2019年07月21日
ワイン会レポート~2019年7月
Le 141
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
<欧州ワイン紀行>
* シチリアのワインと料理! *
7月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
2017 Cantina Cellaro Luma Grillo
【葡萄品種】グリッロ
グリッロはシチリアの代表的白葡萄品種で、
本来は酒精強化ワインであるマルサラの原料葡萄です。
近年は、この品種を用いてフルーティーな辛口白ワインも多く造られており、
シチリア産白ワインの代名詞的存在に成長しています。
やわらかな酸味、丸みのある果実味。
口当たりの優しさが際立つ白ワインです!
2017 GULFI Valcanzjria
【葡萄品種】シャルドネ60%、カリカンテ40%
シチリアワインの生産量の割合は、赤・ロゼ合わせて43%、
白ワインが57%と、白ワインが多く造られています。
国際品種の栽培も多く、この白ワインは、
シャルドネ種と地元品種カリカンテのブレンドワイン。
キリッとした酸味、凝縮した果実味。
フレッシュな柑橘を思わせる爽快感が心地よい白ワインです!
2017 Cantina Cellaro Micina
【葡萄品種】ネレッロ・マスカレーゼ
エトナ火山周辺で栽培される
高級黒葡萄品種ネレッロマスカレーゼ。
なめらかでエレガントな赤ワインを生み出します。
柔らかい果実味、控えめな渋味と酸味。
なめらかな舌触りと長い余韻が特徴。
イタリアで今最も注目を集めるネレッロマスカレーゼ!
生産量も増えてきており、
これからが楽しみですネ♫
2015 GULFI Nerojbleo
【葡萄品種】ネロ・ダーヴォラ
シチリアを代表する黒葡萄品種ネロダーヴォラ。
力強く濃密な赤ワインを生み出す品種で、
アリアニコ種、プリミーヴォ種と並んで
南イタリアの黒葡萄品種と高い評価を得ています。
しっかりとした渋味と酸味、凝縮した果実味。
アタックが強く、余韻も長い。
造り手の『グルフィ』はネロ・ダーヴォラのスペシャリスト!
豊富なラインナップの中で、
このワインは最もベーシックなものですが、
品質は高く、ネロ・ダーヴォラの、
魅力満載の一本に仕上がっています♫
【テイスティング総評】
シチリアワインの品質の高さに、
驚嘆の声が多く上がりました。
完成度の高さ、際立つ個性!
今回はスタンダードクラスの
ワインの飲み比べでしたが、
プレステージクラスのワインも
飲んでみたいという気持ちを起こさせる、
秀逸な出来栄えのワインでした!
シチリア風イカとセロリのマリネ
オレンジの風味
前菜は、魚介と野菜、フルーツを組み合わせた一皿!
柔らかくボイルしたイカと、
フレッシュなセロリ、ズッキーニを、
レモン果汁のドレッシングでマリネ!
オレンジの果肉とロースト・アーモンドを散らしました!
フェンネルの心地よい香りが食欲をそそります♫
白ワインにピッタリな夏の一品です!!
栗豚のロースト バルサミコのソース
カポナータとともに
メイン料理は厚切り豚肩ロースのオーブン焼き!
栗を食べさせて育てた旨味タップリの白豚の肩ロースを、
オーブンでじっくり焼き上げ、
ハーブや香辛料の香り豊かなカポナータとともに、
お召し上がりいただきました♫
煮詰めたバルサミコのソースの甘味と酸味が
お肉や野菜の美味しさを引き立てます♫
南欧の雰囲気溢れるメイン料理です!
フォカッチャ
バットを使って大きく焼いたフォカッチャ!
香ばしい表面とフワフワの中身!
ローズマリーの香りが心地よい♫
シチリア産のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルとともに
お召し上がりいただきました!
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
<欧州ワイン紀行>
* シチリアのワインと料理! *
7月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
2017 Cantina Cellaro Luma Grillo
【葡萄品種】グリッロ
グリッロはシチリアの代表的白葡萄品種で、
本来は酒精強化ワインであるマルサラの原料葡萄です。
近年は、この品種を用いてフルーティーな辛口白ワインも多く造られており、
シチリア産白ワインの代名詞的存在に成長しています。
やわらかな酸味、丸みのある果実味。
口当たりの優しさが際立つ白ワインです!
2017 GULFI Valcanzjria
【葡萄品種】シャルドネ60%、カリカンテ40%
シチリアワインの生産量の割合は、赤・ロゼ合わせて43%、
白ワインが57%と、白ワインが多く造られています。
国際品種の栽培も多く、この白ワインは、
シャルドネ種と地元品種カリカンテのブレンドワイン。
キリッとした酸味、凝縮した果実味。
フレッシュな柑橘を思わせる爽快感が心地よい白ワインです!
2017 Cantina Cellaro Micina
【葡萄品種】ネレッロ・マスカレーゼ
エトナ火山周辺で栽培される
高級黒葡萄品種ネレッロマスカレーゼ。
なめらかでエレガントな赤ワインを生み出します。
柔らかい果実味、控えめな渋味と酸味。
なめらかな舌触りと長い余韻が特徴。
イタリアで今最も注目を集めるネレッロマスカレーゼ!
生産量も増えてきており、
これからが楽しみですネ♫
2015 GULFI Nerojbleo
【葡萄品種】ネロ・ダーヴォラ
シチリアを代表する黒葡萄品種ネロダーヴォラ。
力強く濃密な赤ワインを生み出す品種で、
アリアニコ種、プリミーヴォ種と並んで
南イタリアの黒葡萄品種と高い評価を得ています。
しっかりとした渋味と酸味、凝縮した果実味。
アタックが強く、余韻も長い。
造り手の『グルフィ』はネロ・ダーヴォラのスペシャリスト!
豊富なラインナップの中で、
このワインは最もベーシックなものですが、
品質は高く、ネロ・ダーヴォラの、
魅力満載の一本に仕上がっています♫
【テイスティング総評】
シチリアワインの品質の高さに、
驚嘆の声が多く上がりました。
完成度の高さ、際立つ個性!
今回はスタンダードクラスの
ワインの飲み比べでしたが、
プレステージクラスのワインも
飲んでみたいという気持ちを起こさせる、
秀逸な出来栄えのワインでした!
シチリア風イカとセロリのマリネ
オレンジの風味
前菜は、魚介と野菜、フルーツを組み合わせた一皿!
柔らかくボイルしたイカと、
フレッシュなセロリ、ズッキーニを、
レモン果汁のドレッシングでマリネ!
オレンジの果肉とロースト・アーモンドを散らしました!
フェンネルの心地よい香りが食欲をそそります♫
白ワインにピッタリな夏の一品です!!
栗豚のロースト バルサミコのソース
カポナータとともに
メイン料理は厚切り豚肩ロースのオーブン焼き!
栗を食べさせて育てた旨味タップリの白豚の肩ロースを、
オーブンでじっくり焼き上げ、
ハーブや香辛料の香り豊かなカポナータとともに、
お召し上がりいただきました♫
煮詰めたバルサミコのソースの甘味と酸味が
お肉や野菜の美味しさを引き立てます♫
南欧の雰囲気溢れるメイン料理です!
フォカッチャ
バットを使って大きく焼いたフォカッチャ!
香ばしい表面とフワフワの中身!
ローズマリーの香りが心地よい♫
シチリア産のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルとともに
お召し上がりいただきました!
ありがとうございました
【ワイン会】レポート~2024年4月
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【ワイン会】レポート~2023年12月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
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