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2022年02月27日

ワイン会【168】レポート~2022年2月

Le 168
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

*ピエモンテの古酒*

3月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

今回はイタリア、ピエモンテ州の古酒と、

北イタリア料理をお楽しみいただきました!

ワイン会【168】レポート~2022年2月

Casa Vinicola Nicolello

1900年初頭にピエモンテ州ランゲ地区にて創立のワイナリー。

長期熟成型のワイン造りを得意とし、

葡萄栽培からワイン醸造、熟成まで全ての工程を管理し、

ワインが飲み頃になるまで、

自社のカーヴで保管熟成させてから出荷する、

徹底ぶりが高い評価を得ています。


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ワイン会【168】レポート~2022年2月

icon152 2011 Roero Arneis Vigna Podio
【葡萄品種】アルネイス100%

ピエモンテの代表的白葡萄アルネイス種を用いた白ワイン。

アルネイスは糖度と酸度が高く、熟成向きの白葡萄品種です。

225ℓの小樽で12カ月(新樽比率50%)、瓶熟成6カ月以上。

ちょうど10年目の熟成を迎える白ワイン。

白桃を思わせる柔らかな果実香。

落ち着いた酸味となめらかな果実味。

トータルバランスに優れた、

熟成白ワインの傑作です!

ワイン会【168】レポート~2022年2月

icon1522006 Lange Rosso Pasia
【葡萄品種】ネッビオーロ50%、バルベーラ50%

ピエモンテの代表的黒葡萄ネッビオーロ種と、

バルベーラ種のブレンドワイン。

225ℓの小樽で12カ月、5500ℓの大樽で12カ月、

瓶熟成12カ月以上。

深めのガーネット色、繊細な熟成香。

渋味、酸味、果実味がコンパクトにまとまった、

好感の持てる味わい。

ベーシックなランゲ・ロッソながら、

しっかりと熟成に耐えうるワインです!

ワイン会【168】レポート~2022年2月

icon1522006 Barilin Barbera d'Alba
【葡萄品種】バルベーラ100%

ピエモンテ州を中心に北イタリアで多く栽培されている黒葡萄、

バルベーラ種を用いて造られた熟成型赤ワイン。

225ℓの小樽で24カ月、5500ℓの大樽で36カ月熟成、

瓶熟成12カ月以上。

深く神秘的な色合い、心地よい熟成香。

洗練された果実味とバランスの整った渋味と酸味。

今回の3本の赤ワインの中で最も力強い風味!

まだまだ熟成できそうです!

ワイン会【168】レポート~2022年2月

icon1522007 Nebbiolo d'Alba
【葡萄品種】ネッビオーロ100%

ピエモンテの最高峰赤ワイン、

バローロ、バルバレスコに用いられる

ネッビオーロ種を用いた赤ワイン。

5500ℓの大樽で48カ月、

瓶詰め前にステンレスタンクで60カ月、

瓶熟成24カ月以上。

美しいガーネット色、優雅な熟成香。

渋味、酸味、果実味が溶け合い、一体になった熟成の極み。

なめらかな舌触り、スムースなのど越し。

長熟向きの黒葡萄ネッビオーロ種ならではの、

高貴な風味が魅力の赤ワインです!


【テイスティング総評】

お手ごろな価格帯の熟成可能なワインは希少で、

今回入手できたのは幸運でした。

時間が経過し、熟成の極まったワインには、

フレッシュなワインには無い魅力に溢れています。

今回特に評判が良かったのは白ワインでした。

早飲みが大半の白ワインにおいて、

10年を経過したものを飲む機会は少なく、

初めて体験される方も多かったです。

赤ワインに関しては、

長熟の定番ネッビオーロ種はもとより、

比較的早飲みの多いバルベーラ・ダルバの、

品質に注目が集まりました。

15年が経過しているにもかかわらず、

酸もタンニンもしっかりしていて、

更なる熟成の可能性を感じました。


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ワイン会【168】レポート~2022年2月

icon28 バーニャカウダ icon28

おなじみピエモンテの代表的冬の料理!

今回はオイルを使わない

ミルキーなソースを作りました!

詳しくはicon76コチラをご覧ください!

ワイン会【168】レポート~2022年2月

icon28 カッソーラ icon28

ミラノの代表的煮込み料理!

今回は自家製ソーセージと豚バラ肉で作りました!

詳しくはicon76コチラをご覧ください!


ワイン会【168】レポート~2022年2月

icon25icon152icon28 ホームワイン会セットも、ご利用いただきました!


ありがとうございました!!
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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