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2019年08月25日

ワイン会レポート~2019年8月

Le 142
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


<欧州ワイン紀行>
* サヴォワのワインと料理! *


ワイン会レポート~2019年8月

8月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

ワイン会のレポートです!


ワイン会レポート~2019年8月

icon152 Sorbief Cremant du Jura Brut
【産地】ジュラ地方 【葡萄品種】シャルドネ、ピノ・ノワール

サヴォワ地方に隣接するジュラ地方の

スパークリングワインからスタート!

15世紀に創立されたアンリ・メール社は、

ジュラ地方の代表的ドメーヌ!

きめ細やかな泡立ち、繊細な酸味、厚い果実味!

深いコクがあり、余韻も長い!

幅広く料理とともに楽しめる、

スタンダードなスパークリングワインです!

ワイン会レポート~2019年8月

icon152 2018 Jean Perrie Savoie Abymes Blanc
【産地】サヴォワ地方 【葡萄品種】ジャケール100%

サヴォワ地方土着の白葡萄ジャケール種を用いた白ワイン!

レモンのようなフレッシュな酸味とミネラル感が持ち味!

口当たりは軽快で、酸味が落ち着くと、

柔らかな果実味を感じるようになります!

夏牡蠣に合わせてみるとオモシロイかも♫

ワイン会レポート~2019年8月

icon152 2017 Jean Perrie Roussette de Savoie
【産地】サヴォワ地方 【葡萄品種】アルテス100%

サヴォワ地方を代表する白ワインで、

キプロス由来の専用品種アルテスを用いて造られます。

1432年、キプロスのアンヌ・ド・リュジニャン王女が

サヴォワ侯爵家に嫁いだ際に、

『殿下=アルテス』と名付けられた

有名な葡萄品種を持参したのが起源といわれています。

上記のジャケール種と比べると、やや濃いめ色合い!

凝縮した果実味と柔らかな酸味、深いコク!

全体的にバランスが良く、

同地方を代表するワインにふさわしい高品質!

チーズ料理にピッタリな味わい深い白ワインです!

ワイン会レポート~2019年8月

icon152 2017 Jean Perrie Savoie Pinot Noir
【産地】サヴォワ地方 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%

冷涼なサヴォワ地方の気候は、

暑さを嫌うピノノワール種の栽培の好適地!

透明感のある美しい色合い、

イチゴのようなやわらかく甘い香り、

口当たりは軽快で、渋味は穏やか、繊細な酸味が特徴!

コンパクトにまとまったフルーティーな赤ワイン!

少し冷やし目でも楽しめます♫


【テイスティング総評】

ワイン会で初めて取り上げたサヴォワのワイン。

日本への輸入量もまだまだ少なく、

ご参加の方々は皆様、初めて口にされた方がほとんど。

多くの方が、サヴォワワインの品質の高さに驚嘆されていました。

特に土着の白葡萄品種を用いた白ワインの評価が高く、

同じ山岳地方のアルザス地方と並んで、

白ワインの名産地として、これからが期待されます。



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ワイン会レポート~2019年8月

icon28 Tartiflette icon28
サヴォワ風チーズグラタン


スイス国境に隣接するサヴォワ地方の名物はチーズ!

前菜はチーズを使った郷土料理『タルティフレット』!

ポテトとオニオンの上に自家製ベーコンを載せ、

その上にチーズをたっぷりトッピングして、

オーブンで焼き上げました!

カマンベールとクリームチーズを練り上げた

オリジナルのトッピングチーズの香ばしい香り♫

サヴォワ地方で造られるワインの7割が白ワイン!

キリッと冷えた白ワインと、アツアツのグラタン♫

同地方の名物同士のマリアージュです icon06

ワイン会レポート~2019年8月

icon28 Atriaux icon28
鶏レバー入りのミートボール バジルの風味


『アトリオー』と呼ばれるサヴォワ地方の郷土料理!

レバーとバジルが練り込まれたミートボール!

現地では豚ミンチと豚レバーが使われていますが、

脂っこく、味が強くなりすぎるので、

今回は牛の割合の高い合挽きと鶏レバーを使ってみました!

牛と豚と鶏の美味しさイイトコ取り♫

練り込まれたバジルの風味がお肉の旨味を引き立てます!

大きさはお召し上がりやすいようにハンバーグサイズ!

赤ワインソースを絡め、バジルソース添えて出来上がり!

濃厚なお肉料理を爽やかにいただく工夫満載のメイン料理です!

ワイン会レポート~2019年8月

icon28 Pain de campagne icon28
田舎風パン


今回パンは、素朴な田舎風パンを焼いてみました!

チーズ料理やお肉料理に合うように、小麦粉の配合を一工夫!

味わい深く香ばしいパンに仕上がりました♫

ワインや料理が進みます!


ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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