2022年02月27日
ワイン会【168】レポート~2022年2月
Le 168
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
*ピエモンテの古酒*
3月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
今回はイタリア、ピエモンテ州の古酒と、
北イタリア料理をお楽しみいただきました!
Casa Vinicola Nicolello
1900年初頭にピエモンテ州ランゲ地区にて創立のワイナリー。
長期熟成型のワイン造りを得意とし、
葡萄栽培からワイン醸造、熟成まで全ての工程を管理し、
ワインが飲み頃になるまで、
自社のカーヴで保管熟成させてから出荷する、
徹底ぶりが高い評価を得ています。
2011 Roero Arneis Vigna Podio
【葡萄品種】アルネイス100%
ピエモンテの代表的白葡萄アルネイス種を用いた白ワイン。
アルネイスは糖度と酸度が高く、熟成向きの白葡萄品種です。
225ℓの小樽で12カ月(新樽比率50%)、瓶熟成6カ月以上。
ちょうど10年目の熟成を迎える白ワイン。
白桃を思わせる柔らかな果実香。
落ち着いた酸味となめらかな果実味。
トータルバランスに優れた、
熟成白ワインの傑作です!
2006 Lange Rosso Pasia
【葡萄品種】ネッビオーロ50%、バルベーラ50%
ピエモンテの代表的黒葡萄ネッビオーロ種と、
バルベーラ種のブレンドワイン。
225ℓの小樽で12カ月、5500ℓの大樽で12カ月、
瓶熟成12カ月以上。
深めのガーネット色、繊細な熟成香。
渋味、酸味、果実味がコンパクトにまとまった、
好感の持てる味わい。
ベーシックなランゲ・ロッソながら、
しっかりと熟成に耐えうるワインです!
2006 Barilin Barbera d'Alba
【葡萄品種】バルベーラ100%
ピエモンテ州を中心に北イタリアで多く栽培されている黒葡萄、
バルベーラ種を用いて造られた熟成型赤ワイン。
225ℓの小樽で24カ月、5500ℓの大樽で36カ月熟成、
瓶熟成12カ月以上。
深く神秘的な色合い、心地よい熟成香。
洗練された果実味とバランスの整った渋味と酸味。
今回の3本の赤ワインの中で最も力強い風味!
まだまだ熟成できそうです!
2007 Nebbiolo d'Alba
【葡萄品種】ネッビオーロ100%
ピエモンテの最高峰赤ワイン、
バローロ、バルバレスコに用いられる
ネッビオーロ種を用いた赤ワイン。
5500ℓの大樽で48カ月、
瓶詰め前にステンレスタンクで60カ月、
瓶熟成24カ月以上。
美しいガーネット色、優雅な熟成香。
渋味、酸味、果実味が溶け合い、一体になった熟成の極み。
なめらかな舌触り、スムースなのど越し。
長熟向きの黒葡萄ネッビオーロ種ならではの、
高貴な風味が魅力の赤ワインです!
【テイスティング総評】
お手ごろな価格帯の熟成可能なワインは希少で、
今回入手できたのは幸運でした。
時間が経過し、熟成の極まったワインには、
フレッシュなワインには無い魅力に溢れています。
今回特に評判が良かったのは白ワインでした。
早飲みが大半の白ワインにおいて、
10年を経過したものを飲む機会は少なく、
初めて体験される方も多かったです。
赤ワインに関しては、
長熟の定番ネッビオーロ種はもとより、
比較的早飲みの多いバルベーラ・ダルバの、
品質に注目が集まりました。
15年が経過しているにもかかわらず、
酸もタンニンもしっかりしていて、
更なる熟成の可能性を感じました。
バーニャカウダ
おなじみピエモンテの代表的冬の料理!
今回はオイルを使わない
ミルキーなソースを作りました!
詳しくはコチラをご覧ください!
カッソーラ
ミラノの代表的煮込み料理!
今回は自家製ソーセージと豚バラ肉で作りました!
詳しくはコチラをご覧ください!
ホームワイン会セットも、ご利用いただきました!
