2019年11月28日
プレミアムワイン会【Vol.35】ヴォーヌ・ロマネ~レポート
Prive
wine-kai
Le 27 Novembre 2019
PREMIUM WINE
~Vol.35~
* Vosne-Romanée *
今年最後のプレミアム・ワイン会!
テーマは『ヴォーヌ・ロマネ』!
ヴォーヌ・ロマネ村で6代続く
家族経営のドメーヌ、ミシェル・ノエラに、
スポットを当ててみました!
現当主ソフィア・ノエラ氏が、この秋来日し、
テイスティング・セミナーを開催していただきました!
このセミナーで供出されたワインと同じラインナップ、
同ドメーヌの2017年ヴィンテージのワインの、
水平テイスティングを楽しみました!
2017 Bourgogne Rouge
ヴォーヌ=ロマネ村やニュイ・サン・ジョルジュ村の葡萄を用いた、
高品質なブルゴーニュ・ルージュ。
香り高く、優雅で厚みのある果実味で、
A.O.C.の域を超えたハイコスパな赤ワインです。
2017 Vosne-Romanee
レ・コミュネル、レ・ヴィニュー、レ・ゾルムの
3つの畑の葡萄を混醸したベーシックな村名ワイン。
渋味、酸味、果実味のバランスが、
きれいな正三角形を描く端正な味わい。
余韻も長く、上質感を楽しめます。
2017 Vosne Romanee 1er Cru les Beaux Monts
特級畑エシェゾーに隣接するプルミエ・クリュ。
力強さを感じさせる第一印象。
適度な渋味と酸味、厚い果実味。
時間の経過とともに、
柔らかな甘味を感じるようになります。
味わいの変化を楽しむことのできる
クラシカルなブルゴーニュ・ルージュです。
2017 Vosne Romanee 1er Cru les Suchots
特級畑リシュブール、ロマネ・サンヴィヴァン、
エシェゾーに囲まれたプルミエ・クリュ。
柔らかくなめらかな口当たりと舌触り。
どこまでもしなやかでスムースな喉越し。
上記のレ・ボーモンとは対照的な風味。
周囲をグラン・クリュに囲まれた、
至極のプルミエ・クリュです。
鶏白レバーのテリーヌ
若鶏の白肝を使ったテリーヌ!
なめらかで旨味がギュッと凝縮した味わい!
ローストしたスライスアーモンドが良いアクセント!
果実味溢れるブルゴーニュ・ルージュに、
ぴったりな前菜です!
鴨フィレのロティ
カシスのソース
ジューシーに焼き上げた鴨フィレ肉を、
甘酸っぱいカシスのソースで、
お召し上がりいただきました!
旨味タップリの鴨肉と、上質なブルゴーニュの赤ワインを、
カシスのソースが見事に結び付けて、
この上ないマリアージュ
ありがとうございました
wine-kai
Le 27 Novembre 2019
PREMIUM WINE
~Vol.35~
* Vosne-Romanée *
今年最後のプレミアム・ワイン会!
テーマは『ヴォーヌ・ロマネ』!
ヴォーヌ・ロマネ村で6代続く
家族経営のドメーヌ、ミシェル・ノエラに、
スポットを当ててみました!
現当主ソフィア・ノエラ氏が、この秋来日し、
テイスティング・セミナーを開催していただきました!
このセミナーで供出されたワインと同じラインナップ、
同ドメーヌの2017年ヴィンテージのワインの、
水平テイスティングを楽しみました!
2017 Bourgogne Rouge
ヴォーヌ=ロマネ村やニュイ・サン・ジョルジュ村の葡萄を用いた、
高品質なブルゴーニュ・ルージュ。
香り高く、優雅で厚みのある果実味で、
A.O.C.の域を超えたハイコスパな赤ワインです。
2017 Vosne-Romanee
レ・コミュネル、レ・ヴィニュー、レ・ゾルムの
3つの畑の葡萄を混醸したベーシックな村名ワイン。
渋味、酸味、果実味のバランスが、
きれいな正三角形を描く端正な味わい。
余韻も長く、上質感を楽しめます。
2017 Vosne Romanee 1er Cru les Beaux Monts
特級畑エシェゾーに隣接するプルミエ・クリュ。
力強さを感じさせる第一印象。
適度な渋味と酸味、厚い果実味。
時間の経過とともに、
柔らかな甘味を感じるようになります。
味わいの変化を楽しむことのできる
クラシカルなブルゴーニュ・ルージュです。
2017 Vosne Romanee 1er Cru les Suchots
特級畑リシュブール、ロマネ・サンヴィヴァン、
エシェゾーに囲まれたプルミエ・クリュ。
柔らかくなめらかな口当たりと舌触り。
どこまでもしなやかでスムースな喉越し。
上記のレ・ボーモンとは対照的な風味。
周囲をグラン・クリュに囲まれた、
至極のプルミエ・クリュです。
鶏白レバーのテリーヌ
若鶏の白肝を使ったテリーヌ!
なめらかで旨味がギュッと凝縮した味わい!
ローストしたスライスアーモンドが良いアクセント!
果実味溢れるブルゴーニュ・ルージュに、
ぴったりな前菜です!
鴨フィレのロティ
カシスのソース
ジューシーに焼き上げた鴨フィレ肉を、
甘酸っぱいカシスのソースで、
お召し上がりいただきました!
旨味タップリの鴨肉と、上質なブルゴーニュの赤ワインを、
カシスのソースが見事に結び付けて、
この上ないマリアージュ
ありがとうございました
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:30│Comments(0)
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