2021年02月28日
ワイン会レポート~2021年2月
Le 159葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* Pinot Noir *
2月のワイン会、全日程終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
テーマは『ピノ・ノワール』!
ピノ・ノワール種のワインの飲み比べを、
ブルゴーニュのお料理とともに、
楽しんでみました♫
Louis Picamelot Cremant de Bourgogne Rose Brut
【産地】フランス/ブルゴーニュ地方 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
1926年、初代ルイ・ピカメロによって、リュリー村に創立。
クレマン・ド・ブルゴーニュがA.O.C.に認定される1975年以前から、
ブルゴーニュ産スパークリングワインを造り続けるパイオニア。
鮮やかなサーモンピンク、繊細で豊かな泡立ち、
フレッシュなイチゴを思わせる香り、凝縮感のある果実味!
食前酒から、オードブル、魚料理まで、
幅広く楽しめるスパークリングワインです!
2018 Weingut Tesch Deep Blue Trocken
【産地】ドイツ/ナーエ地方 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
1723年創立以来テッシュ一族によって運営されてきた
家族経営のヴァィングートです。
淡いピンクの色合いのブラッシュワイン(※)。
ジューシーな味わいのキレのある辛口!
以前は果皮の浸漬による色付を行わない白色のワインでしたが、
近年のロゼワイン人気にあやかり、
色付けを行うようになった模様です。
※軽く色付けたロゼワイン。
2018 Thevenot le Brun Bourgogne
Hautes Cotes de Nuits Rouge
【産地】フランス/ブルゴーニュ地方 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
テルノ・ブランは、ブルゴーニュの、
ワイン生産の中心村の周囲に広がるオート・コート地区が、
1961年にA.O.C.に認定されて以来、
この地の発展に尽力してきた重要なドメーヌです。
現当主ニコラ・テヴノ氏はニュイとボーヌの、
オート・コート地区両方の組合理事を務める実力者です。
透明感あふれるクリアーな色合い、優雅な香り、
繊細で柔らかな果実味、渋味、酸味、長い余韻。
ワイン単体でも楽しめる一本です!
2019 Logan Wines Weemala Pinot Noir
【産地】オーストラリア/ニューサウスウェールズ州 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
醸造学の名門アデレード大学出身のピーター・ローガン氏によって
1997年創立の新進のワイナリー。
豪州のワイン産地の中でも標高が高く、
気温の寒暖差の大きなニューサウスウェールズ州、
オレンジ地区、マジー地区に葡萄畑を所有し、
同ワイナリーのテーマである、
エレガントさとカジュアルさを併せ持つ
ワイン造りを行っています。
明るくチャーミングな果実味、
バランスの良い渋味と酸味!
料理と合わせやすい赤ワインです!
【テイスティング総評】
今回はヴァラエティに富んだ、
ピノ・ノワール種のベーシックなワインを、
比較テイスティングしました。
特にロゼは秀逸で、春の季節にピッタリな味わいです。
赤ワインは、ピノ・ノワール種としては、
マイナーな産地をセレクトしました。
それでも品質は高く、
ピノ・ノワールに挑む造り手の力量を感じる逸品でした。
今回お料理は、ブルゴーニュの名物料理をアレンジして、
彩り豊かな2皿をご用意いたしました♫
スモークチキンとパセリのテリーヌ
ブルゴーニュの名物料理、
ジャンボン・ペルシェ(ハムのパセリゼリー寄せ)を、
一工夫加えてスモークチキンで作り、
テリーヌ仕立てにしました!
柚子風味のドレッシングを添えて♫
スモークチキンの製造工程はコチラ
テリーヌの作り方はコチラ
Bœuf a la Bourguignonne
~牛肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風~
ブルゴーニュの伝統的郷土料理!
今回はお野菜をたくさん使って、
ビーフシチュー風に仕上げました!
赤ワインがとっても進みます♫
ホームワイン会セットのご注文もいただきました!
