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2021年03月28日

ワイン会レポート~2021年3月

Le 160
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* サルディーニャ島の *
ワインと料理!


ワイン会レポート~2021年3月

3月のワイン会全日程が終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

テーマは、イタリア、サルデーニャ島のワインと料理!


icon152


ワイン会レポート~2021年3月

icon152 Piero Mancini Vermentino di Gallura Spumante Brut
【D.O.C.G.】ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ 【葡萄品種】ヴェルメンティーノ100%

1965年、創始者ピエロ・マンチーニ氏によって、

サルディーニャ北部ガッルーラ地区に設立されました。

ヴェルメンティーノ種を用いた珍しいスプマンテ。

きめ細やかな泡立ち、美しい金色。

柔らかな南国果実の香り、

凝縮した果実味と繊細な酸味。

春の季節にピッタリな、

軽快で明るい雰囲気のスプマンテです♫

ワイン会レポート~2021年3月

icon152 2018 Piero Mancini Vermentino di
【D.O.C.G.】ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ 【葡萄品種】ヴェルメンティーノ100%

ピエロ・マンチーニのフラッグシップ的白ワイン。

サルディーニャ唯一のD.O.C.G.、

ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ。

爽快な酸味と豊かな果実味のバランスが素晴らしい。

口当たりは軽快で、余韻も適度にあります。

野菜料理、魚介料理等、

幅広く料理とのマリアージュを楽しめる白ワインです!

ワイン会レポート~2021年3月

icon152 2019 Piero Mancini Cannonau di Sardegna 
【D.O.C.】カンノナウ・ディ・サルディーニャ 【葡萄品種】カンノナウ100%

ガッルーラ地区内で栽培される黒葡萄、

カンノナウ種を用いた赤ワイン。

やや濃い目のチェリーレッドですが、

透明感があり、神秘的な色合い。

芳醇な果実香、滑らかな舌触り、

柔らかな酸味と濃密な果実味。

明るい色合いに対し、

飲み口は、しっかりとしたフルボディ。

色合いと味わいの、

良い意味でのアンバランスが楽しい♫

お料理と合わせて楽しみたい赤ワインです!

ワイン会レポート~2021年3月

icon152 2016 Giuseppe Gabbas Cannonau di Sardegna LiLLove
【D.O.C.】カンノナウ・ディ・サルディーニャ 【葡萄品種】カンノナウ100%

1990年、現当主ジュゼッペ・ガッバスによって、

サルディーニャ中央部ヌオロにて創立された注目のワイナリー。

葡萄の完熟にこだわりを持ち、

濃密なフルボディのワイン造りをモットーとしています。

『ガンベロ・ロッソ2015』にて、最優秀エノロゴ受賞。

上記のワイン同様、深くてクリアな色合いが特徴。

完熟葡萄を用いた圧倒的な果実のボリューム感が持ち味。

渋味、酸味とのバランスも良く、余韻も長い。

ワイン単体でも楽しめる完成度の高い赤ワインです!


テイスティング総評

白ワイン、赤ワインともに高品質で、

しかもハイコスパなサルデーニャのワイン。

日本への輸入量も年々増加しており、

飲む機会も増えてきています。

全体的に明るく陽性な雰囲気の味わいで、

堅苦しくなくカジュアルに楽しめるワインが多く、

とても好感が持てます。

ぜひお試しください。


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ワイン会レポート~2021年3月

icon28 南欧野菜パテのカンネッローニ icon28

前菜は極太パスタ、カンネッローニを使って、

オリジナルの一皿を作ってみました!

ワイン会レポート~2021年3月

icon28 茹でたカンネッローニに、

ズッキーニとパプリカのパテをそれぞれ詰めて、

ベシャメルソースをかけてオーブン焼き!

ワイン会レポート~2021年3月

icon28 南欧野菜の美味しさ満点♫

果実味あふれるスプマンテ、白ワインにピッタリ icon06


ワイン会レポート~2021年3月

icon28 パナダス icon28

メイン料理は、サルデーニャ名物のミートパイ『パナダス』!

ワイン会レポート~2021年3月

icon28 具材はお肉や魚介と様々ですが、

今回は牛すね肉を使ってみました!

たくさんの玉ねぎとともに煮込んだ牛すね肉を、

手打ちパイ生地で包んでオーブン焼き!

サクサクのパイとお味が凝縮したお肉のハーモニー♫

濃密な味わいの赤ワイン、

カンノナウ・ディ・サルディーニャ とともに icon06


ワイン会レポート~2021年3月


icon28 今回のワインと料理に合わせたオリジナル配合のパン!

中強力粉をベースに、薄力粉、

トウモロコシ粉、ジャガイモ粉をブレンドした生地を、

小さく丸めてバットに敷き詰め、

オーブンで焼き上げました♫

表面はパリッと、中はふわふわ icon06

香ばしくて、噛むほどに味わい深い素朴なパン!

ワインや料理がグッと美味しくなります face02



ありがとうございました !!
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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