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2020年07月26日

ワイン会レポート~2020年7月

Le 153
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

Bernhard Koch
~ ワインicon99スター列伝 Ⅻ ~

ワイン会レポート~2020年7月

7月のワイン会全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回のテーマは、

南ドイツ、プァルツの歴史あるヴァイン・ケラー、

ベルンハルト・コッホ!


ワイン会レポート~2020年7月

icon152 2019 Sylvaner vom Loss QbA Trocken
【葡萄品種】シルヴァーナ100%

南ドイツの代表的白葡萄シルヴァーナ種を用いた白ワイン。

フレッシュ感を全面に表現しており、

果実の凝縮感、繊細な酸味のバランスが素晴らしい!

今回の一番評価のワインです。

ワイン会レポート~2020年7月

2018 Chardonnay vom Loss QbA Trocken
【葡萄品種】シャルドネ100%

21世紀以降、ドイツでも生産量が急増している

シャルドネ種を用いた白ワイン。

土地柄を反映する葡萄品種シャルドネ、

ドイツワインらしいクリーンで

爽快な味わいに仕上がっています。

ワイン会レポート~2020年7月

2018 Spatburgunder QbA Trocken
【葡萄品種】ピノ・ノワール100%

シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)を用いた赤ワイン。

樽の使用を最小限に抑え、

葡萄品種の純粋な味わいを表現しています。

透明感のある色合い、優雅な香り、

チェリーを思わせる優しい果実味。

ドイツでは伝統品種のピノ・ノワールですが、

以前と比べても果実味あふれ、

見違えるようなワインに成長しています。

ワイン会レポート~2020年7月

2017 Cabernet Dorsa QbA Trocken
【葡萄品種】カベルネ・ドルサ100%

バイエルン州土着の黒葡萄ブラウフレンキッシュ種(注1)

ドイツ生まれの黒葡萄ドルンフェルダー種(注2)を、

交配させて生まれた新黒葡萄品種、

カベルネ・ドルサを用いた赤ワイン。

色濃く、樽熟成に耐えうる、しっかりとしたフルボディが特徴。

上記のシュペートブルグンダーとは対照的な濃厚な色合い。

ブルーベリー等の黒系果実の風味!

お肉料理にもよく合う、これからが期待の赤ワインです。

(注1)ブラウフレンキッシュ・・・『青いフランケン』の意。
バイエルン州に伝統的に伝わる黒葡萄品種。
(注2)ドルンフェルダー・・・1955年にヘルフェンシュタイナー種とヘロルドレーベ種の
交配で誕生した黒葡萄品種で、
主にプァルツ州、ラインヘッセン州で栽培され、
その面積はこの40年で60倍以上に広がっています。



【テイスティング総評】

日本人のケラーマイスター、

坂田千枝氏が活躍するベルンハルト・コッホ。

どのワインも完成度が高く、

ご参加の方々にも大好評でした。

定評のある爽快な白ワインは暑い夏にはピッタリ!

近年品質向上著しい赤ワインは、

コスパも高く、増々楽しむ機会も増えると思います!


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ワイン会レポート~2020年7月

icon28 Obatzter icon28
~ オバツダ ~


白ワインに合わせた前菜は、

バイエルンの名物チーズ料理『オバツダ』!

ワイン会レポート~2020年7月

icon28 オバツダとは『混ぜて柔らかくしたもの』という意で、

カマンベールチーズにバター、香辛料等を加えて、

練り上げたチーズディップ!

オクトーバーフェストの名物料理で、

添えたプレッツェルにディップして

お召し上がりいただきました♫

付け合わせにはブラックチェリーのウォッカ漬けと、

クルミのクロッカンを添えてみました!

ワイン会レポート~2020年7月

icon28 Schweinebraten icon28
~ シュヴァイネブラーテン ~


ワイン会のメイン料理はボリューム満点のお肉料理!

バイエルン地方の名物料理で、

黒ビールのソースでいただくローストポーク!

ワイン会レポート~2020年7月

icon28 デンマーク豚の肩ロースを、じっくりとオーブン焼き!

ワイン会レポート~2020年7月

厚切りでお召し上がりいただきました icon06


ワイン会レポート~2020年7月

ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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