ありがとうございました
WINE-KAI
* Pinot Noir *
2月のワイン会、全日程終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
テーマは『ピノ・ノワール』!
ピノ・ノワール種のワインの飲み比べを、
ブルゴーニュのお料理とともに、
楽しんでみました♫
Louis Picamelot Cremant de Bourgogne Rose Brut
【産地】フランス/ブルゴーニュ地方 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
1926年、初代ルイ・ピカメロによって、リュリー村に創立。
クレマン・ド・ブルゴーニュがA.O.C.に認定される1975年以前から、
ブルゴーニュ産スパークリングワインを造り続けるパイオニア。
鮮やかなサーモンピンク、繊細で豊かな泡立ち、
フレッシュなイチゴを思わせる香り、凝縮感のある果実味!
食前酒から、オードブル、魚料理まで、
幅広く楽しめるスパークリングワインです!
2018 Weingut Tesch Deep Blue Trocken
【産地】ドイツ/ナーエ地方 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
1723年創立以来テッシュ一族によって運営されてきた
家族経営のヴァィングートです。
淡いピンクの色合いのブラッシュワイン(※)。
ジューシーな味わいのキレのある辛口!
以前は果皮の浸漬による色付を行わない白色のワインでしたが、
近年のロゼワイン人気にあやかり、
色付けを行うようになった模様です。
※軽く色付けたロゼワイン。
2018 Thevenot le Brun Bourgogne
Hautes Cotes de Nuits Rouge
【産地】フランス/ブルゴーニュ地方 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
テルノ・ブランは、ブルゴーニュの、
ワイン生産の中心村の周囲に広がるオート・コート地区が、
1961年にA.O.C.に認定されて以来、
この地の発展に尽力してきた重要なドメーヌです。
現当主ニコラ・テヴノ氏はニュイとボーヌの、
オート・コート地区両方の組合理事を務める実力者です。
透明感あふれるクリアーな色合い、優雅な香り、
繊細で柔らかな果実味、渋味、酸味、長い余韻。
ワイン単体でも楽しめる一本です!
2019 Logan Wines Weemala Pinot Noir
【産地】オーストラリア/ニューサウスウェールズ州 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
醸造学の名門アデレード大学出身のピーター・ローガン氏によって
1997年創立の新進のワイナリー。
豪州のワイン産地の中でも標高が高く、
気温の寒暖差の大きなニューサウスウェールズ州、
オレンジ地区、マジー地区に葡萄畑を所有し、
同ワイナリーのテーマである、
エレガントさとカジュアルさを併せ持つ
ワイン造りを行っています。
明るくチャーミングな果実味、
バランスの良い渋味と酸味!
料理と合わせやすい赤ワインです!
【テイスティング総評】
今回はヴァラエティに富んだ、
ピノ・ノワール種のベーシックなワインを、
比較テイスティングしました。
特にロゼは秀逸で、春の季節にピッタリな味わいです。
赤ワインは、ピノ・ノワール種としては、
マイナーな産地をセレクトしました。
それでも品質は高く、
ピノ・ノワールに挑む造り手の力量を感じる逸品でした。
今回お料理は、ブルゴーニュの名物料理をアレンジして、
彩り豊かな2皿をご用意いたしました♫
スモークチキンとパセリのテリーヌ
ブルゴーニュの名物料理、
ジャンボン・ペルシェ(ハムのパセリゼリー寄せ)を、
一工夫加えてスモークチキンで作り、
テリーヌ仕立てにしました!
柚子風味のドレッシングを添えて♫
スモークチキンの製造工程はコチラ
テリーヌの作り方はコチラ
Bœuf a la Bourguignonne
~牛肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風~
ブルゴーニュの伝統的郷土料理!
今回はお野菜をたくさん使って、
ビーフシチュー風に仕上げました!
赤ワインがとっても進みます♫
ホームワイン会セットのご注文もいただきました!
ありがとうございました
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】2023年10月ワイン会
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30│Comments(0)
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