2022年04月24日
ワイン会レポート~2022年4月
Le 170
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 春のフランス・ワイン紀行② *
Savoie
サヴォワ地方 Jean Perrier のワイン
4月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
Jean Perrier Crémant du Savoie
【葡萄品種】ジャケール85%、シャルドネ15%
クレマン・ド・サヴォワは2015年9月にA.O.C.に認定された、
8番目(※)のクレマンの産地です。
土着品種のジャケールまたは、アルテスを60%以上、
且つジャケールは40%以上使用という規定があります。
きめ細やかな泡立ちと優しい果実味が持ち味。
8種のクレマンの飲み比べも楽しいですネ。
※クレマン8種・・・リムー(ラングドック地方)、アルザス、ロワール、
ボルドー、ブルゴーニュ、ジュラ、ローヌ(クレマン・ド・ディー)
2018 Jean Perrie Savoie Abymes Blanc
【葡萄品種】ジャケール100%
サヴォワ地方土着の白葡萄ジャケール種を用いた白ワイン。
レモンのようなフレッシュな酸味とミネラル感が持ち味。
口当たりは軽快で、酸味が落ち着くと、
柔らかな果実味を感じるようになります!
蒸し暑い季節にはピッタリな1本です。
2019 Jean Perrie Roussette de Savoie
【葡萄品種】アルテス100%
サヴォワ地方を代表する白ワインで、
キプロス由来の専用品種アルテスを用いて造られます。
1432年、キプロスのアンヌ・ド・リュジニャン王女が
サヴォワ侯爵家に嫁いだ際に、
『殿下=アルテス』と名付けられた
有名な葡萄品種を持参したのが起源といわれています。
上記のジャケール種と比べると、やや濃いめ色合い。
凝縮した果実味と柔らかな酸味、深いコクが持ち味。
全体的にバランスが良く、
チーズ料理にピッタリな味わい深い白ワインです!
2020 Jean Perrie Savoie Pinot Noir
【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
冷涼なサヴォワ地方の気候は、
暑さを嫌うピノノワール種の栽培の好適地!
透明感のある美しい色合い、
イチゴのようなやわらかく甘い香り、
口当たりは軽快で、渋味は穏やか、繊細な酸味が特徴!
コンパクトにまとまったフルーティーな赤ワイン!
少し冷やし目でも楽しめます♫
【テイスティング総評】
春のフランスワイン紀行の2回目。
チーズでは有名な産地ですが、
ワインに関しては、まだまだ日本では、
なじみの少ないサヴォワ地方。
土着の白葡萄品種を用いた白ワインの評価が高く、
同じ山岳地方のアルザス地方と並んで、
白ワインの名産地として、これからが期待されます。
Tartiflette
タルティフレット
スイス国境に隣接するサヴォワ地方の名物の、
チーズを使った郷土料理『タルティフレット』が前菜です。
新じゃがいもと新タマネギ、ズッキーニを使って、
タップリのチーズとともにオーブン焼きにしました。
サヴォワ地方で造られるワインの7割が白ワイン。
キリッと冷えた白ワインと、アツアツのグラタンの、
同地方の名物同士のマリアージュです
Atriaux
アトリオー
『アトリオー』と呼ばれるサヴォワ地方の郷土料理。
もうひとつのサヴォワの名産である、
シャルキュトリー(ソーセージ等の豚肉の加工食品)から派生した料理。
豚肉とレバー、バジルを使ったミートボールです。
現地では豚ミンチと豚レバーが使われていますが、
脂っこく、味が強くなりすぎるので、
鶏レバーを使い、少量の牛ミンチを加え、
コクのある味わいに仕上げました。
シェフの一工夫で、
ポートやマデイラを使った赤ワインソースと、
バジルペーストのダブルソースで、
お召し上がりいただきました。
お肉の風味の中に感じるレバー感と、
バジルペーストの濃密なグリーン感が、
絶妙にマッチしています。
清涼感のあるサヴォワのピノ・ノワールの赤ワインと、
とってもよく合っていました。
長時間醗酵プチバゲット
長時間醗酵させることで、小麦の香り高く、
外はパリパリ、中はモチモチ♫
素朴なサヴォワのワインや郷土料理にピッタリ
ありがとうございました !!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 春のフランス・ワイン紀行② *
Savoie
サヴォワ地方 Jean Perrier のワイン
4月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
Jean Perrier Crémant du Savoie
【葡萄品種】ジャケール85%、シャルドネ15%
クレマン・ド・サヴォワは2015年9月にA.O.C.に認定された、
8番目(※)のクレマンの産地です。
土着品種のジャケールまたは、アルテスを60%以上、
且つジャケールは40%以上使用という規定があります。
きめ細やかな泡立ちと優しい果実味が持ち味。
8種のクレマンの飲み比べも楽しいですネ。
※クレマン8種・・・リムー(ラングドック地方)、アルザス、ロワール、
ボルドー、ブルゴーニュ、ジュラ、ローヌ(クレマン・ド・ディー)
2018 Jean Perrie Savoie Abymes Blanc
【葡萄品種】ジャケール100%
サヴォワ地方土着の白葡萄ジャケール種を用いた白ワイン。
レモンのようなフレッシュな酸味とミネラル感が持ち味。
口当たりは軽快で、酸味が落ち着くと、
柔らかな果実味を感じるようになります!
