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2019年09月22日

ワイン会レポート~2019年9月

Le 143
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


ソノマのワインファミリー
ドン・セバスチャーニ
SONS

ワインスター列伝 Ⅹ


9月のワイン会全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

ワイン会レポート~2019年9月

今回は、8月から日本への輸入が始まった、

カリフォルニア、ソノマのワイナリー、

ドン・セバスチャーニにスポットを当ててみました!

1904年、ソノマでワイン造りをスタートした

イタリア系移民の富豪サミュエル・セバスチャーニ氏の3代目、

ドン・セバスチャーニ氏が2001年に新たにワイナリーを創立!

ベーシックなセパージュ(葡萄品種)ワイン4種をテイスティング!


ワイン会レポート~2019年9月

icon152 2017 Sauvignon Blanc

ソーヴィニヨン・ブラン種を用い、

発酵時に生じる滓(おり)を、

一定期間ワインに漬け込みコクを引き出す、

シュール・リー製法で造られる白ワイン。

果実味に富み、ミネラル感溢れる

フレッシュな風味が持ち味です。

ワイン会レポート~2019年9月

icon152 冷やすとラベルのCのイニシャルが、

チャコールグレーからダークグリーンに変化する、

楽しい遊び心溢れる演出!※左が冷えたワイン

ワイン会レポート~2019年9月

icon152 2017 2017 Chardonnay

ソノマで最も多く栽培される白葡萄、

シャルドネ種を用いた白ワイン。

乳酸発酵後、オーク樽熟成を経て、

コクのある辛口に仕上がっています。

ワイン会レポート~2019年9月

icon152 2017 2016 Cabernet Sauvignon

ソノマで最も多く栽培される黒葡萄、

カベルネ・ソーヴィニヨン種を主体に、

プティ・シラー、テンプラニーリョ、メルロ種が

少量ずつブレンドされた赤ワイン。

熟成には新樽が用いられ、

重厚で深いコクを持つ味わいです。

ワイン会レポート~2019年9月

icon152 2017 2016 Petite Sirah

プティ・シラー種はフランス、ローヌ地方原産の、

シラー種とプルールサン種の交配品種で、

カリフォルニア州で比較的多く栽培されている黒葡萄品種です。

渋味、酸味の強いパワフルで、

ボリューム感のある赤ワインを生み出しています。


【テイスティング総評】

今回は同ワイナリーのベーシックな

セパージュワインを4種、飲み比べしてみました。

どれも葡萄品種の個性が最大に生かされており、

明るく果実味タップリに仕上がっています。

カリフォルニアらしく樽香がしっかりついているところは、

好みの分かれるところです。

コスパが高く、抜栓直後から楽しめる味わいは、

これから秋冬のパーティーシーズンに、

ピッタリなワイン達です♫


icon28


ワイン会レポート~2019年9月

icon28 オニオン・キッシュ icon28

約20年前、ナパ・ヴァレーを訪れた際、

拠点にしていたサン・フランシスコで、

仏系のシェフが経営するカフェで食べて、

とても美味しくてカンドーした一品!

タップリのたまねぎとフワフワのタマゴ生地のキッシュ!

たまねぎの甘みとタマゴの旨味がタマリマセン face05

果実味溢れるカリフォルニアの白ワインとともにicon65

ワイン会レポート~2019年9月

icon28 若鶏のロースト icon28
カリフォルニア・レリッシュとともに


赤ワインに合わせたメイン料理は若鶏もも肉のロースト!

皮はパリッと香ばしく、身はジューシーに焼き上げた鶏もも肉を、

マンゴー、パプリカ、紫玉ねぎ、キュウリ・・・etc.

野菜や果物で作ったピリ辛のディップ・ソース、

カリフォルニア・レリッシュとともに

お召し上がりいただきました!

鶏の旨味をディップ・ソースの酸味と辛味が引き立てて、

とっても美味しい icon06

濃厚且つなめらかな赤ワインにピッタリ♫


ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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