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2020年05月31日

ワイン会レポート~2020年5月

Le 151
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* スペインの至宝 カルロス・ファルコ侯爵 *
Marqués de Griñon
★ ワインスター列伝 Ⅺ ★


ワイン会レポート~2020年5月

5月のワイン会、全日程を終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

新しい試みとして、回数を増やし、

定員を抑えての少人数制のワイン会!

ご参加の皆様のご協力で、成功いたしました♫

ワイン会レポート~2020年5月

今回のテーマは、ワインの造り手にスポットを当てた

ワイン☆スター列伝の11回目!

今年2020年3月、世界中のワイン業界、

ワイン愛好家に惜しまれつつ、この世を去った、

情熱的かつ科学的なワイン造りの実践で、

スペインワインの品質向上に大いに貢献した偉大な醸造家、

グリニョン第5侯爵カルロス・ファルコ氏!


ワイン会レポート~2020年5月

icon152 2017 Castellroig Cava Reserva Brut
【D.O.】CAVA 【葡萄品種】マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ

アペリティーヴォは名門カステロロッチのカヴァ!

買い付け葡萄を使わず、

全て自社畑の葡萄を用いて醸造する、

こだわりのカヴァ専門のボデガ(ワイン醸造所)。

流行のシャルドネ種を用いず、

伝統の3種の地元葡萄品種を用いて

高品質なカヴァを造り続けています。

繊細な泡立ち良質な果実味、キレのある酸味!

口当たりは軽快で、暑い季節にピッタリな

スパークリングワインです!

ワイン会レポート~2020年5月

icon152 2016 Marques de Grinon Verdejo
【D.O.】ルエダ 【葡萄品種】ベルデホ

スペイン中央部白ワインの名産地ルエダにて、

土着の白葡萄ベルデホを用いて造られる白ワイン。

ルエダはスペイン第一の白ワインの生産地で、

白ワイン全体の生産量の40%を占めています。

柑橘のコンポートを思わせる、甘く爽やかな香り!

果実味に溢れ、酸味はまろやか!

後味にわずかに感じるほろ苦さが、

ワイン全体のお味を上手にまとめています!

ワイン会レポート~2020年5月

icon152 2014 Marques de Griñon Caliza
【D.O.】ドミニオ・デ・ヴァルプルーサ 【葡萄品種】シラー、プティヴェルド、グラシアーノ

『カリーサ』とは石灰岩の意。

土壌下層の石灰岩が、

ワインにエレガンスをもたらします。

地中海系品種シラー、ボルドー系品種プティヴェルド、

土着品種のグラシアーノという個性的なブレンドが特徴。

深く漆黒の色合い、ベリー系の芳醇な香り!

ボリューム感のある果実味に適度な渋味と酸味!

シラー種の風味を強く感じます!

ワイン会レポート~2020年5月

icon152 2014 Marques de Grinon Seleccion Especial Crianza
【D.O.Ca】リオハ 【葡萄品種】テンプラニーリョ

優良な生産地の葡萄で造る、

セレクシオン・エスペシアル・シリーズ。

最高峰のリオハ・アルタのテンプラニーリョ種を用い、

アメリカン・オーク樽で熟成させた、

伝統のリオハワインです。

上記の『カリーザ』に負けないフルボディですが、

コチラの方が口当たりはまろやかで、

樽の風味も巧みに使われています!

従来のリオハにはないエレガンスと清涼感があり、

重苦しさが感じられない点に好感が持てます!


【テイスティング総評】

近年のスペインワイン全体の印象ですが、

洗練度が以前にも増し、

20年程前のスペインワインに感じた

野暮ったさが消え、

エレガント感が支配的になってきました。

コスパの高さは相変わらずで、

2大ワイン生産国フランス、イタリアに、

肉薄しているのを強く感じました。


ワイン会レポート~2020年5月

icon28 タルタ・デ・セボッラ icon28
~新たまねぎのタルト~


手打ちのタルト生地に、新たまねぎ、紫たまねぎ、

南欧野菜、クリームチーズ、

そしてハーブを満載して焼き上げました!

香ばしくてパリパリのタルトと、

甘くて瑞々しい野菜の具材の対比が楽しいタパスです!

ワイン会レポート~2020年5月

icon28 ガリシア産栗豚のロースト icon28
サルサ・デ・トマーテ


栗のみを食べさせて育てた、

スペイン西部ガリシア産の白豚をオーブン焼きにして、

マスタード風味のトマトソースで

お召し上がりいただきました!

ワイン会レポート~2020年5月

icon28 ガリシア風パン icon28

ジャガイモ粉やライ麦粉を練り込んだ、

ガリシア地方の素朴なパン!

ワインや料理のお味を引き立てます♫


ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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