蒸し暑い季節にはピッタリな1本です。
2019 Jean Perrie Roussette de Savoie
【葡萄品種】アルテス100%
サヴォワ地方を代表する白ワインで、
キプロス由来の専用品種アルテスを用いて造られます。
1432年、キプロスのアンヌ・ド・リュジニャン王女が
サヴォワ侯爵家に嫁いだ際に、
『殿下=アルテス』と名付けられた
有名な葡萄品種を持参したのが起源といわれています。
上記のジャケール種と比べると、やや濃いめ色合い。
凝縮した果実味と柔らかな酸味、深いコクが持ち味。
全体的にバランスが良く、
チーズ料理にピッタリな味わい深い白ワインです!
2020 Jean Perrie Savoie Pinot Noir
【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
冷涼なサヴォワ地方の気候は、
暑さを嫌うピノノワール種の栽培の好適地!
透明感のある美しい色合い、
イチゴのようなやわらかく甘い香り、
口当たりは軽快で、渋味は穏やか、繊細な酸味が特徴!
コンパクトにまとまったフルーティーな赤ワイン!
少し冷やし目でも楽しめます♫
【テイスティング総評】
春のフランスワイン紀行の2回目。
チーズでは有名な産地ですが、
ワインに関しては、まだまだ日本では、
なじみの少ないサヴォワ地方。
土着の白葡萄品種を用いた白ワインの評価が高く、
同じ山岳地方のアルザス地方と並んで、
白ワインの名産地として、これからが期待されます。
Tartiflette
タルティフレット
スイス国境に隣接するサヴォワ地方の名物の、
チーズを使った郷土料理『タルティフレット』が前菜です。
新じゃがいもと新タマネギ、ズッキーニを使って、
タップリのチーズとともにオーブン焼きにしました。
サヴォワ地方で造られるワインの7割が白ワイン。
キリッと冷えた白ワインと、アツアツのグラタンの、
同地方の名物同士のマリアージュです
Atriaux
アトリオー
『アトリオー』と呼ばれるサヴォワ地方の郷土料理。
もうひとつのサヴォワの名産である、
シャルキュトリー(ソーセージ等の豚肉の加工食品)から派生した料理。
豚肉とレバー、バジルを使ったミートボールです。
現地では豚ミンチと豚レバーが使われていますが、
脂っこく、味が強くなりすぎるので、
鶏レバーを使い、少量の牛ミンチを加え、
コクのある味わいに仕上げました。
シェフの一工夫で、
ポートやマデイラを使った赤ワインソースと、
バジルペーストのダブルソースで、
お召し上がりいただきました。
お肉の風味の中に感じるレバー感と、
バジルペーストの濃密なグリーン感が、
絶妙にマッチしています。
清涼感のあるサヴォワのピノ・ノワールの赤ワインと、
とってもよく合っていました。
長時間醗酵プチバゲット
長時間醗酵させることで、小麦の香り高く、
外はパリパリ、中はモチモチ♫
素朴なサヴォワのワインや郷土料理にピッタリ
ありがとうございました !!
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
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