ありがとうございました!!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
*ピエモンテの古酒*
3月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
今回はイタリア、ピエモンテ州の古酒と、
北イタリア料理をお楽しみいただきました!
Casa Vinicola Nicolello
1900年初頭にピエモンテ州ランゲ地区にて創立のワイナリー。
長期熟成型のワイン造りを得意とし、
葡萄栽培からワイン醸造、熟成まで全ての工程を管理し、
ワインが飲み頃になるまで、
自社のカーヴで保管熟成させてから出荷する、
徹底ぶりが高い評価を得ています。
2011 Roero Arneis Vigna Podio
【葡萄品種】アルネイス100%
ピエモンテの代表的白葡萄アルネイス種を用いた白ワイン。
アルネイスは糖度と酸度が高く、熟成向きの白葡萄品種です。
225ℓの小樽で12カ月(新樽比率50%)、瓶熟成6カ月以上。
ちょうど10年目の熟成を迎える白ワイン。
白桃を思わせる柔らかな果実香。
落ち着いた酸味となめらかな果実味。
トータルバランスに優れた、
熟成白ワインの傑作です!
2006 Lange Rosso Pasia
【葡萄品種】ネッビオーロ50%、バルベーラ50%
ピエモンテの代表的黒葡萄ネッビオーロ種と、
バルベーラ種のブレンドワイン。
225ℓの小樽で12カ月、5500ℓの大樽で12カ月、
瓶熟成12カ月以上。
深めのガーネット色、繊細な熟成香。
渋味、酸味、果実味がコンパクトにまとまった、
好感の持てる味わい。
ベーシックなランゲ・ロッソながら、
しっかりと熟成に耐えうるワインです!
2006 Barilin Barbera d'Alba
【葡萄品種】バルベーラ100%
ピエモンテ州を中心に北イタリアで多く栽培されている黒葡萄、
バルベーラ種を用いて造られた熟成型赤ワイン。
225ℓの小樽で24カ月、5500ℓの大樽で36カ月熟成、
瓶熟成12カ月以上。
深く神秘的な色合い、心地よい熟成香。
洗練された果実味とバランスの整った渋味と酸味。
今回の3本の赤ワインの中で最も力強い風味!
まだまだ熟成できそうです!
2007 Nebbiolo d'Alba
【葡萄品種】ネッビオーロ100%
ピエモンテの最高峰赤ワイン、
バローロ、バルバレスコに用いられる
ネッビオーロ種を用いた赤ワイン。
5500ℓの大樽で48カ月、
瓶詰め前にステンレスタンクで60カ月、
瓶熟成24カ月以上。
美しいガーネット色、優雅な熟成香。
渋味、酸味、果実味が溶け合い、一体になった熟成の極み。
なめらかな舌触り、スムースなのど越し。
長熟向きの黒葡萄ネッビオーロ種ならではの、
高貴な風味が魅力の赤ワインです!
【テイスティング総評】
お手ごろな価格帯の熟成可能なワインは希少で、
今回入手できたのは幸運でした。
時間が経過し、熟成の極まったワインには、
フレッシュなワインには無い魅力に溢れています。
今回特に評判が良かったのは白ワインでした。
早飲みが大半の白ワインにおいて、
10年を経過したものを飲む機会は少なく、
初めて体験される方も多かったです。
赤ワインに関しては、
長熟の定番ネッビオーロ種はもとより、
比較的早飲みの多いバルベーラ・ダルバの、
品質に注目が集まりました。
15年が経過しているにもかかわらず、
酸もタンニンもしっかりしていて、
更なる熟成の可能性を感じました。
バーニャカウダ
おなじみピエモンテの代表的冬の料理!
今回はオイルを使わない
ミルキーなソースを作りました!
詳しくはコチラをご覧ください!
カッソーラ
ミラノの代表的煮込み料理!
今回は自家製ソーセージと豚バラ肉で作りました!
詳しくはコチラをご覧ください!
ホームワイン会セットも、ご利用いただきました!
ありがとうございました!!
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
│ワイン会