2023年04月23日
【ワイン会】レポート~2023年4月
Le 182
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* 北イタリアのワインと料理 *
トレンティーノ=アルト・アディジェ
ピエモンテ、ロンバルディア、ヴェネト
4月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
テーマは北部イタリアの4州、
トレンティーノ=アルト・アディジェ州、
ピエモンテ州、ロンバルディア州、ヴェネト州のワインと料理!
La Prendina Cuvée Maison Garda Methode Classico
【産地】ロンバルディア州【葡萄品種】シャルドネ、コルヴィーナ
都会的で洗練されたスパークリングワインを、
産出するロンバルディア州。
シャルドネ種を主体とし、
黒葡萄コルヴィーナ種を用いた、
フレッシュ且つコクのある味わいのスプマンテ。
泡立ちは力強くクリーミー、
ガス圧も高めで、個体によっては十分冷やしていても、
抜栓と同時に吹き出すこともありました。
明るく元気な、飲みごたえのある、
スプマンテの傑作です。
2020 Nals Margreid Kalk Chardonnay
【産地】トレンティーノ=アルト・アディジェ州【葡萄品種】シャルドネ100%
大自然豊かなドロミーティを有する、
トレンティーノ=アルト・アディジェ州。
山岳の冷涼な気候を利用した、
葡萄の栽培が行われています。
特にシャルドネ種は高品質で、
白ワイン、スパークリングワインに使用され、
世界中で高い評価を得ています。
爽快で清涼感溢れる香り、美しい色合い。
凝縮した果実味とバランスのよい酸味。
世界中どこのシャルドネとも似ていない、
同地方ならではの味わいです。
2020 Robert Sarotto Langhe Nebbiolo Nativo
【産地】ピエモンテ州【葡萄品種】ネッビオーロ100%
イタリアにおける最高級ワイン産地として、
自他ともに認めるイタリアワインの最高峰ピエモンテ州。
バローロのトップ生産者ロベルト・サロットが造る、
破格なランゲ・ネッビオーロ!
明るく透明感のある色合い、芳醇な香り。
なめらかな舌触りとスムースなのど越し、長い余韻。
完成度が高く、今回のワイン会で、
最も人気を集めた逸品です。
2019 Villa Annaberta Valpolicella Ripasso Superiore
【産地】ヴェネト州【葡萄品種】コルヴィーナ、ロンディネッラ
スプマンテ、白ワイン、赤ワイン、デザートワイン等、
多彩なワインを産出するヴェネト州。
独自のワイン文化を持つ異才な生産地です。
陰干し葡萄を用いた濃密な高級赤ワイン、
アマローネ・デ・ラ・ヴァルポリチェッラの搾りかすを、
通常のヴァルポリチェッラに漬け込みコクを引き出す、
リパッソ製法を用いた赤ワイン。
レーズンを思わせる芳醇な果実香、
凝縮した果実味、なめらかな渋味と酸味。
輪郭のはっきりとしたフルボディの赤ワイン。
濃厚な風味のお肉の煮込み料理とともに。
スフォルマート
前菜はピエモンテ料理『スフォルマート』!
タマゴとチーズの生地に、
ほうれん草のペーストと、
マッシュルルームのソテーを練り込んで、
オーブンで蒸し焼きにしました!
チーズの香味、タマゴの甘味、
ほうれん草とマッシュルームの滋味の、
三味一体となった美味しさ♫
レシピは公式YouTubeチャンネルにて、
5月12日(金)公開予定です!
お楽しみに♫
オッソブーコ
メイン料理はミラノの名物料理『オッソブーコ』!
牛すね肉の煮込み料理!
本来は骨付きのブツ切り肉を使いますが、
牛の骨付きは入手不可なので、
やわらかい仔牛のすね肉を用い、
自家製のトマトソース、赤ワインで、
じっくりと煮込みました!
ホロホロのお肉とトロトロのソース♫
しっかりとしたフルボディの赤ワインに、
とてもよく合います
フォカッチャ
パンはフォカッチャを焼きました!
