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2020年06月18日

プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ

Prive
wine-kai

Le 17 Juin 2020
PREMIUM WINE
~Vol.37~
* Clos du Moulin Aux Moines *

プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ

37回目のプレミアムワイン会、

ご参加ありがとうございました!

テーマは、ブルゴーニュ、オーセイ・デュレス村のドメーヌ、

『クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ』!

ドメーヌの紹介はicon76コチラをご覧ください。

テーマは、同ドメーヌのモノポール『ムーラン・オー・モワーヌ』の、

2013,2014,2015年の垂直テイスティング!


プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ

icon152 2013 Auxey-Duresses Moulin aux Moines Blanc

ブルゴーニュ白の最優良ヴィンテージ2013年。

果実のボリューム感があり、酸味もしっかりしています。

ムーラン・オー・モワーヌの畑は、

ムルソー村に隣接しているだけあって、

ムルソーの良質な白に近い風味を感じます。

プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ

icon152 2014 Auxey-Duresses Moulin aux Moines Blanc

ブルゴーニュ白のグレート・ヴィンテージ2014年。

上記2013年よりも更に厚みのある果実味、

それを支える良質な酸味。

全体の調和が素晴らしく、

完成度の高いブルゴーニュ・ブランです。

プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ

icon152 2015 Auxey-Duresses Moulin aux Moines Blanc

気温が高かった2015年。

上記の2つのヴィンテージと比較して、

僅かに酸味が穏やかに感じました。

果実味は分厚く、全体的に甘味を感じる

仕上がりになっていました。

プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ

icon152 2013 Auxey-Duresses Moulin aux Moines Rouge

ボリューム感のある白ワインと比較して、

赤ワインは繊細な風味が持ち味。

フレッシュストロベリーを思わせる香り、

透明感のあるクリアな色合い。

熟成感は出ておらず、

ピノノワールの繊細な植物性の風味を感じます。

プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ

icon152 2014 Auxey-Duresses Moulin aux Moines Rouge

ブルゴーニュ赤の最優良ヴィンテージ2014年。

早飲み可能なヴィンテージで、

少しコンパクトですが、

渋味、酸味、果実味のバランスが良く、

今抜栓しても十分に楽しむことができます。

プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ

icon152 2015 Auxey-Duresses Moulin aux Moines Rouge

ブルゴーニュ赤のグレート・ヴィンテージ2015年。

渋味、酸味、果実味の三味一体の調和が素晴らしい。

良作のヴィンテージだけに完成度は高いですが、

今回抜栓時では、まだ若い印象でした。

あと5年位熟成させると、より楽しめると思います。


【テイスティング総評】

ブルゴーニュの産地としては、

マイナーと呼ばれるオーセイ・デュレス村。

元々評価が高かった白ワインは、

この村が隣接する白の銘醸ムルソー村に準ずる

評価を得るに相応しいものであると認識しました。

そして今回、改めてオーセイ・デュレス村の、

赤ワインをテイスティングしてみて、

その繊細な風味に魅了されました。

長熟タイプではないものの、

早飲みで楽しめるコスパの高い、

ブルゴーニュ・ルージュです。


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プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ

icon28 Terrine de foie gras icon28
フォワ・グラのテリーヌ
夏の柑橘のジュレ、巨峰のピクルスとともに


ボリューム感のある白ワインに合わせた前菜。

仏産のフォワ・グラをポートワインでマリネして、

じっくりと蒸し焼きにしました。

甘くて香ばしい風味が白ワインとマリアージュ。

白ワインの良質な酸味に合わせて、

ラム酒風味の柑橘のジュレと、

巨峰のピクルスを添えました。

プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ

icon28 Rôti de boeuf icon28
牛ロースのロティ グレイビーソース


メイン料理は柔らかくて脂身の少ない牛ロースのロティ。

塊でオーブン焼きにして切り分け、

肉汁を使ったソースでお召し上がりいただきました。


プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ

ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30│Comments(0)ワイン会
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