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2023年03月26日

【ワイン会】レポート~2023年3月

Le 181
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* アンバーワインと *
ジョージア料理!


【ワイン会】レポート~2023年3月

icon152 3月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

テーマは『アンバーワイン』!

オレンジワインとも呼ばれる琥珀色のワイン!


icon152


【ワイン会】レポート~2023年3月

icon152 2021 Dominio de Punctum 20000 Leguas
【生産地】スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ
【葡萄品種】シャルドネ34%、ヴィオニエ33%、ビウラ 33%


スペイン中央部ラ・マンチャ地方の、

標高800mの高地の葡萄畑で栽培される、

有機・ヴィーガン認証取得の葡萄を用いたアンバーワイン。

明るいオレンジの色調、爽やかな香り。

口当たりは軽快で、

フレッシュ感が前面に出た味わい。

食前酒にオススメのアンバーワインです。

【ワイン会】レポート~2023年3月

icon152 2021 Casa Relvas lda Art Terra Curtimenta
【生産地】ポルトガル/アレンテージョ
【葡萄品種】アンタオン・ヴァス50%、アリント45%、ヴィオニエ 5%


ポルトガル南東部の一大ワイン産地、

アレンテージョで造られるアンバーワイン。

環境保全型農法を用いた葡萄栽培を行っています。

明るくクリアなオレンジ色、柔らかな甘い果実香。

繊細な渋味が果実味を引き立てます。

バランスの調ったアンバーワインです。

【ワイン会】レポート~2023年3月

icon152 2018 Vaziani Winery
Makashivili Wine Cellar Mtsvane

【生産地】ジョージア/カヘディ【葡萄品種】ムツヴァネ100%

アンバーワイン発祥の地ジョージアで造られる、

土着の白葡萄品種ムツヴァネを用いたアンバーワイン。

『クヴェヴリ』と呼ばれる大きな土壺で、

醗酵、熟成されるのが特徴です。

今回の3種の中で最も濃い色調。正に琥珀色。

完熟した杏を思わせる厚い果実味と、

しっかりとした力強い渋味と酸味。

後味のほろ苦さが心地よい。

飲みごたえのあるフルボディのアンバーワインです。

【ワイン会】レポート~2023年3月

icon152 2020 Papari Valley 3Qvevri Terraces Saperavi No.1
【生産地】ジョージア/カヘディ【葡萄品種】サペラヴィ100%

ジョージア土着の黒葡萄品種、

サペラヴィを用いた赤ワイン。

濃密な赤黒い色調、深く重厚な果実香。

ボリューム感溢れる果実味と、

柔らかな渋味と酸味、長い余韻。

ジョージアのワイン造りの実力を感じられる

完成度の高い逸品です。


テイスティング総評

渋味、苦味を伴うフルボディの白ワイン、

という印象のあるアンバーワイン。

21世紀に入って、急に注目を集め始めた背景には、

健康志向の食生活の変化があると思われます。

生クリームやバター等の動物性脂肪が敬遠され、

オリーブオイル、ハーブ、香辛料を用いた、

野菜や魚介中心の料理に、

アンバーワインの風味がマッチしたと推測出来ます。

特に和食とのマリアージュに注目です。

従来の白、ロゼ、赤ワインではカバー出来なかった、

和食独特の『旨味』や『苦味』に、

アンバーワインが適応できるのではないでしょうか。

ぜひお試しください。



icon28



【ワイン会】レポート~2023年3月


icon28 オジャクリ icon28

前菜は『家庭の食事』という意の、

ジャガイモを使ったジョージアを代表する家庭料理。

パクチーを散らすのが特徴ですが、

今回は一工夫加えて、

手作りのパクチーペーストをトッピングしてみました。

新ジャガイモと新タマネギの甘味を、

パクチーのフレッシュなグリーン感が引き立てます。

レシピはicon76YouTube公式チャンネルで、

近日公開いたします。

お楽しみに♫

【ワイン会】レポート~2023年3月

icon28 シュクメルリ icon28

メイン料理は鶏肉と野菜を、

ガーリック風味で煮込むジョージアの国民食。

今回はアンバーワインに合わせて、

コリアンダーとレモンを使って、

クリーム仕立てにしました。

香辛料の香ばしさと、

レモンの酸味、クリームの甘味が、

三味一体となった美味しさ。

アンバーワインは鶏肉料理にも、

とてもよく合っています。

【ワイン会】レポート~2023年3月

icon28 今回はジョージアをイメージした、

オリジナルのパンを焼いてみました。

オリーブオイルを混入した、

ふんわり香ばしい素朴で味わい深いパンです。

パクチーペーストやレモンクリームを塗布して、

アンバーワインに合わせていただきました。

【ワイン会】レポート~2023年3月

ありがとうございました!!
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4月のワイン会
北イタリアのワインと料理
ご案内は近日、当ブログにて!
ご参加お待ちしております!



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)ワイン会
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