2019年06月23日
ワイン会レポート~2019年6月
Le 140
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
<欧州ワイン紀行>
* オーストリアのワインと料理! *
~オーストリアワインの中心地ニーダー・エステルライヒ~
6月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
ワインと料理の紹介です!
2017 Green Pepp Gruner Veltliner
【葡萄品種】 グリューナーヴェルトリナー100%
オーストリア固有の白葡萄品種、
グリューナーヴェルトリナーを用いた白ワイン。
鮮烈な酸味と凝縮した果実味。
フレッシュな柑橘を思わせる味わい。
夏牡蠣に合わせてみたい一本です!
2017 Gruber Roschitz Riesling
【葡萄品種】 リースリング100%
ドイツ、仏アルザスでおなじみのリースリング種。
オーストリアでも有力な白葡萄品種として活躍しています。
爽快な酸味となめらかな果実味、
ドイツやアルザスほど残糖感はなく、ドライな口当たり。
クセが無くて、親しみのもてる味わい。
世界的に注目されているリースリング種!
オーストリア産も要チェックです!
2016 Red Pepp Blauer Zweigelt
【葡萄品種】 ツヴァイゲルト100%
ツヴァイゲルト種は、1922年同国において、
サン・ローラン種とブラウフレンキッシュ種を
交配させて誕生した、オーストリア固有の黒葡萄です。
日本でも北海道で多く栽培されています。
渋味酸味が穏やかなミディアムボディ。
なめらかな口当たり、スムースな喉越し!
赤ワインの渋味や苦味が苦手な方にもおすすめの、
やさしい味わいです!
2015 Gruber Galgenberg St. Laurent
【葡萄品種】 ザンクトラウレント100%
英名サン・ローランと呼ばれる同国を代表する黒葡萄品種。
遺伝的にはピノ・ノワール系の品種と言われています。
香り豊かで、渋味、酸味、果実味が見事に調和!
重すぎず、軽すぎず、絶妙なバランス!
幅広く、お肉料理と合わせやすい万能型の赤ワインです!
【テイスティング総評】
紀元前、ローマ帝国が進行する以前より、
ワイン造りが盛んだった、ワインの古豪オーストリア!
伝統の白ワインは、世界トップクラスの高品質!
爽快でフレッシュな口当たりは、
夏の暑い季節にピッタリ!
バランス感覚に優れた赤ワインは、
葡萄の風味をそのままワインにしたような、
自然な果実味が持ち味!
オーストリアは、ビオワインの考え方の元になった、
シュタイナー博士の出身国でもあり、
ワイン造りも、自然な味わいを体現しています。
秋には、新酒ワインの元祖『ホイリゲ』が解禁!
1年を通してワインを楽しめる伝統国オーストリア!
ぜひ一度飲んでみてください♫
Wiener Erdäpfelsalat
ウィーン風ポテトサラダ
前菜は、マスタードを用いて作るウィーンのポテトサラダ!
今回は、デジョンとポメリーの2種のマスタードを用いてみました!
タマネギとセロリを練り込み、風味豊かに♫
付け合せは、紫キャベツのザワークラウト!
オーラムズッキーニとキュウリのマリネは、
それぞれ違う味付けのマリネ液に漬け込み、
素材の風味に合わせたマリネにしてみました!
お野菜だけで作った前菜!
自然な味わいの白ワインにピッタリ!
Wiener Schnitzel
ウィーン風カツレツ
メイン料理は、ウィーン名物の牛カツ!
3つの工夫で3倍美味しい♫
3つの工夫はコチラをご覧ください!
Pain Viennois
ウィーン風パン
表面のクープ(切れ込み)を、
狭間隔で多く入れてあるのが特徴のウィーン風パン!
香ばしいバターの香りと、まろやかなタマゴの甘味♪
サクサクの表面、ふわふわの中身!
ポテトサラダを載せて・・・
カツレツのヴィネガーソースとともに・・・
いくらでも食べられそう
ありがとうございました
【7月のワイン会・予告】
夏の欧州ワイン紀行シリーズ!
