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2020年03月22日

ワイン会レポート~2020年3月

Le 149
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


~イタリア・ピエモンテの伝統と革新~
Roberto Sarotto
ワインicon99スター列伝 Ⅹ

ワイン会レポート~2020年3月

3月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回は有力な生産者を紹介するシリーズ、

ワイン☆スター列伝の10回目、

イタリア随一の高級ワイン産地ピエモンテ州の雄、

ロベルト・サロットの新しいスタイルのワインの飲み比べ!

テイスティング・コメントと料理の紹介です!


ワイン会レポート~2020年3月

icon152 2018 Excelsius Piemonte Chardonnay
【D.O.C.】ランゲ・ビアンコ 【葡萄品種】シャルドネ100%

完熟した柑橘の香り、濃い目のイエロー。

第一印象は繊細な酸味、

続いてマーマレードを思わせる濃密な果実味。

樽熟成による深いヴァニラの風味、長い余韻。

ステンタンク熟成と樽熟成の双方のメリットを生かした、

ロベルト・サロットらしい工夫の詰まった白ワインです。

ワインの詳細はコチラをご参照ください。

ワイン会レポート~2020年3月

icon152 2019 Langhe Rosato
【D.O.C.】ランゲ・ロザート 【葡萄品種】ネッビオーロ100%

美しいサーモンピンク、フレッシュ苺を思わせる爽快な香り。

柔らかな果実味と、色合いに似合わない予想以上のコク。

発売、即完売が続くサロットの傑作ロゼワインです。

ワインの詳細はコチラをご参照ください。

ワイン会レポート~2020年3月

icon152 2017 Opera Monferrato Rosso
【D.O.C.】ランゲ・ロッソ 【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、バルベーラ

深く漆黒の色合い、ブラックベリーを思わせる芳香。

しっかりと感じるしっぶみと酸味、

プルーンジャムのような濃縮した果実味。

積極的にアパッシメント(陰干葡萄)を取り入れた、

サロットの革新的赤ワインです。

ワインの詳細はコチラをご参照ください。

ワイン会レポート~2020年3月

icon152 Pezole Rosso
【葡萄品種】ネッビオーロ100%

透明感のあるクリアな色合い、柔らかな芳香。

渋味、酸味は穏やかで、滑らかな果実味と溶け合い、

スムーズな舌触りとのど越しを演出しています。

ワイン単体でも楽しめる上質な赤ワインです。

ワインの詳細はコチラをご参照ください。


【テイスティング総評】

ロベルト・サロットの幅広いラインナップの中から、

今回は革新的なワインをセレクトしてみました。

どのワインも完成度が高く、

また個性もしっかり表現されていました。

イタリアの権威あるワイン評価誌、

『ルカ・マローニ・ベストワイン年鑑』にて、

3つのキュヴェで99点満点を同時に獲得した

唯一の生産者の実力を目の当たりにしました。


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ワイン会レポート~2020年3月

icon28 Peperone Ripieno icon28
~ペペローネ・リピエーノ~


ロベルト・サロットの白ワイン、ロゼワインに合わせた前菜!

ピエモンテの郷土料理ペペローネ・リピエーノ!

甘味タップリのフルーツ・パプリカに、

黒オリーブ、マッシュルーム、レンコン、茄子、カボチャ、

オレンジ、クルミ、カレンツ、チーズ、自家焼きパンのクルトン・・・e.t.c.

様々な食材を詰めてオーブン焼き!

果実味あふれるワインに寄り添う風味に仕上げました♫

ワイン会レポート~2020年3月

icon28 Pollo Agrodolce icon28
~若鶏のアグロドルチェ~


アグロドルチェとは『甘酸っぱい』という意味の調理法!

甘酸っぱく仕上げたお料理です!

今回は揚げたての若鶏ささみのフリットや、

新玉ねぎ、新ジャガイモのロースト等を、

バルサミコ・ヴィネガーとハチミツを用いて

アグロドルチェしてみました♫

ワイン会レポート~2020年3月

icon28 Focaccia icon28
~ フォカッチャ ~


パンは焼きたてのフォカッチャを、

お召し上がりいただきました!


ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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