2020年07月26日
ワイン会レポート~2020年7月
Le 153
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Bernhard Koch
~ ワインスター列伝 Ⅻ ~
7月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回のテーマは、
南ドイツ、プァルツの歴史あるヴァイン・ケラー、
ベルンハルト・コッホ!
2019 Sylvaner vom Loss QbA Trocken
【葡萄品種】シルヴァーナ100%
南ドイツの代表的白葡萄シルヴァーナ種を用いた白ワイン。
フレッシュ感を全面に表現しており、
果実の凝縮感、繊細な酸味のバランスが素晴らしい!
今回の一番評価のワインです。
2018 Chardonnay vom Loss QbA Trocken
【葡萄品種】シャルドネ100%
21世紀以降、ドイツでも生産量が急増している
シャルドネ種を用いた白ワイン。
土地柄を反映する葡萄品種シャルドネ、
ドイツワインらしいクリーンで
爽快な味わいに仕上がっています。
2018 Spatburgunder QbA Trocken
【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)を用いた赤ワイン。
樽の使用を最小限に抑え、
葡萄品種の純粋な味わいを表現しています。
透明感のある色合い、優雅な香り、
チェリーを思わせる優しい果実味。
ドイツでは伝統品種のピノ・ノワールですが、
以前と比べても果実味あふれ、
見違えるようなワインに成長しています。
2017 Cabernet Dorsa QbA Trocken
【葡萄品種】カベルネ・ドルサ100%
バイエルン州土着の黒葡萄ブラウフレンキッシュ種(注1)と
ドイツ生まれの黒葡萄ドルンフェルダー種(注2)を、
交配させて生まれた新黒葡萄品種、
カベルネ・ドルサを用いた赤ワイン。
色濃く、樽熟成に耐えうる、しっかりとしたフルボディが特徴。
上記のシュペートブルグンダーとは対照的な濃厚な色合い。
ブルーベリー等の黒系果実の風味!
お肉料理にもよく合う、これからが期待の赤ワインです。
(注1)ブラウフレンキッシュ・・・『青いフランケン』の意。
バイエルン州に伝統的に伝わる黒葡萄品種。
(注2)ドルンフェルダー・・・1955年にヘルフェンシュタイナー種とヘロルドレーベ種の
交配で誕生した黒葡萄品種で、
主にプァルツ州、ラインヘッセン州で栽培され、
その面積はこの40年で60倍以上に広がっています。
【テイスティング総評】
日本人のケラーマイスター、
坂田千枝氏が活躍するベルンハルト・コッホ。
どのワインも完成度が高く、
ご参加の方々にも大好評でした。
定評のある爽快な白ワインは暑い夏にはピッタリ!
近年品質向上著しい赤ワインは、
コスパも高く、増々楽しむ機会も増えると思います!
Obatzter
~ オバツダ ~
白ワインに合わせた前菜は、
バイエルンの名物チーズ料理『オバツダ』!
オバツダとは『混ぜて柔らかくしたもの』という意で、
カマンベールチーズにバター、香辛料等を加えて、
練り上げたチーズディップ!
オクトーバーフェストの名物料理で、
添えたプレッツェルにディップして
お召し上がりいただきました♫
付け合わせにはブラックチェリーのウォッカ漬けと、
クルミのクロッカンを添えてみました!
Schweinebraten
~ シュヴァイネブラーテン ~
ワイン会のメイン料理はボリューム満点のお肉料理!
バイエルン地方の名物料理で、
黒ビールのソースでいただくローストポーク!
デンマーク豚の肩ロースを、じっくりとオーブン焼き!
厚切りでお召し上がりいただきました
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Bernhard Koch
~ ワインスター列伝 Ⅻ ~
7月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回のテーマは、
南ドイツ、プァルツの歴史あるヴァイン・ケラー、
ベルンハルト・コッホ!
2019 Sylvaner vom Loss QbA Trocken
【葡萄品種】シルヴァーナ100%
南ドイツの代表的白葡萄シルヴァーナ種を用いた白ワイン。
フレッシュ感を全面に表現しており、
果実の凝縮感、繊細な酸味のバランスが素晴らしい!
今回の一番評価のワインです。
2018 Chardonnay vom Loss QbA Trocken
【葡萄品種】シャルドネ100%
21世紀以降、ドイツでも生産量が急増している
シャルドネ種を用いた白ワイン。
土地柄を反映する葡萄品種シャルドネ、
ドイツワインらしいクリーンで
爽快な味わいに仕上がっています。
2018 Spatburgunder QbA Trocken
【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)を用いた赤ワイン。
樽の使用を最小限に抑え、
葡萄品種の純粋な味わいを表現しています。
透明感のある色合い、優雅な香り、
チェリーを思わせる優しい果実味。
ドイツでは伝統品種のピノ・ノワールですが、
以前と比べても果実味あふれ、
見違えるようなワインに成長しています。
2017 Cabernet Dorsa QbA Trocken
【葡萄品種】カベルネ・ドルサ100%
バイエルン州土着の黒葡萄ブラウフレンキッシュ種(注1)と
ドイツ生まれの黒葡萄ドルンフェルダー種(注2)を、
交配させて生まれた新黒葡萄品種、
カベルネ・ドルサを用いた赤ワイン。
色濃く、樽熟成に耐えうる、しっかりとしたフルボディが特徴。
上記のシュペートブルグンダーとは対照的な濃厚な色合い。
ブルーベリー等の黒系果実の風味!
お肉料理にもよく合う、これからが期待の赤ワインです。
(注1)ブラウフレンキッシュ・・・『青いフランケン』の意。
バイエルン州に伝統的に伝わる黒葡萄品種。
(注2)ドルンフェルダー・・・1955年にヘルフェンシュタイナー種とヘロルドレーベ種の
交配で誕生した黒葡萄品種で、
主にプァルツ州、ラインヘッセン州で栽培され、
その面積はこの40年で60倍以上に広がっています。
【テイスティング総評】
日本人のケラーマイスター、
坂田千枝氏が活躍するベルンハルト・コッホ。
どのワインも完成度が高く、
ご参加の方々にも大好評でした。
定評のある爽快な白ワインは暑い夏にはピッタリ!
近年品質向上著しい赤ワインは、
コスパも高く、増々楽しむ機会も増えると思います!
Obatzter
~ オバツダ ~
白ワインに合わせた前菜は、
バイエルンの名物チーズ料理『オバツダ』!
オバツダとは『混ぜて柔らかくしたもの』という意で、
カマンベールチーズにバター、香辛料等を加えて、
練り上げたチーズディップ!
オクトーバーフェストの名物料理で、
添えたプレッツェルにディップして
お召し上がりいただきました♫
付け合わせにはブラックチェリーのウォッカ漬けと、
クルミのクロッカンを添えてみました!
Schweinebraten
~ シュヴァイネブラーテン ~
ワイン会のメイン料理はボリューム満点のお肉料理!
バイエルン地方の名物料理で、
黒ビールのソースでいただくローストポーク!
デンマーク豚の肩ロースを、じっくりとオーブン焼き!
厚切りでお召し上がりいただきました
ありがとうございました
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】2023年10月ワイン会
【ワイン会】レポート~2023年9月
【ワイン会】ご案内〔第188回〕2023年10月
【追加日程】ワイン会~9月28日(木)
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
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【ワイン会】ご案内〔第188回〕2023年10月
【追加日程】ワイン会~9月28日(木)
Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
│ワイン会