2023年02月26日
【ワイン会】レポート~2023年2月
Le 180
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
アルゼンチンのワインと料理!
~標高1,300メートルのワイナリー~
2月のワイン会、全日程終了しました。
多くのご参加ありがとうございました。
Navarro Correas Extra Brut
【葡萄品種】シャルドネ80%、ピノノワール20%
ナヴァロ・コレアスは、
メンドーサの最初の総督の一人、
ドン・ファン・デ・ディオス・コレラス氏が設立した
アルゼンチンでも長い歴史のワイナリーです。
スパークリングワインは1990年から造り始めました。
元気で豊かな泡立ち、爽快な香り。
シャルドネ種を主体とした果実味溢れる風味。
コスパも高く、春夏の気候の良い季節にオススメです。
2020 Andeluna Chardonnay
【葡萄品種】シャルドネ100%
アンデルーナ・セラーズは2003年創立、
標高1,300mの高地に葡萄畑を所有する、
新進のワイナリーです。
オーク樽熟成のシャルドネ種の白ワインは、
アルゼンチン国内と日本のみに出荷される限定品です。
芳醇な香り、甘味を感じるほどの、
ボリューム感のある果実味、
樽熟成の香ばしい風味が心地よい。
樽熟シャルドネ派にイチオシの一本です。
2020 Andeluna Malbec Altitud
【葡萄品種】マルベック100%
アルゼンチンを代表する黒葡萄品種、
マルベック種を用いた赤ワイン。
漆黒の濃厚な色合い、深いブラックベリーの香り。
圧倒的な果実味と、柔らかな渋みと酸味。
時間の経過とともに現れる柔らかな甘味。
世界最高峰のマルベック種の赤ワインが、ここにあります。
2019 Andeluna Merlot Altitud
【葡萄品種】メルロ100%
アンデルーナ・セラーズ最高峰の赤ワイン。
同社が保有する葡萄畑の、
最良の区画から収穫のメルロ種のみを使用。
赤黒い濃い色調、ブラックチェリーの深い香り。
厚い果実味、しっかりとした渋味と酸味、長い余韻。
パワフルですが、決して過剰ではない、
バランスの整った力強さが頼もしい赤ワインです。
Empanada
~ エンパナーダ ~
前菜はアルゼンチンをはじめ、
南米のスペイン語圏でポピュラーな、
ミートパイ『エンパナーダ』!
スパイスの効いたミンチに、
コーン等の野菜をたくさん入れました!
レーズンがお味の心地よいアクセント!
3月3日(金)更新の公式YouTubeチャンネル、
ワインに合う美味しい料理レシピ100選
の20皿目として、レシピを公開します!
お楽しみに♫
Locro
~ ロクロ ~
メイン料理は『ロクロ』と呼ばれるビーフシチュー!
牛肉大国アルゼンチンをはじめ、
アンデス地方の国民食ともいえる煮込み料理!
牛もも肉を、たくさんの野菜や豆とともに、
じっくりと煮込みました!
牛肉の旨味を存分に楽しめる一皿です。
Medialuna de Grasa
~メディアルナ・デ・グラッサ~
『三日月』という名のアルゼンチンのポピュラーなパン!
甘いバター風味と、塩の効いた風味の2種があり、
今回は双方の良いとこどりレシピで焼きました!
ワインや料理が進みます
ありがとうございました!!
【次回予告】
第181回
葡萄酒家ワイン会
* アンバーワインとジョージア料理!*
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
アルゼンチンのワインと料理!
~標高1,300メートルのワイナリー~
2月のワイン会、全日程終了しました。
多くのご参加ありがとうございました。
Navarro Correas Extra Brut
【葡萄品種】シャルドネ80%、ピノノワール20%
ナヴァロ・コレアスは、
メンドーサの最初の総督の一人、
ドン・ファン・デ・ディオス・コレラス氏が設立した
アルゼンチンでも長い歴史のワイナリーです。
スパークリングワインは1990年から造り始めました。
元気で豊かな泡立ち、爽快な香り。
シャルドネ種を主体とした果実味溢れる風味。
コスパも高く、春夏の気候の良い季節にオススメです。
2020 Andeluna Chardonnay
【葡萄品種】シャルドネ100%
アンデルーナ・セラーズは2003年創立、
標高1,300mの高地に葡萄畑を所有する、
新進のワイナリーです。
オーク樽熟成のシャルドネ種の白ワインは、
アルゼンチン国内と日本のみに出荷される限定品です。
芳醇な香り、甘味を感じるほどの、
ボリューム感のある果実味、
樽熟成の香ばしい風味が心地よい。
樽熟シャルドネ派にイチオシの一本です。
2020 Andeluna Malbec Altitud
【葡萄品種】マルベック100%
アルゼンチンを代表する黒葡萄品種、
マルベック種を用いた赤ワイン。
漆黒の濃厚な色合い、深いブラックベリーの香り。
圧倒的な果実味と、柔らかな渋みと酸味。
時間の経過とともに現れる柔らかな甘味。
世界最高峰のマルベック種の赤ワインが、ここにあります。
2019 Andeluna Merlot Altitud
【葡萄品種】メルロ100%
アンデルーナ・セラーズ最高峰の赤ワイン。
同社が保有する葡萄畑の、
最良の区画から収穫のメルロ種のみを使用。
赤黒い濃い色調、ブラックチェリーの深い香り。
厚い果実味、しっかりとした渋味と酸味、長い余韻。
パワフルですが、決して過剰ではない、
バランスの整った力強さが頼もしい赤ワインです。
Empanada
~ エンパナーダ ~
前菜はアルゼンチンをはじめ、
南米のスペイン語圏でポピュラーな、
ミートパイ『エンパナーダ』!
スパイスの効いたミンチに、
コーン等の野菜をたくさん入れました!
レーズンがお味の心地よいアクセント!
3月3日(金)更新の公式YouTubeチャンネル、
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の20皿目として、レシピを公開します!
お楽しみに♫
Locro
~ ロクロ ~
メイン料理は『ロクロ』と呼ばれるビーフシチュー!
牛肉大国アルゼンチンをはじめ、
アンデス地方の国民食ともいえる煮込み料理!
牛もも肉を、たくさんの野菜や豆とともに、
じっくりと煮込みました!
牛肉の旨味を存分に楽しめる一皿です。
Medialuna de Grasa
~メディアルナ・デ・グラッサ~
『三日月』という名のアルゼンチンのポピュラーなパン!
甘いバター風味と、塩の効いた風味の2種があり、
今回は双方の良いとこどりレシピで焼きました!
ワインや料理が進みます
ありがとうございました!!
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【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
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【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
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