2019年08月25日
ワイン会レポート~2019年8月
Le 142
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
<欧州ワイン紀行>
* サヴォワのワインと料理! *
8月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
ワイン会のレポートです!
Sorbief Cremant du Jura Brut
【産地】ジュラ地方 【葡萄品種】シャルドネ、ピノ・ノワール
サヴォワ地方に隣接するジュラ地方の
スパークリングワインからスタート!
15世紀に創立されたアンリ・メール社は、
ジュラ地方の代表的ドメーヌ!
きめ細やかな泡立ち、繊細な酸味、厚い果実味!
深いコクがあり、余韻も長い!
幅広く料理とともに楽しめる、
スタンダードなスパークリングワインです!
2018 Jean Perrie Savoie Abymes Blanc
【産地】サヴォワ地方 【葡萄品種】ジャケール100%
サヴォワ地方土着の白葡萄ジャケール種を用いた白ワイン!
レモンのようなフレッシュな酸味とミネラル感が持ち味!
口当たりは軽快で、酸味が落ち着くと、
柔らかな果実味を感じるようになります!
夏牡蠣に合わせてみるとオモシロイかも♫
2017 Jean Perrie Roussette de Savoie
【産地】サヴォワ地方 【葡萄品種】アルテス100%
サヴォワ地方を代表する白ワインで、
キプロス由来の専用品種アルテスを用いて造られます。
1432年、キプロスのアンヌ・ド・リュジニャン王女が
サヴォワ侯爵家に嫁いだ際に、
『殿下=アルテス』と名付けられた
有名な葡萄品種を持参したのが起源といわれています。
上記のジャケール種と比べると、やや濃いめ色合い!
凝縮した果実味と柔らかな酸味、深いコク!
全体的にバランスが良く、
同地方を代表するワインにふさわしい高品質!
チーズ料理にピッタリな味わい深い白ワインです!
2017 Jean Perrie Savoie Pinot Noir
【産地】サヴォワ地方 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
冷涼なサヴォワ地方の気候は、
暑さを嫌うピノノワール種の栽培の好適地!
透明感のある美しい色合い、
イチゴのようなやわらかく甘い香り、
口当たりは軽快で、渋味は穏やか、繊細な酸味が特徴!
コンパクトにまとまったフルーティーな赤ワイン!
少し冷やし目でも楽しめます♫
【テイスティング総評】
ワイン会で初めて取り上げたサヴォワのワイン。
日本への輸入量もまだまだ少なく、
ご参加の方々は皆様、初めて口にされた方がほとんど。
多くの方が、サヴォワワインの品質の高さに驚嘆されていました。
特に土着の白葡萄品種を用いた白ワインの評価が高く、
同じ山岳地方のアルザス地方と並んで、
白ワインの名産地として、これからが期待されます。
Tartiflette
サヴォワ風チーズグラタン
スイス国境に隣接するサヴォワ地方の名物はチーズ!
前菜はチーズを使った郷土料理『タルティフレット』!
ポテトとオニオンの上に自家製ベーコンを載せ、
その上にチーズをたっぷりトッピングして、
オーブンで焼き上げました!
カマンベールとクリームチーズを練り上げた
オリジナルのトッピングチーズの香ばしい香り♫
サヴォワ地方で造られるワインの7割が白ワイン!
キリッと冷えた白ワインと、アツアツのグラタン♫
同地方の名物同士のマリアージュです
Atriaux
鶏レバー入りのミートボール バジルの風味
『アトリオー』と呼ばれるサヴォワ地方の郷土料理!
レバーとバジルが練り込まれたミートボール!
現地では豚ミンチと豚レバーが使われていますが、
脂っこく、味が強くなりすぎるので、
今回は牛の割合の高い合挽きと鶏レバーを使ってみました!
牛と豚と鶏の美味しさイイトコ取り♫
練り込まれたバジルの風味がお肉の旨味を引き立てます!
大きさはお召し上がりやすいようにハンバーグサイズ!
赤ワインソースを絡め、バジルソース添えて出来上がり!
濃厚なお肉料理を爽やかにいただく工夫満載のメイン料理です!
Pain de campagne
田舎風パン
今回パンは、素朴な田舎風パンを焼いてみました!
チーズ料理やお肉料理に合うように、小麦粉の配合を一工夫!
味わい深く香ばしいパンに仕上がりました♫
ワインや料理が進みます!
