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2021年10月29日

ワイン会レポート~2021年10月

Le 164
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


Le 14e
Anniversaire !!


ワイン会レポート~2021年10月

14周年のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫



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ワイン会レポート~2021年10月

icon152 2017 Graham Beck Brut Blanc de Blancs
【産地】南アフリカ/ウエスタン・ケープ 【葡萄品種】シャルドネ100%

グラハム・ベックは1991年南アフリカにて創立の、

スパークリングワイン専門のワイナリーです。

醸造責任者ピーター・フェレイラ氏は、

マム、モエ・エ・シャンドン等、

多くのトップシャンパンハウスで醸造を担当し、

シャンパーニュの研究論文を発表する等、

南アフリカのスパークリングワインの第一人者です。

ブラン・ド・ブランは南アフリカ最高のシャルドネ種の産地、

ロバートソン地区の完熟シャルドネのみを使用した、

同社のプレステージ・ワインです。

ワイン会レポート~2021年10月

icon152 2017 Markgraf von Baden
Durbacher Schloss Staufenberg
Sauvignon Blanc trocken Erste Lage

【産地】ドイツ/バーデン 【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%

マルクグラフ・フォン・バーデン家は、

20世紀初頭までの約900年間、

バーデン公国を統治してきたロイヤル・ファミリーです。

君主としての役割を終えた現在でも、

人々に尊敬の念とともに大変愛されています。

現当主バンアード・プリンツ・フォン・バーデン殿下は、

バーデンの発展を常に心に留め、公務を務める若きプリンスです。

南ドイツの温暖な気候を生かした白ワインは、

ミネラル感にあふれ、爽快な酸味と豊かな果実味が持ち味です。

ワイン会レポート~2021年10月

icon152 2017 Markgraf von Baden
Durbacher Schloss Staufenberg
Spatburgunder Trocken Erste Lage

【産地】ドイツ/バーデン 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%

マルクグラフ・フォン・バーデン家は、

シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)栽培では千年近い歴史を持ち、

本拠を置くシュロス・シュタウフェンベルク城は山の頂上に建つ山城で、

その裾野最上部の最も優良な位置に、

シュペートブルグンダーの一級畑が存在します。

同家の造るシュペートブルグンダーの赤ワインは、

ドイツ最高峰と呼ばれる銘酒です。

ワイン会レポート~2021年10月

icon152 2015 Vinas del Cenit Via Cenit
【産地】スペイン/カスティーリャ・イ・レオン 【葡萄品種】テンプラニーリョ100%

ヴィーニャス・デル・セニは2003年、

スペイン中央部サモラに存在する、

樹齢100年を超える葡萄畑に着目した、

スペイン人ビクトル・ロドリゲス氏と、

アメリカ人ホルヘ・オルドニェス氏によって設立されました。

サモラは戦後、開発が遅れたのが幸いし、

一世紀以上もの樹齢を持つ古木の宝庫です。

古木の魅力を生かした同社のテンプラニーリョ種の赤ワインは、

瞬く間にワイン愛好家の知るところとなりました。



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ワイン会レポート~2021年10月

icon28 Terrine à la mode icon28
テリーヌ・ア・ラ・モード


毎年10月の周年記念に作る新作のテリーヌ!

今回は牛、豚、鶏レバーの3種類のお肉を使ったテリーヌです!

3種のお肉が美味しさが一体となって、

お互いの良さを生かす絶妙なブレンド!

アクセントに大粒のドライクランベリー!

お肉の旨味をクランベリーの甘酸っぱさが引き立てます!

『ア・ラ・モード』 = 『今風』と名前を付けてみました♫

ワイン会レポート~2021年10月

icon28 Rôti de bœuf icon28
ロティ・ド・ブフ


濃厚で旨味タップリな良質な赤身肉が持ち味のアンガス牛のステーキ!

日本では特上カルビと呼ばれる牛肩ロース下部の部位を、

塊のままをオーブンで焼き上げ、厚切りでお召し上がりいただきます!

お肉の美味しさを引き立てる黒胡椒とオニオンのソースを添えて♫

ありがとうございました!!
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30│Comments(0)ワイン会
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