2020年03月29日
SAKEの会【第五回】レポート
Prive
wine-kai
令和2年3月 27・28・29日
SAKEの会
~第五回~
* 伊乎乃 純米吟醸 *
低温熟成無濾過原酒
第五回SAKEの会全日程終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
伊乎乃 純米吟醸 低温熟成 無濾過原酒
【産地】新潟県 【原料米】魚沼村産五百万石 【精米歩合】55% 【日本酒度】+3.4
-2℃で366日間低温熟成された純米吟醸酒!
2019年3月4日に上槽を終えた純米吟醸原酒を、
一回火入れした後瓶詰め、
-2℃の蔵内低温熟成庫で一年間熟成させました!
柔らかく芳醇な吟醸香、美しいクリアな色合い、
角のない水晶玉のような丸みの舌触り!
旨味と酸味の素晴らしい調和、長い余韻!
じっくりと寝かされた熟成酒ならではの深い味わい!
伊乎乃 辛口山廃 純米吟醸原酒
【産地】新潟県 【原料米】小千谷産越淡麗 【精米歩合】55% 【日本酒度】+7.6
高の井酒造謹製山廃仕込みの辛口純米吟醸酒!
現在の酒造りの主流である速醸系でなく、
昔ながらの生酛系の山廃仕込みならではの
複雑味のある味わい!
酒度は高めですが、酸度は控えめなため、
なめらかな辛口で、後味もスッキリとしています!
【テイスティング総評】
2種類の純米吟醸の飲み比べ!
一年間にわたる低温熟成酒と、
今年3月に仕上がったばかりの酒、
比較試飲することで、その違いをはっきりと
感じ取ることが出来ました。
また、精米歩合を50%未満に抑えた純米吟醸は、
味わいが深く、料理とのペアリングも楽しめました♫
春野菜のフリット
オランデーズ・ソース
菜の花やスナップエンドウなどの春野菜を使った前菜!
フリットやボイルにして、
特性のオランデーズ・ソースで、
お召しあがりいただきました♫
アトランティック・サーモンとアスパラ菜のパピヨット
熟成酒と酒粕の風味
旨味タップリのアトランティック・サーモンを
アスパラ菜や日向夏など、
香り豊かなお野菜、果物とともに、
紙包みにしてオーブンで蒸し焼き!
酒粕の風味がお味のポイント♫
熟成酒を注いて蒸し焼きにしました!
グリーン・アスパラガスのリゾット
〆は旬のグリーン・アスパラガスのリゾット!
フレッシュなアスパラガスと、
コクのあるチーズの風味が心地良い一品!
ありがとうございました
wine-kai
令和2年3月 27・28・29日
SAKEの会
~第五回~
* 伊乎乃 純米吟醸 *
低温熟成無濾過原酒
第五回SAKEの会全日程終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
伊乎乃 純米吟醸 低温熟成 無濾過原酒
【産地】新潟県 【原料米】魚沼村産五百万石 【精米歩合】55% 【日本酒度】+3.4
-2℃で366日間低温熟成された純米吟醸酒!
2019年3月4日に上槽を終えた純米吟醸原酒を、
一回火入れした後瓶詰め、
-2℃の蔵内低温熟成庫で一年間熟成させました!
柔らかく芳醇な吟醸香、美しいクリアな色合い、
角のない水晶玉のような丸みの舌触り!
旨味と酸味の素晴らしい調和、長い余韻!
じっくりと寝かされた熟成酒ならではの深い味わい!
伊乎乃 辛口山廃 純米吟醸原酒
【産地】新潟県 【原料米】小千谷産越淡麗 【精米歩合】55% 【日本酒度】+7.6
高の井酒造謹製山廃仕込みの辛口純米吟醸酒!
現在の酒造りの主流である速醸系でなく、
昔ながらの生酛系の山廃仕込みならではの
複雑味のある味わい!
酒度は高めですが、酸度は控えめなため、
なめらかな辛口で、後味もスッキリとしています!
【テイスティング総評】
2種類の純米吟醸の飲み比べ!
一年間にわたる低温熟成酒と、
今年3月に仕上がったばかりの酒、
比較試飲することで、その違いをはっきりと
感じ取ることが出来ました。
また、精米歩合を50%未満に抑えた純米吟醸は、
味わいが深く、料理とのペアリングも楽しめました♫
春野菜のフリット
オランデーズ・ソース
菜の花やスナップエンドウなどの春野菜を使った前菜!
フリットやボイルにして、
特性のオランデーズ・ソースで、
お召しあがりいただきました♫
アトランティック・サーモンとアスパラ菜のパピヨット
熟成酒と酒粕の風味
旨味タップリのアトランティック・サーモンを
アスパラ菜や日向夏など、
香り豊かなお野菜、果物とともに、
紙包みにしてオーブンで蒸し焼き!
酒粕の風味がお味のポイント♫
熟成酒を注いて蒸し焼きにしました!
グリーン・アスパラガスのリゾット
〆は旬のグリーン・アスパラガスのリゾット!
フレッシュなアスパラガスと、
コクのあるチーズの風味が心地良い一品!
ありがとうございました
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
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