2020年11月22日
ワイン会レポート~2020年11月
Le 157
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Viña Falernia
~ ワインスター列伝 ⅩⅢ ~
11月の定例ワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回のテーマは、チリの新進の造り手、
『ヴィーニャ・ファレルニア』!
葡萄品種別のセパージュワインの飲み比べを楽しみました♫
2018 Chardonnay Gran Reserva
本年2020年より日本へ輸入が始まった、
シャルドネ種を用いた同ワイナリーの代表的白ワイン!
インターナショナルワインチャレンジ2019で金賞受賞、
チリのベストワインに選出されました!
蜂蜜のように濃密な果実の香り!
樽熟成のコクのある味わい!
冬向きの辛口白ワインです!
2017 Pinor Noir Gran Reserva
エルキ・ヴァレーの冷涼な気候を生かして造られる、
ピノノワール種の赤ワイン!
ワインガイド『デカンター』においてゴールドメダルを獲得!
美しい透明感のある色合い、清涼感溢れる香り!
イチゴを思わせるフレッシュな果実味と酸味!
チリ産ピノノワールの傑作のひとつです!
2012 Syrah Reserva Titon
同ワイナリーが所有する葡萄畑の、
最も優良な区画で栽培されるシラー種を用いた赤ワイン!
長期熟成型で、ワールド・ワイン・アワード2013や、
インターナショナルワインチャレンジ2015等、
数多くの受賞を得た傑作です!
深く濃い色合い熟れた果実の香り!
濃密でたっぷりとした果実味に溶け込む渋味と酸味!
リッチで豊満な味わい♫
シラー・ファンに一度は飲んでいただきたい一本です!
2016 Carmenere Reserva Pedriscal
チリの代表的黒葡萄カルメネール種を用いた赤ワイン!
ペドリスカルは同ワイナリーのフラッグシップで、
チリのNo.1カルメネールにも選出された逸品!
黒々とした色合い、ブラックチェリーを思わせる果実の香り!
渋味、酸味、果実味の三味一体のフルボディ!
上記のシラーとは対照的な引き締まった味わい!
今年のワイン会、TOP5に入る赤ワインです!
【テイスティング総評】
1990年代のカジュアル路線から、
21世紀に入っての品質重視へ方向転換したチリワイン!
その進化は目覚ましく、
エレガンスまで身に着けています!
特にこのヴィーニャ・ファレルニアのワインは、
1本1本の完成度が高く、
満足感の高いものばかりです!
EPAにより、お求め安くなったチリワイン!
これから益々発展しそうですネ♫
Ceviche
~セビーチェ~
チリ、ペルー等ラテンアメリカを代表する魚介のマリネ料理!
今回はヤリイカを使ってサラダ仕立てにしました!
イカの甘味を、ヴィネガーの酸味と、
スパイスのピリ辛感が引き立てます♫
コクのある辛口白ワインにピッタリな前菜です!
Pastel de choclo
~パステル・デ・チョクロ~
チョクロとはトウモロコシのことを意味するチリ中部の伝統料理!
トウモロコシをたっぷり使ったグラタンを思わせるオーブン料理!
鶏モモ肉と牛ミンチの2種類の肉を使い、
オリジナル調合のスパイスで風味付けしたフィリングに、
自家製のコーンクリームをトッピング!
オーブンで香ばしく焼き上げました!
果実味あふれる赤ワインに、とてもよく合ってました♫
Marraqueta
~マラケッタ~
世界第2位のパン消費国チリの代表的パン!
薄力粉を使うのが特徴ですが、今回は食感と味わいを考慮して、
準強力50%、全粒粉50%のオリジナル配合で焼きました!
香ばしくてモチモチ感タップリ♫
ワインや料理が進みます♫
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Viña Falernia
~ ワインスター列伝 ⅩⅢ ~
11月の定例ワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回のテーマは、チリの新進の造り手、
『ヴィーニャ・ファレルニア』!
葡萄品種別のセパージュワインの飲み比べを楽しみました♫
2018 Chardonnay Gran Reserva
本年2020年より日本へ輸入が始まった、
シャルドネ種を用いた同ワイナリーの代表的白ワイン!
インターナショナルワインチャレンジ2019で金賞受賞、
チリのベストワインに選出されました!
蜂蜜のように濃密な果実の香り!
樽熟成のコクのある味わい!
冬向きの辛口白ワインです!
2017 Pinor Noir Gran Reserva
エルキ・ヴァレーの冷涼な気候を生かして造られる、
ピノノワール種の赤ワイン!
ワインガイド『デカンター』においてゴールドメダルを獲得!
美しい透明感のある色合い、清涼感溢れる香り!
イチゴを思わせるフレッシュな果実味と酸味!
チリ産ピノノワールの傑作のひとつです!
2012 Syrah Reserva Titon
同ワイナリーが所有する葡萄畑の、
最も優良な区画で栽培されるシラー種を用いた赤ワイン!
長期熟成型で、ワールド・ワイン・アワード2013や、
インターナショナルワインチャレンジ2015等、
数多くの受賞を得た傑作です!
深く濃い色合い熟れた果実の香り!
濃密でたっぷりとした果実味に溶け込む渋味と酸味!
リッチで豊満な味わい♫
シラー・ファンに一度は飲んでいただきたい一本です!
2016 Carmenere Reserva Pedriscal
チリの代表的黒葡萄カルメネール種を用いた赤ワイン!
ペドリスカルは同ワイナリーのフラッグシップで、
チリのNo.1カルメネールにも選出された逸品!
黒々とした色合い、ブラックチェリーを思わせる果実の香り!
渋味、酸味、果実味の三味一体のフルボディ!
上記のシラーとは対照的な引き締まった味わい!
今年のワイン会、TOP5に入る赤ワインです!
【テイスティング総評】
1990年代のカジュアル路線から、
21世紀に入っての品質重視へ方向転換したチリワイン!
その進化は目覚ましく、
エレガンスまで身に着けています!
特にこのヴィーニャ・ファレルニアのワインは、
1本1本の完成度が高く、
満足感の高いものばかりです!
EPAにより、お求め安くなったチリワイン!
これから益々発展しそうですネ♫
Ceviche
~セビーチェ~
チリ、ペルー等ラテンアメリカを代表する魚介のマリネ料理!
今回はヤリイカを使ってサラダ仕立てにしました!
イカの甘味を、ヴィネガーの酸味と、
スパイスのピリ辛感が引き立てます♫
コクのある辛口白ワインにピッタリな前菜です!
Pastel de choclo
~パステル・デ・チョクロ~
チョクロとはトウモロコシのことを意味するチリ中部の伝統料理!
トウモロコシをたっぷり使ったグラタンを思わせるオーブン料理!
鶏モモ肉と牛ミンチの2種類の肉を使い、
オリジナル調合のスパイスで風味付けしたフィリングに、
自家製のコーンクリームをトッピング!
オーブンで香ばしく焼き上げました!
果実味あふれる赤ワインに、とてもよく合ってました♫
Marraqueta
~マラケッタ~
世界第2位のパン消費国チリの代表的パン!
薄力粉を使うのが特徴ですが、今回は食感と味わいを考慮して、
準強力50%、全粒粉50%のオリジナル配合で焼きました!
香ばしくてモチモチ感タップリ♫
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ありがとうございました
【ワイン会】レポート~2024年4月
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
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【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
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【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
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【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
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