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
<欧州ワイン紀行>
* サヴォワのワインと料理! *
8月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
ワイン会のレポートです!
Sorbief Cremant du Jura Brut
【産地】ジュラ地方 【葡萄品種】シャルドネ、ピノ・ノワール
サヴォワ地方に隣接するジュラ地方の
スパークリングワインからスタート!
15世紀に創立されたアンリ・メール社は、
ジュラ地方の代表的ドメーヌ!
きめ細やかな泡立ち、繊細な酸味、厚い果実味!
深いコクがあり、余韻も長い!
幅広く料理とともに楽しめる、
スタンダードなスパークリングワインです!
2018 Jean Perrie Savoie Abymes Blanc
【産地】サヴォワ地方 【葡萄品種】ジャケール100%
サヴォワ地方土着の白葡萄ジャケール種を用いた白ワイン!
レモンのようなフレッシュな酸味とミネラル感が持ち味!
口当たりは軽快で、酸味が落ち着くと、
柔らかな果実味を感じるようになります!
夏牡蠣に合わせてみるとオモシロイかも♫
2017 Jean Perrie Roussette de Savoie
【産地】サヴォワ地方 【葡萄品種】アルテス100%
サヴォワ地方を代表する白ワインで、
キプロス由来の専用品種アルテスを用いて造られます。
1432年、キプロスのアンヌ・ド・リュジニャン王女が
サヴォワ侯爵家に嫁いだ際に、
『殿下=アルテス』と名付けられた
有名な葡萄品種を持参したのが起源といわれています。
上記のジャケール種と比べると、やや濃いめ色合い!
凝縮した果実味と柔らかな酸味、深いコク!
全体的にバランスが良く、
同地方を代表するワインにふさわしい高品質!
チーズ料理にピッタリな味わい深い白ワインです!
2017 Jean Perrie Savoie Pinot Noir
【産地】サヴォワ地方 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
冷涼なサヴォワ地方の気候は、
暑さを嫌うピノノワール種の栽培の好適地!
透明感のある美しい色合い、
イチゴのようなやわらかく甘い香り、
口当たりは軽快で、渋味は穏やか、繊細な酸味が特徴!
コンパクトにまとまったフルーティーな赤ワイン!
少し冷やし目でも楽しめます♫
【テイスティング総評】
ワイン会で初めて取り上げたサヴォワのワイン。
日本への輸入量もまだまだ少なく、
ご参加の方々は皆様、初めて口にされた方がほとんど。
多くの方が、サヴォワワインの品質の高さに驚嘆されていました。
特に土着の白葡萄品種を用いた白ワインの評価が高く、
同じ山岳地方のアルザス地方と並んで、
白ワインの名産地として、これからが期待されます。
Tartiflette
サヴォワ風チーズグラタン
スイス国境に隣接するサヴォワ地方の名物はチーズ!
前菜はチーズを使った郷土料理『タルティフレット』!
ポテトとオニオンの上に自家製ベーコンを載せ、
その上にチーズをたっぷりトッピングして、
オーブンで焼き上げました!
カマンベールとクリームチーズを練り上げた
オリジナルのトッピングチーズの香ばしい香り♫
サヴォワ地方で造られるワインの7割が白ワイン!
キリッと冷えた白ワインと、アツアツのグラタン♫
同地方の名物同士のマリアージュです
Atriaux
鶏レバー入りのミートボール バジルの風味
『アトリオー』と呼ばれるサヴォワ地方の郷土料理!
レバーとバジルが練り込まれたミートボール!
現地では豚ミンチと豚レバーが使われていますが、
脂っこく、味が強くなりすぎるので、
今回は牛の割合の高い合挽きと鶏レバーを使ってみました!
牛と豚と鶏の美味しさイイトコ取り♫
練り込まれたバジルの風味がお肉の旨味を引き立てます!
大きさはお召し上がりやすいようにハンバーグサイズ!
赤ワインソースを絡め、バジルソース添えて出来上がり!
濃厚なお肉料理を爽やかにいただく工夫満載のメイン料理です!
Pain de campagne
田舎風パン
今回パンは、素朴な田舎風パンを焼いてみました!
チーズ料理やお肉料理に合うように、小麦粉の配合を一工夫!
味わい深く香ばしいパンに仕上がりました♫
ワインや料理が進みます!
ありがとうございました
【ワイン会】レポート~2024年4月
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
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【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
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【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
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