『シチリアのワインと料理!』
お楽しみに
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
<欧州ワイン紀行>
* オーストリアのワインと料理! *
~オーストリアワインの中心地ニーダー・エステルライヒ~
6月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
ワインと料理の紹介です!
2017 Green Pepp Gruner Veltliner
【葡萄品種】 グリューナーヴェルトリナー100%
オーストリア固有の白葡萄品種、
グリューナーヴェルトリナーを用いた白ワイン。
鮮烈な酸味と凝縮した果実味。
フレッシュな柑橘を思わせる味わい。
夏牡蠣に合わせてみたい一本です!
2017 Gruber Roschitz Riesling
【葡萄品種】 リースリング100%
ドイツ、仏アルザスでおなじみのリースリング種。
オーストリアでも有力な白葡萄品種として活躍しています。
爽快な酸味となめらかな果実味、
ドイツやアルザスほど残糖感はなく、ドライな口当たり。
クセが無くて、親しみのもてる味わい。
世界的に注目されているリースリング種!
オーストリア産も要チェックです!
2016 Red Pepp Blauer Zweigelt
【葡萄品種】 ツヴァイゲルト100%
ツヴァイゲルト種は、1922年同国において、
サン・ローラン種とブラウフレンキッシュ種を
交配させて誕生した、オーストリア固有の黒葡萄です。
日本でも北海道で多く栽培されています。
渋味酸味が穏やかなミディアムボディ。
なめらかな口当たり、スムースな喉越し!
赤ワインの渋味や苦味が苦手な方にもおすすめの、
やさしい味わいです!
2015 Gruber Galgenberg St. Laurent
【葡萄品種】 ザンクトラウレント100%
英名サン・ローランと呼ばれる同国を代表する黒葡萄品種。
遺伝的にはピノ・ノワール系の品種と言われています。
香り豊かで、渋味、酸味、果実味が見事に調和!
重すぎず、軽すぎず、絶妙なバランス!
幅広く、お肉料理と合わせやすい万能型の赤ワインです!
【テイスティング総評】
紀元前、ローマ帝国が進行する以前より、
ワイン造りが盛んだった、ワインの古豪オーストリア!
伝統の白ワインは、世界トップクラスの高品質!
爽快でフレッシュな口当たりは、
夏の暑い季節にピッタリ!
バランス感覚に優れた赤ワインは、
葡萄の風味をそのままワインにしたような、
自然な果実味が持ち味!
オーストリアは、ビオワインの考え方の元になった、
シュタイナー博士の出身国でもあり、
ワイン造りも、自然な味わいを体現しています。
秋には、新酒ワインの元祖『ホイリゲ』が解禁!
1年を通してワインを楽しめる伝統国オーストリア!
ぜひ一度飲んでみてください♫
Wiener Erdäpfelsalat
ウィーン風ポテトサラダ
前菜は、マスタードを用いて作るウィーンのポテトサラダ!
今回は、デジョンとポメリーの2種のマスタードを用いてみました!
タマネギとセロリを練り込み、風味豊かに♫
付け合せは、紫キャベツのザワークラウト!
オーラムズッキーニとキュウリのマリネは、
それぞれ違う味付けのマリネ液に漬け込み、
素材の風味に合わせたマリネにしてみました!
お野菜だけで作った前菜!
自然な味わいの白ワインにピッタリ!
Wiener Schnitzel
ウィーン風カツレツ
メイン料理は、ウィーン名物の牛カツ!
3つの工夫で3倍美味しい♫
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Pain Viennois
ウィーン風パン
表面のクープ(切れ込み)を、
狭間隔で多く入れてあるのが特徴のウィーン風パン!
香ばしいバターの香りと、まろやかなタマゴの甘味♪
サクサクの表面、ふわふわの中身!
ポテトサラダを載せて・・・
カツレツのヴィネガーソースとともに・・・
いくらでも食べられそう
ありがとうございました
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【ワイン会】レポート~2024年4月
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
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