワイン会Vol.33~レポート

icon152 2012 Jean et Sebastien Dauvissat Les Preuses

レ・プルーズ (11.09ha):丘の最も高い場所に位置し、

軽快で丸みのある口当たりのワインを産出します。

造り手は、シャブリの名家ヴァンサン・ドゥーヴィサの従弟、

セバスチャン・ドゥーヴィサ。

樽熟成が得意なヴァンサンとは対照的に、

ナチュラルなテイストを信条としています。

残念ながら今回試飲のものはわずかにブショネが発生しており、

その真価を味わうことが出来ませんでした。

そのため、この分の料金はいただかないことにしました。

プレミアムワイン会Vol.33~レポート

icon152 2015 Francine et Olivier Savary Vaudesir

ヴォーデジール (14.49ha):丘の中心上段に位置し、

日照に恵まれ、芳香で柔らかみがあるワインを産出します。

フランシーヌとオリヴィエの婚礼により誕生したドメーヌ。

ヴァイヨンとフルショームの2つのプルミエ・クリュも所有しています。

口当たりが優しく、繊細な酸味が持ち味。

プレミアムワイン会Vol.33~レポート

icon152 2014 La Chablisienne Grenouilles

グルヌイユ (9.38ha):丘の中心、斜面の下段に位置する最小のリューディで、

粘性が強く果実味豊かなワインを産出します。

グルヌイユは、ラ・シャブリジェンヌが全体の80%をしており、

唯一シャトーを名乗ることを許されています。

今回テイスティングの中では最も重厚な口当たりで、

深いコクと長い余韻が魅力的。

プレミアムワイン会Vol.33~レポート

icon152 2013 La Chablisienne Valmur

ヴァルミュール (10.54ha):丘の上部に位置し、

ミネラルが強く骨格がしっかりとした長命なワインを産出します。

ラ・シャブリジェンヌはヴォーデジール以外の

6つのグラン・クリュを所有しています。

プレミアムワイン会Vol.33~レポート

icon152 2016 Vocoret Les Clos

レ・クロ (27.75ha):最大のリューディで、

パワフルでミネラルが強く長命なスタイルのワインを産出します。

しっかりとした酸味と果実味。

シャブリのイメージそのままの味わい。

ヴォコレは4代続くシャブリの名家、

クラシカルなスタイルのシャブリを作り続けています。

プレミアムワイン会Vol.33~レポート

icon152 2016 Vocoret Blanchot

ブランショ (12.68ha):最も東側のリューディで、谷を抜ける風の影響により、

エレガントでデリケートなワインを産出します。

上記のレ・クロと比較して、なめらかな口当たりで、

全体のバランスが極めて良い仕上がりです。

ヴォコレのシャブリは長命であることも知られており、

熟成させて、その真価を発揮します。

プレミアムワイン会Vol.33~レポート

icon152 2016 Machard de Gramont
Pommard 1er Cru Clos Blanc


最後に赤ワインをお召し上がりいただきました。

作り手のマシャール・ド・グラモンは、

近年、ヴォーヌ・ロマネ・プルミエ・クリュから

グランクリュ、ラ・ターシュへ格上げされた畑、

レ・ゴーディショを所有するドメーヌ。

ポマール、ニュ・サン・ジョルジュ中心に、

伝統的なブルゴーニュ・ワインを造っています。



icon28



プレミアムワイン会Vol.33~レポート

icon28 L'asperge blanche icon28

前菜はボイルしたホワイントアスパラガスと、

グリルしたビーツ、コールラビ、オーラム等の西洋野菜を、

オランデーズソースでお召し上がりいただきました!

プレミアムワイン会Vol.33~レポート

icon28 Saumon Poêlée icon28

香り高く味わい深いノルウェー産サーモンを、

香ばしくポワレにしたメイン料理!

サーモンの味わいを生かすため、

バターと白ワインのソースでお召し上がりいただきました!


プレミアムワイン会Vol.33~レポート

ありがとうございました face02



同じカテゴリー(ワイン会)の記事画像
ホームワイン会セット①~2020年9月
ワインリスト~9月のワイン会
9月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2020年8月
ワイン会の料理!
8月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2020年7月
ホームワイン会コース~2020年8月
7月のワイン会~お席の状況
7月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2020年6月
プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ
貸切営業のお知らせ
ワイン会~お席の状況<2020年6月>
6月のワイン会のご案内
プレミアムワイン会Vol.37のご案内
ワイン会レポート~2020年5月
5月のワイン会スタート!
ワイン会中止のお知らせ
SAKEの会【第五回】レポート
同じカテゴリー(ワイン会)の記事
 ホームワイン会セット①~2020年9月 (2020-09-21 17:30)
 ワインリスト~9月のワイン会 (2020-09-08 17:30)
 9月のワイン会のご案内 (2020-09-02 17:30)
 ワイン会レポート~2020年8月 (2020-08-30 19:30)
 ワイン会の料理! (2020-08-24 17:30)
 8月のワイン会のご案内 (2020-08-03 17:30)
 ワイン会レポート~2020年7月 (2020-07-26 19:30)
 ホームワイン会コース~2020年8月 (2020-07-19 17:30)
 7月のワイン会~お席の状況 (2020-07-10 17:30)
 7月のワイン会のご案内 (2020-06-29 17:30)
 ワイン会レポート~2020年6月 (2020-06-28 19:30)
 プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ (2020-06-18 17:30)
 貸切営業のお知らせ (2020-06-15 17:30)
 ワイン会~お席の状況<2020年6月> (2020-06-08 15:30)
 6月のワイン会のご案内 (2020-06-03 17:30)
 プレミアムワイン会Vol.37のご案内 (2020-06-01 15:30)
 ワイン会レポート~2020年5月 (2020-05-31 19:30)
 5月のワイン会スタート! (2020-05-24 19:30)
 ワイン会中止のお知らせ (2020-04-06 18:30)
 SAKEの会【第五回】レポート (2020-03-29 19:30)

Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:30│Comments(0)ワイン会
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。