2022年12月18日
ワイン会レポート~2022年12月
Le 178
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
クリスマスに飲みたいワイン
今年最後のワイン会が終了しました!
1年間、多くのご参加ありがとうございました!
Robert Roth Cremant d'Alsace
"Brut de Gres" Blanc de Blancs
【生産地】仏アルザス【葡萄品種】ピノブラン、他白葡萄品種混醸
クリスマスマーケットの本場フランス、アルザスから、
今秋初入荷のスパークリングワイン、クレマン・ダ'ルザス。
心地よい優雅な香り、きめ細やかな泡立ち。
柔らかく優しい口当たり、豊かな果実味。
フランスではシャンパーニュを超える人気の、
アルザスのスパークリングワイン。
コスパの高さでもNo.1です。
2021 Mayer Gruner Veltliner Beethoven No.9
【生産地】オーストリア【葡萄品種】グリューナーヴェルトリナー100%
オーストリア固有の白葡萄、
グリューナー・ヴェルトリナー種を用いた白ワイン。
年末に相応しいベートーヴェン第九ラベル。
クリアーな色合い、爽快な香り。
フレッシュな酸味と凝縮した果実味。
魚料理、野菜料理・・・、
幅広いお料理に合わせることの出来る、
理屈抜きに美味しい白ワインです。
NV Robert Sarotto Pezole Rosso
【生産地】伊ピエモンテ州【葡萄品種】ネッビオーロ100%
イタリアワイン最高峰バローロの、
トップ生産者の一人ロベルト・サロットが造る、
バローロ地域で生産されるネッビオーロ種を用いた、
破格のテーブルワインです。
透明感のある明るい色合い、優雅な香り。
繊細な渋味と酸味、柔らかな果実味。
なめらかな舌触り、スムースなのど越し、長い余韻。
”プチ・バローロ”という異名がピッタリな赤ワインです。
2020 Tua Rita Rosso dei Notri
【生産地】伊トスカーナ州
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン30%、メルロー30%、
シラー 20%、サンジョヴェーゼ10%、カベルネ・フラン10%
数多くの受賞を誇るトスカーナの生産者、
トゥア・リータのベーシックなスーパートスカーナワイン。
人気黒葡萄品種がバランスよくブレンドされた逸品。
赤黒い濃い色調、黒系果実の深い香り。
渋味、酸味、果実味の三味一体の絶妙なバランス。
日常的な価格帯のワインながら、
完成度の高い、秀逸な一本です。
Smoked salmon pie
スモークサーモン★パイ
スモークサーモンを、
特製のベシャメルソースを使って、
パイ仕立てにしました。
スモークサーモンの薫香と塩味、
ベシャメルソースの柔らかな甘味が、
心地よいコラボレーション。
フレッシュなスパークリングワイン、
白ワインにとてもよく合ってます!
Roasted chicken with honey and spices
若鶏のハニースパイス★ロースト
若鶏もも肉にハチミツを塗布し、
スパイスを塗して、香ばしくローストしました。
お肉の旨味をスパイスが引き立てて、
赤ワインがとっても進みます!
2023年のワイン会も
よろしくお願いいたします‼︎
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
クリスマスに飲みたいワイン
今年最後のワイン会が終了しました!
1年間、多くのご参加ありがとうございました!
Robert Roth Cremant d'Alsace
"Brut de Gres" Blanc de Blancs
【生産地】仏アルザス【葡萄品種】ピノブラン、他白葡萄品種混醸
クリスマスマーケットの本場フランス、アルザスから、
今秋初入荷のスパークリングワイン、クレマン・ダ'ルザス。
心地よい優雅な香り、きめ細やかな泡立ち。
柔らかく優しい口当たり、豊かな果実味。
フランスではシャンパーニュを超える人気の、
アルザスのスパークリングワイン。
コスパの高さでもNo.1です。
2021 Mayer Gruner Veltliner Beethoven No.9
【生産地】オーストリア【葡萄品種】グリューナーヴェルトリナー100%
オーストリア固有の白葡萄、
グリューナー・ヴェルトリナー種を用いた白ワイン。
年末に相応しいベートーヴェン第九ラベル。
クリアーな色合い、爽快な香り。
フレッシュな酸味と凝縮した果実味。
魚料理、野菜料理・・・、
幅広いお料理に合わせることの出来る、
理屈抜きに美味しい白ワインです。
NV Robert Sarotto Pezole Rosso
【生産地】伊ピエモンテ州【葡萄品種】ネッビオーロ100%
イタリアワイン最高峰バローロの、
トップ生産者の一人ロベルト・サロットが造る、
バローロ地域で生産されるネッビオーロ種を用いた、
破格のテーブルワインです。
透明感のある明るい色合い、優雅な香り。
繊細な渋味と酸味、柔らかな果実味。
なめらかな舌触り、スムースなのど越し、長い余韻。
”プチ・バローロ”という異名がピッタリな赤ワインです。
2020 Tua Rita Rosso dei Notri
【生産地】伊トスカーナ州
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン30%、メルロー30%、
シラー 20%、サンジョヴェーゼ10%、カベルネ・フラン10%
数多くの受賞を誇るトスカーナの生産者、
トゥア・リータのベーシックなスーパートスカーナワイン。
人気黒葡萄品種がバランスよくブレンドされた逸品。
赤黒い濃い色調、黒系果実の深い香り。
渋味、酸味、果実味の三味一体の絶妙なバランス。
日常的な価格帯のワインながら、
完成度の高い、秀逸な一本です。
Smoked salmon pie
スモークサーモン★パイ
スモークサーモンを、
特製のベシャメルソースを使って、
パイ仕立てにしました。
スモークサーモンの薫香と塩味、
ベシャメルソースの柔らかな甘味が、
心地よいコラボレーション。
フレッシュなスパークリングワイン、
白ワインにとてもよく合ってます!
Roasted chicken with honey and spices
若鶏のハニースパイス★ロースト
若鶏もも肉にハチミツを塗布し、
スパイスを塗して、香ばしくローストしました。
お肉の旨味をスパイスが引き立てて、
赤ワインがとっても進みます!
2023年のワイン会も
よろしくお願いいたします‼︎
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】2023年10月ワイン会
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
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【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
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