2019年09月22日
ワイン会レポート~2019年9月
Le 143
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
ソノマのワインファミリー
ドン・セバスチャーニ
& SONS
★ ワインスター列伝 Ⅹ ★
9月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回は、8月から日本への輸入が始まった、
カリフォルニア、ソノマのワイナリー、
ドン・セバスチャーニにスポットを当ててみました!
1904年、ソノマでワイン造りをスタートした
イタリア系移民の富豪サミュエル・セバスチャーニ氏の3代目、
ドン・セバスチャーニ氏が2001年に新たにワイナリーを創立!
ベーシックなセパージュ(葡萄品種)ワイン4種をテイスティング!
2017 Sauvignon Blanc
ソーヴィニヨン・ブラン種を用い、
発酵時に生じる滓(おり)を、
一定期間ワインに漬け込みコクを引き出す、
シュール・リー製法で造られる白ワイン。
果実味に富み、ミネラル感溢れる
フレッシュな風味が持ち味です。
冷やすとラベルのCのイニシャルが、
チャコールグレーからダークグリーンに変化する、
楽しい遊び心溢れる演出!※左が冷えたワイン
2017 2017 Chardonnay
ソノマで最も多く栽培される白葡萄、
シャルドネ種を用いた白ワイン。
乳酸発酵後、オーク樽熟成を経て、
コクのある辛口に仕上がっています。
2017 2016 Cabernet Sauvignon
ソノマで最も多く栽培される黒葡萄、
カベルネ・ソーヴィニヨン種を主体に、
プティ・シラー、テンプラニーリョ、メルロ種が
少量ずつブレンドされた赤ワイン。
熟成には新樽が用いられ、
重厚で深いコクを持つ味わいです。
2017 2016 Petite Sirah
プティ・シラー種はフランス、ローヌ地方原産の、
シラー種とプルールサン種の交配品種で、
カリフォルニア州で比較的多く栽培されている黒葡萄品種です。
渋味、酸味の強いパワフルで、
ボリューム感のある赤ワインを生み出しています。
【テイスティング総評】
今回は同ワイナリーのベーシックな
セパージュワインを4種、飲み比べしてみました。
どれも葡萄品種の個性が最大に生かされており、
明るく果実味タップリに仕上がっています。
カリフォルニアらしく樽香がしっかりついているところは、
好みの分かれるところです。
コスパが高く、抜栓直後から楽しめる味わいは、
これから秋冬のパーティーシーズンに、
ピッタリなワイン達です♫
オニオン・キッシュ
約20年前、ナパ・ヴァレーを訪れた際、
拠点にしていたサン・フランシスコで、
仏系のシェフが経営するカフェで食べて、
とても美味しくてカンドーした一品!
タップリのたまねぎとフワフワのタマゴ生地のキッシュ!
たまねぎの甘みとタマゴの旨味がタマリマセン
果実味溢れるカリフォルニアの白ワインとともに
若鶏のロースト
カリフォルニア・レリッシュとともに
赤ワインに合わせたメイン料理は若鶏もも肉のロースト!
皮はパリッと香ばしく、身はジューシーに焼き上げた鶏もも肉を、
マンゴー、パプリカ、紫玉ねぎ、キュウリ・・・etc.
野菜や果物で作ったピリ辛のディップ・ソース、
カリフォルニア・レリッシュとともに
お召し上がりいただきました!
鶏の旨味をディップ・ソースの酸味と辛味が引き立てて、
とっても美味しい
濃厚且つなめらかな赤ワインにピッタリ♫
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
ソノマのワインファミリー
ドン・セバスチャーニ
& SONS
★ ワインスター列伝 Ⅹ ★
9月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回は、8月から日本への輸入が始まった、
カリフォルニア、ソノマのワイナリー、
ドン・セバスチャーニにスポットを当ててみました!
1904年、ソノマでワイン造りをスタートした
イタリア系移民の富豪サミュエル・セバスチャーニ氏の3代目、
ドン・セバスチャーニ氏が2001年に新たにワイナリーを創立!
ベーシックなセパージュ(葡萄品種)ワイン4種をテイスティング!
2017 Sauvignon Blanc
ソーヴィニヨン・ブラン種を用い、
発酵時に生じる滓(おり)を、
一定期間ワインに漬け込みコクを引き出す、
シュール・リー製法で造られる白ワイン。
果実味に富み、ミネラル感溢れる
フレッシュな風味が持ち味です。
冷やすとラベルのCのイニシャルが、
チャコールグレーからダークグリーンに変化する、
楽しい遊び心溢れる演出!※左が冷えたワイン
2017 2017 Chardonnay
ソノマで最も多く栽培される白葡萄、
シャルドネ種を用いた白ワイン。
乳酸発酵後、オーク樽熟成を経て、
コクのある辛口に仕上がっています。
2017 2016 Cabernet Sauvignon
ソノマで最も多く栽培される黒葡萄、
カベルネ・ソーヴィニヨン種を主体に、
プティ・シラー、テンプラニーリョ、メルロ種が
少量ずつブレンドされた赤ワイン。
熟成には新樽が用いられ、
重厚で深いコクを持つ味わいです。
2017 2016 Petite Sirah
プティ・シラー種はフランス、ローヌ地方原産の、
シラー種とプルールサン種の交配品種で、
カリフォルニア州で比較的多く栽培されている黒葡萄品種です。
渋味、酸味の強いパワフルで、
ボリューム感のある赤ワインを生み出しています。
【テイスティング総評】
今回は同ワイナリーのベーシックな
セパージュワインを4種、飲み比べしてみました。
どれも葡萄品種の個性が最大に生かされており、
明るく果実味タップリに仕上がっています。
カリフォルニアらしく樽香がしっかりついているところは、
好みの分かれるところです。
コスパが高く、抜栓直後から楽しめる味わいは、
これから秋冬のパーティーシーズンに、
ピッタリなワイン達です♫
オニオン・キッシュ
約20年前、ナパ・ヴァレーを訪れた際、
拠点にしていたサン・フランシスコで、
仏系のシェフが経営するカフェで食べて、
とても美味しくてカンドーした一品!
タップリのたまねぎとフワフワのタマゴ生地のキッシュ!
たまねぎの甘みとタマゴの旨味がタマリマセン
果実味溢れるカリフォルニアの白ワインとともに
若鶏のロースト
カリフォルニア・レリッシュとともに
赤ワインに合わせたメイン料理は若鶏もも肉のロースト!
皮はパリッと香ばしく、身はジューシーに焼き上げた鶏もも肉を、
マンゴー、パプリカ、紫玉ねぎ、キュウリ・・・etc.
野菜や果物で作ったピリ辛のディップ・ソース、
カリフォルニア・レリッシュとともに
お召し上がりいただきました!
鶏の旨味をディップ・ソースの酸味と辛味が引き立てて、
とっても美味しい
濃厚且つなめらかな赤ワインにピッタリ♫
ありがとうございました
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
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