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2020年01月26日

ワイン会レポート~2020年1月

Le 147
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 南ローヌのワインと *
オーヴェルニュ料理


ワイン会レポート~2020年1月

新春のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回のテーマは、

南仏コート・デュ・ローヌ地方南部のワインと、

近接する美食の地オーヴェルニュ地方の、

郷土料理とのマリアージュicon06

ワイン会レポート~2020年1月

icon152 2018 Font Sarade Le Blanc Viognier
【葡萄品種】ヴィオニエ

ジゴンダス村のビュルル3兄弟の長兄ベルナールが、

妻の実家のドメーヌを相続して運営しています。

南仏の高級白葡萄ヴィオニエ種を用い、

毎年少量造られる希少なワイン。

ヴィオニエ種ならではの柔らかな甘味と、

フレッシュな酸味との調和が心地よい♫

ワイン会レポート~2020年1月

icon152 2018 La Rocaliere Tavel Rose le Classique
【葡萄品種】 グルナッシュ、サンソー、シラー、ムールヴェードル

1995年創立、2009年より、

セヴリーヌ、メラニー姉妹によって、

ドメーヌは運営されています。

フランス3大ロゼワインのひとつタヴェルは、

フルボディの赤ワインを造る、

南仏の代表的黒葡萄品種を用いられており、

フレッシュさと深いコクを持つロゼワインに仕上がっています。

ワイン会レポート~2020年1月

icon152 2016 Font Sarade Plan de Dieu Cuvee Egoiste
【葡萄品種】ムールヴェードル、グルナッシュ

上記のビュルル3兄弟の長兄ベルナールが、

実父エドモンから相続した偉大な葡萄畑からの

葡萄のみで作るスペシャル・キュヴェ。

渋味、酸味、果実味のバランスが良く、

なめらかでスムーズな舌触り。

重厚さに走らず、全体の調和を考えた逸品です。

ワイン会レポート~2020年1月

icon152 2017 Burle Côtes du Rhône Villages Sablet
【葡萄品種】 グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードル

ジゴンダス村の名匠故エドモン・ビュルルの、

次男フローランと三男ダミアンがドメーヌを継承。

単一畑の赤ワインSabletは、

ジゴンダスの北側に位置する、

サブレ村の『レ・プラン』と呼ばれる区画から収穫された

葡萄のみで造られる個性を重んじた赤ワインです。

上記の”エゴイスト”と比べ、きめ細やかな渋味が特徴。

後味に感じるわずかなほろ苦さが心地よい。

プチ・ジゴンダスというべきハイコスパな赤ワインです。


【テイスティング総評】

今回ワインは、各ドメーヌが、

こだわりを持って造っているワインをセレクトしてみました!

ベーシックな価格帯ながら、

どのワインも葡萄品種や畑にこだわり、

丁寧に仕上げてあり、とても好感が持てました!

細やかな気配りの出来る

家族経営のドメーヌならではのワインですネ♫

オーヴェルニュ地方の郷土料理に、

とてもよく合っていたと思います!


icon28


ワイン会レポート~2020年1月

icon28 パスカード icon28

オーヴェルニュ風のクレープ!

器型に焼いたクレープに、

蒸し野菜のマリネを盛り付けました!

滋味溢れる冬の野菜と、

やさしい甘味のクレープが、

果実味溢れる白ワイン、ロゼワインに、

とてもよく合ってました♫

ワイン会レポート~2020年1月

icon28 豚バラとレンズ豆の煮込み icon28

オーヴェルニュ特産のレンズ豆を使い、

豚バラ肉とともに煮込んだ一品!

豚肉の旨味をレンズ豆の風味が引き立てます!

ローヌの厚い果実味の赤ワインにピッタリicon06

ワイン会レポート~2020年1月

icon28 レトロ・バゲット&プチ・ブール icon28

ライ麦と中力粉を使ってオリジナル配合のパンを焼きました!

噛むほどに味わい深いパンの風味が、

素朴なオーヴェルニュ料理や、

果実味あふれる南ローヌワインのお味を引き立てます♫


ありがとうございました face02


2月のワイン会のテーマは、
* Merlot *
ご案内はicon76コチラをご覧ください!



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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