ジャガイモフレーク入りのオリジナルレシピ!
香ばしくてフワフワ♫
ワインや料理がすすみます
レシピは動画をご覧ください!
ありがとうございました!!
【5月のワイン会/予告】
* ドイツの赤ワイン!*
成長著しいドイツの赤ワインの、
葡萄品種別飲み比べ!
ドイツの料理とともに♫
ご案内は近日当ブログにて!
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* 北イタリアのワインと料理 *
トレンティーノ=アルト・アディジェ
ピエモンテ、ロンバルディア、ヴェネト
4月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
テーマは北部イタリアの4州、
トレンティーノ=アルト・アディジェ州、
ピエモンテ州、ロンバルディア州、ヴェネト州のワインと料理!
La Prendina Cuvée Maison Garda Methode Classico
【産地】ロンバルディア州【葡萄品種】シャルドネ、コルヴィーナ
都会的で洗練されたスパークリングワインを、
産出するロンバルディア州。
シャルドネ種を主体とし、
黒葡萄コルヴィーナ種を用いた、
フレッシュ且つコクのある味わいのスプマンテ。
泡立ちは力強くクリーミー、
ガス圧も高めで、個体によっては十分冷やしていても、
抜栓と同時に吹き出すこともありました。
明るく元気な、飲みごたえのある、
スプマンテの傑作です。
2020 Nals Margreid Kalk Chardonnay
【産地】トレンティーノ=アルト・アディジェ州【葡萄品種】シャルドネ100%
大自然豊かなドロミーティを有する、
トレンティーノ=アルト・アディジェ州。
山岳の冷涼な気候を利用した、
葡萄の栽培が行われています。
特にシャルドネ種は高品質で、
白ワイン、スパークリングワインに使用され、
世界中で高い評価を得ています。
爽快で清涼感溢れる香り、美しい色合い。
凝縮した果実味とバランスのよい酸味。
世界中どこのシャルドネとも似ていない、
同地方ならではの味わいです。
2020 Robert Sarotto Langhe Nebbiolo Nativo
【産地】ピエモンテ州【葡萄品種】ネッビオーロ100%
イタリアにおける最高級ワイン産地として、
自他ともに認めるイタリアワインの最高峰ピエモンテ州。
バローロのトップ生産者ロベルト・サロットが造る、
破格なランゲ・ネッビオーロ!
明るく透明感のある色合い、芳醇な香り。
なめらかな舌触りとスムースなのど越し、長い余韻。
完成度が高く、今回のワイン会で、
最も人気を集めた逸品です。
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【産地】ヴェネト州【葡萄品種】コルヴィーナ、ロンディネッラ
スプマンテ、白ワイン、赤ワイン、デザートワイン等、
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陰干し葡萄を用いた濃密な高級赤ワイン、
アマローネ・デ・ラ・ヴァルポリチェッラの搾りかすを、
通常のヴァルポリチェッラに漬け込みコクを引き出す、
リパッソ製法を用いた赤ワイン。
レーズンを思わせる芳醇な果実香、
凝縮した果実味、なめらかな渋味と酸味。
輪郭のはっきりとしたフルボディの赤ワイン。
濃厚な風味のお肉の煮込み料理とともに。
スフォルマート
前菜はピエモンテ料理『スフォルマート』!
タマゴとチーズの生地に、
ほうれん草のペーストと、
マッシュルルームのソテーを練り込んで、
オーブンで蒸し焼きにしました!
チーズの香味、タマゴの甘味、
ほうれん草とマッシュルームの滋味の、
三味一体となった美味しさ♫
レシピは公式YouTubeチャンネルにて、
5月12日(金)公開予定です!
お楽しみに♫
オッソブーコ
メイン料理はミラノの名物料理『オッソブーコ』!
牛すね肉の煮込み料理!
本来は骨付きのブツ切り肉を使いますが、
牛の骨付きは入手不可なので、
やわらかい仔牛のすね肉を用い、
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じっくりと煮込みました!
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とてもよく合います
フォカッチャ
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【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
│ワイン会