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2022年07月31日

ワイン会レポート~2022年7月

Le 173
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 夏の南欧ワイン紀行 *
ポルトガルワインと料理!

ワイン会レポート~2022年7月

7月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫


ワイン会レポート~2022年7月

icon116 Quinta das Arcas Belenus Vinho Verde
【産地】ミーニョ
【葡萄品種】ロウレイロ50%、アリント40%、トラジャドゥーラ10%


北部ヴィーニュ・ヴェルデ地方で造られる、

『緑のワイン』と呼ばれる微発泡ワイン。

心地よい泡立ち、

ハーブを思わせる清涼感溢れる香り。

軽快な口当たりとのど越し。

暑い夏にピッタリな爽快なワインです。

ワイン会レポート~2022年7月

icon152 2020 Luis Duarte Vinhos
Rapariga da Quinta Branco

【産地】アレンテージョ
【葡萄品種】アンタオン・ヴァス51%、ロウペイ 27%、アリント 22%


中南部の豊かな穀倉地帯、

アレンテージョ地方で作られる白ワイン。

トロピカルフルーツを思わせる、

溢れる果実味が持ち味。

ワイン会レポート~2022年7月

icon152 2019 Castello D’Alba Douro Tinto Reserva
【産地】ドウロ
【葡萄品種】トウリガ・ナショナル45%、トウリガ・フランカ45%、ティンタ・ロリス10%


世界遺産に認定されているワイン産地、

ドウロで造られる赤ワイン。

ポートワイン用の黒葡萄を転用した、

濃密な味わいのフルボディ。

赤黒い濃密な色合い、芳醇な香り。

凝縮感のある果実味、滑らかな渋みと酸味。

濃厚な味わいのフルボディですが、

舌触りは非常に滑らかで、

ポートワインに通じる風味を感じました。

ワイン会レポート~2022年7月

icon152 2019 Luis Duarte Vinhos
Rapariga da Quinta Tinto Reserva

【産地】アレンテージョ
【葡萄品種】アリカンテ・ブーシェ58%/、ラゴネス29%、トウリガ・ナシオナル13%


濃厚でフルボディの赤ワインを多く産出する、

アレンテージョ地方のスタンダードな赤ワイン。

漆黒の色合い、深い黒系果実の香り。

渋味、酸味、果実味のバランスの整ったフルボディ。

アルコール度数も高く、飲みごたえのある一本です。


テイスティング総評

今回で3回目のテーマのポルトガルワイン。

回を追うごとにワインの選択肢が増え、

ランナップの充実が際立っています。

独自の個性を持ち、

コスパが高いポルトガルワインは、

今後より一層、

日本でも定着していくと思います。

楽しみです。


icon28


ワイン会レポート~2022年7月

icon28 フランセジーニャ icon28

前菜は、パンにお肉や野菜をタップリ挟んで、

チーズとトマトソースをたっぷりかけて、

オーブンで焼き上げるカジュアルな料理。

今回は生ハムとたくさんの野菜をサンドしました。

ビール入りのトマトソースが特徴。

トマトの甘みと酸味に、

ビールの苦みと旨味が加わって、

味わい深く且つ、口当たりが軽快です。

お肉やお魚等、他の料理にも応用できそうです。

爽快なヴィーニュ・ヴェルデ、

果実味溢れる白ワイン、

どちらにもよく合ってました。

ワイン会レポート~2022年7月

icon28 フェジョアーダ icon28

メイン料理フェジョアーダは『豆を使った料理』の意。

肉、豆、野菜を、フォンドヴォー等の出汁を使わず、

素材から出る旨味を生かして作る煮込み料理です。

見た目よりもあっさりしていて、

真夏にも楽しめる煮込み料理。

濃密なポルトガルの赤ワインが、

よりおいしく感じます。

ワイン会レポート~2022年7月

icon28 ブロア・デ・ミーリョ icon28

ポルトガル北部のパン、

ブロア・デ・ミーリョを焼いてみました。

トウモロコシ粉とライ麦粉を使うのが特徴。

今回は、前菜やメイン料理のソースを味わえるよう、

トウモロコシ粉の分量を抑え、

ライ麦ならではのモチモチ感を、

より引き出してしてみました。

ソースをタップリつけてお召し上がりいただきました。


ありがとうございました!!
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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