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2021年07月04日

ワイン会レポート~2021年6月

Le 162
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* Le Vin Japonais Ⅱ *

ワイン会レポート~2021年6月

162回目のワイン会、全日程終了いたしました!

ご参加ありがとうございました!

今回のテーマは、最新の日本ワインと、

本場フランスのワインとの飲み比べ!

ワイン会レポート~2021年6月

icon152 2019 Anto高山村 Chardonnay
【産地】長野県 【葡萄品種】シャルドネ100%

今回は、2016年創立の『信州たかやまワイナリー』に、

スポットを当ててみました。

長野県北部高山村では1996年から、

ワイン用葡萄栽培が村の事業として行われ始め、

当初、栽培された葡萄は村外のワイナリーに供給され、

その品質は高く評価されていました。

今回テイスティングのシャルドネ種を用いた白ワインは、

爽快な香り、きめ細やかな酸味と果実味。

後味に感じるわずかなほろ苦さが心地よい。

植物性の繊細な味わいが特徴です。

ワイン会レポート~2021年6月

icon152 2018 La Chablisienne Bourgogne Chardonnay
【A.O.C.】ブルゴーニュ・ブラン 【葡萄品種】シャルドネ100%

仏ブルゴーニュの白ワインの銘醸、

シャブリ最大の生産者組合シャブリジェンヌが造る、

ベーシックなブルゴーニュ・ブラン。

A.O.C.シャブリと同等のシャルドネ種を用い、

醸造過程で発生する澱とともに熟成させる、

シュール・リー製法を用いて、

果実味豊かなミネラル感あふれる白ワインに仕上げています。

優雅で透明感のある香り。

果実の凝縮感が高く、厚みのある味わい。

伝統の白ワインの産地だけに、

洗練された風味を感じます。

ワイン会レポート~2021年6月

icon152 2019 Anto高山村 Merlot
【産地】長野県 【葡萄品種】メルロ100%

醸造担当は山梨県勝沼町とボルドーにて、

ワイン造りに関わってきた鷹野永一氏。

標高の高い高山村のテロワールを生かした

ワイン造りを実践しています。

メルロ種は葡萄由来の果実味を生かすため樽熟成を行わず、

ステンレスタンクで醸造・熟成を行っています。

明るいクリアな色合い、フランボワを思わせる陽性な香り。

渋味、酸味、果実味の三味一体のバランスの整った味わい。

重すぎず、軽すぎず、絶妙な飲み口。

ワイン会レポート~2021年6月

icon152 2018 Ch. Couronneau Rouge

【A.O.C.】ボルドー・スペリュール 【葡萄品種】メルロ100%

ワイングローワー・オブ・ザ・イヤーにも選ばれた、

実力派のクリストフ・ピア氏が造るボルドールージュ。

広大な葡萄畑が広がるボルドーでは、

困難とされるビオディナミ(自然栽培)を実践し、

且つ、味覚満足度も高いワイン造りに成功しています。

深く濃い色合い、ブラックベリー系の香り。

濃密な果実味、ほどよい渋味と酸味。

飲み飽きしないオーソドックスなボルドールージュです。


テイスティング総評

今回は同品種、同価格帯の、

日本ワインとフランスワインを飲み比べてみました。

従来の日本ワインは、

味わいと価格のアンバランスが指摘されてきましたが、

この数年で大幅に改善され、

輸入ワインとの競争力を身に着けてきました。

今回テイスティングのシャルドネ種、メルロ種、

ともにテロワールを反映し易い品種なので、

それぞれの産地の特徴がうまく反映され、

とても好感が持てました。

甲州種やベリーA種のような日本固有の品種とともに、

シャルドネ種、メルロ種等の、

国際品種の品質向上も目覚ましく、

10年後が楽しみな日本ワインです。


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ワイン会レポート~2021年6月

icon28 豆アジのエスカベーシュ icon28

日仏のシャルドネ種の白ワインに合わせた料理!

二度揚げして骨までサックリの豆アジを、

数種のヴィネガーをブレンドした、

オリジナルのマリネ液に漬け込みました!

一緒にマリネする赤たまねぎ、ズッキーニ、パプリカは、

それぞれ、フレッシュ、ボイル、グリルして、

最適なお味を引き出しました♫

ワイン会レポート~2021年6月

icon28 ブルターニュ・ポークのロティ 杏のソース icon28

日仏のメルロ種の赤ワインに合わせたメイン料理!

旨味タップリのブルターニュ産の白豚を、

ジューシーにロースト!

もぎたて杏をコンポートにしたソースで、

お召し上がりいただきました♫


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今回も多くのご参加ありがとうございました。

ワイン会レポート~2021年6月

社会情勢により、度重なる延期、日程変更など、

ご参加の方々には大変ご迷惑をおかけいたしました。

申し訳ございません。

ワイン会レポート~2021年6月

規定に即した対策を施し、

安心してご参加いただけますよう、

努めて参ります。

ご理解お願い申し上げます。

ありがとうございました!!
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30│Comments(0)ワイン会
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