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2019年07月21日

ワイン会レポート~2019年7月

Le 141
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


<欧州ワイン紀行>
* シチリアのワインと料理! *


ワイン会レポート~2019年7月

7月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

ワイン会レポート~2019年7月

icon152 2017 Cantina Cellaro Luma Grillo
【葡萄品種】グリッロ

グリッロはシチリアの代表的白葡萄品種で、

本来は酒精強化ワインであるマルサラの原料葡萄です。

近年は、この品種を用いてフルーティーな辛口白ワインも多く造られており、

シチリア産白ワインの代名詞的存在に成長しています。

やわらかな酸味、丸みのある果実味。

口当たりの優しさが際立つ白ワインです!

ワイン会レポート~2019年7月

icon152 2017 GULFI Valcanzjria
【葡萄品種】シャルドネ60%、カリカンテ40%

シチリアワインの生産量の割合は、赤・ロゼ合わせて43%、

白ワインが57%と、白ワインが多く造られています。

国際品種の栽培も多く、この白ワインは、

シャルドネ種と地元品種カリカンテのブレンドワイン。

キリッとした酸味、凝縮した果実味。

フレッシュな柑橘を思わせる爽快感が心地よい白ワインです!

ワイン会レポート~2019年7月

icon152 2017 Cantina Cellaro Micina
【葡萄品種】ネレッロ・マスカレーゼ

エトナ火山周辺で栽培される

高級黒葡萄品種ネレッロマスカレーゼ。

なめらかでエレガントな赤ワインを生み出します。

柔らかい果実味、控えめな渋味と酸味。

なめらかな舌触りと長い余韻が特徴。

イタリアで今最も注目を集めるネレッロマスカレーゼ!

生産量も増えてきており、

これからが楽しみですネ♫

ワイン会レポート~2019年7月

icon152 2015 GULFI Nerojbleo
【葡萄品種】ネロ・ダーヴォラ

シチリアを代表する黒葡萄品種ネロダーヴォラ。

力強く濃密な赤ワインを生み出す品種で、

アリアニコ種、プリミーヴォ種と並んで

南イタリアの黒葡萄品種と高い評価を得ています。

しっかりとした渋味と酸味、凝縮した果実味。

アタックが強く、余韻も長い。

造り手の『グルフィ』はネロ・ダーヴォラのスペシャリスト!

豊富なラインナップの中で、

このワインは最もベーシックなものですが、

品質は高く、ネロ・ダーヴォラの、

魅力満載の一本に仕上がっています♫


【テイスティング総評】

シチリアワインの品質の高さに、

驚嘆の声が多く上がりました。

完成度の高さ、際立つ個性!

今回はスタンダードクラスの

ワインの飲み比べでしたが、

プレステージクラスのワインも

飲んでみたいという気持ちを起こさせる、

秀逸な出来栄えのワインでした!


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ワイン会レポート~2019年7月

icon28 シチリア風イカとセロリのマリネ icon28
オレンジの風味


前菜は、魚介と野菜、フルーツを組み合わせた一皿!

柔らかくボイルしたイカと、

フレッシュなセロリ、ズッキーニを、

レモン果汁のドレッシングでマリネ!

オレンジの果肉とロースト・アーモンドを散らしました!

フェンネルの心地よい香りが食欲をそそります♫

白ワインにピッタリな夏の一品です!!

ワイン会レポート~2019年7月

icon28 栗豚のロースト バルサミコのソース icon28
カポナータとともに


メイン料理は厚切り豚肩ロースのオーブン焼き!

栗を食べさせて育てた旨味タップリの白豚の肩ロースを、

オーブンでじっくり焼き上げ、

ハーブや香辛料の香り豊かなカポナータとともに、

お召し上がりいただきました♫

煮詰めたバルサミコのソースの甘味と酸味が

お肉や野菜の美味しさを引き立てます♫

南欧の雰囲気溢れるメイン料理です!

ワイン会レポート~2019年7月

icon28 フォカッチャ icon28

バットを使って大きく焼いたフォカッチャ!

香ばしい表面とフワフワの中身!

ローズマリーの香りが心地よい♫

シチリア産のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルとともに

お召し上がりいただきました!


ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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