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2022年04月24日

ワイン会レポート~2022年4月

Le 170
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* 春のフランス・ワイン紀行② *
Savoie
サヴォワ地方 Jean Perrier のワイン


ワイン会レポート~2022年4月

4月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫


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ワイン会レポート~2022年4月

icon116 Jean Perrier Crémant du Savoie
【葡萄品種】ジャケール85%、シャルドネ15%

クレマン・ド・サヴォワは2015年9月にA.O.C.に認定された、

8番目(※)のクレマンの産地です。

土着品種のジャケールまたは、アルテスを60%以上、

且つジャケールは40%以上使用という規定があります。

きめ細やかな泡立ちと優しい果実味が持ち味。

8種のクレマンの飲み比べも楽しいですネ。

※クレマン8種・・・リムー(ラングドック地方)、アルザス、ロワール、
ボルドー、ブルゴーニュ、ジュラ、ローヌ(クレマン・ド・ディー)

ワイン会レポート~2022年4月

icon152 2018 Jean Perrie Savoie Abymes Blanc
【葡萄品種】ジャケール100%

サヴォワ地方土着の白葡萄ジャケール種を用いた白ワイン。

レモンのようなフレッシュな酸味とミネラル感が持ち味。

口当たりは軽快で、酸味が落ち着くと、

柔らかな果実味を感じるようになります!

蒸し暑い季節にはピッタリな1本です。

ワイン会レポート~2022年4月

icon152 2019 Jean Perrie Roussette de Savoie
【葡萄品種】アルテス100%

サヴォワ地方を代表する白ワインで、

キプロス由来の専用品種アルテスを用いて造られます。

1432年、キプロスのアンヌ・ド・リュジニャン王女が

サヴォワ侯爵家に嫁いだ際に、

『殿下=アルテス』と名付けられた

有名な葡萄品種を持参したのが起源といわれています。

上記のジャケール種と比べると、やや濃いめ色合い。

凝縮した果実味と柔らかな酸味、深いコクが持ち味。

全体的にバランスが良く、

チーズ料理にピッタリな味わい深い白ワインです!

ワイン会レポート~2022年4月

icon152 2020 Jean Perrie Savoie Pinot Noir
【葡萄品種】ピノ・ノワール100%

冷涼なサヴォワ地方の気候は、

暑さを嫌うピノノワール種の栽培の好適地!

透明感のある美しい色合い、

イチゴのようなやわらかく甘い香り、

口当たりは軽快で、渋味は穏やか、繊細な酸味が特徴!

コンパクトにまとまったフルーティーな赤ワイン!

少し冷やし目でも楽しめます♫


テイスティング総評

春のフランスワイン紀行の2回目。

チーズでは有名な産地ですが、

ワインに関しては、まだまだ日本では、

なじみの少ないサヴォワ地方。

土着の白葡萄品種を用いた白ワインの評価が高く、

同じ山岳地方のアルザス地方と並んで、

白ワインの名産地として、これからが期待されます。


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ワイン会レポート~2022年4月

icon28 Tartiflette icon28
タルティフレット


スイス国境に隣接するサヴォワ地方の名物の、

チーズを使った郷土料理『タルティフレット』が前菜です。

新じゃがいもと新タマネギ、ズッキーニを使って、

タップリのチーズとともにオーブン焼きにしました。

サヴォワ地方で造られるワインの7割が白ワイン。

キリッと冷えた白ワインと、アツアツのグラタンの、

同地方の名物同士のマリアージュです icon06

ワイン会レポート~2022年4月

icon28 Atriaux icon28
アトリオー


『アトリオー』と呼ばれるサヴォワ地方の郷土料理。

もうひとつのサヴォワの名産である、

シャルキュトリー(ソーセージ等の豚肉の加工食品)から派生した料理。

豚肉とレバー、バジルを使ったミートボールです。

現地では豚ミンチと豚レバーが使われていますが、

脂っこく、味が強くなりすぎるので、

鶏レバーを使い、少量の牛ミンチを加え、

コクのある味わいに仕上げました。

シェフicon123の一工夫で、

ポートやマデイラを使った赤ワインソースと、

バジルペーストのダブルソースで、

お召し上がりいただきました。

お肉の風味の中に感じるレバー感と、

バジルペーストの濃密なグリーン感が、

絶妙にマッチしています。

清涼感のあるサヴォワのピノ・ノワールの赤ワインと、

とってもよく合っていました。

ワイン会レポート~2022年4月

icon28 長時間醗酵プチバゲット icon28

長時間醗酵させることで、小麦の香り高く、

外はパリパリ、中はモチモチ♫

素朴なサヴォワのワインや郷土料理にピッタリ


ありがとうございました !!
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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