2024年09月26日
【ワイン会】レポート~2024年9月
Le 199
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 世界めずらしワイン4選 *
~ Unusual Wine in the World ~
9月のワイン会、全日程が終了しました。
多くのご参加ありがとうございました。
テーマは、独自のストーリーを持つ、
『珍しい』ワインの飲み比べ!
レポートは下記をご覧ください!
【生産国が珍しい】
Chisinaul Vechi Spumant Brut
【産地】モルドヴァ共和国【葡萄品種】シャルドネ、フェテアスカ・レガーラ、アリゴテ
日本初登場!東欧モルドバ共和国のスパークリングワイン!
ルーマニアとウクライナに挟まれた、
紀元前からワイン造りを行っている伝統国です。
国際品種シャルドネ、アリゴテと、
土着品種フェテアスカ・レガーラをブレンドした、
カジュアルなスパークリングワイン。
力強い泡立ち、芳醇な果実の香り。
オレンジやマンゴーを思わせる、
豊かな果実味と上質な酸味。
非常にコスパが高く、
これから期待したいモルドヴァのワインです。
【葡萄品種のブレンドが珍しい】
2022 Budureasca Sauvignon & Sauvignon
【産地】ルーマニア【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン70%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%
ルーマニアの新進のワイナリー、ブドゥレアスカが造る、
白葡萄ソーヴィニヨン・ブランと、
皮を除去した黒葡萄カベルネ・ソーヴィニヨンを、
ブレンドした白ワインです。
柑橘系の爽快な香り。
凝縮した果実味とフレッシュな酸味。
グレープフルーツを思わせる、
後味のほろ苦さが心地よい。
厚みのある味わいは、
黒葡萄をブレンドした特徴が表れています。
【葡萄品種が珍しい】
2021 Pedro Parra y Familia Vinista
【産地】チリ/イタタ・ヴァレー【葡萄品種】パイス100%
スペイン、カナリア諸島を原産とする黒葡萄パイス。
病疫に強く、多産である特徴を持ち、
16世紀頃、キリスト教伝道師が布教の際に、
世界に広めた黒葡萄品種です。
透明感のある赤色、エレガントな香り。
なめらかな舌触り、スムースなのど越し。
上質なピノ・ノワール種を思わせる、
繊細で優雅な雰囲気の赤ワインです。
【生産者が珍しい】
2020 Pedro Parra y Familia Imaginador
【産地】チリ/イタタ・ヴァレー【葡萄品種】サンソー100%
南仏モンペリエ大学、パリ国立農業研究所で学び、
世界9カ国2万5千箇所の地質調査を行った、
チリ出身の地質学者ペドロ・パッラ氏が造る赤ワイン。
南仏土着の黒葡萄サンソー種を用い、
渋味、酸味、果実味が調和した、
完成度の高いワインに仕上がっています。
ベジタブル・グラタン
前菜は、野菜だけで作るベジタブル・グラタン!
野菜のペーストをベースに、
スライスした野菜をトッピング!
オーブンで焼き上げました♫
レシピは動画をご覧ください。
鶏もも肉の香草パン粉焼き
メイン料理は、香草パン粉をタップリのせた鶏モモ肉のロースト!
シェフ謹製の完熟トマトソースを添えて♫
レシピは動画をご覧ください。
ソフトクッペ
製菓用の太白ごま油を練り込んだ、
香ばしくてモチモチのパンです。
前菜の野菜ペーストや、
メイン料理のソースとともに。
ありがとうございました!!
次回10月は、17周年&200回記念のワイン会です。
ご案内は9月27日(土)当ブログにて。
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 世界めずらしワイン4選 *
~ Unusual Wine in the World ~
9月のワイン会、全日程が終了しました。
多くのご参加ありがとうございました。
テーマは、独自のストーリーを持つ、
『珍しい』ワインの飲み比べ!
レポートは下記をご覧ください!
【生産国が珍しい】
Chisinaul Vechi Spumant Brut
【産地】モルドヴァ共和国【葡萄品種】シャルドネ、フェテアスカ・レガーラ、アリゴテ
日本初登場!東欧モルドバ共和国のスパークリングワイン!
ルーマニアとウクライナに挟まれた、
紀元前からワイン造りを行っている伝統国です。
国際品種シャルドネ、アリゴテと、
土着品種フェテアスカ・レガーラをブレンドした、
カジュアルなスパークリングワイン。
力強い泡立ち、芳醇な果実の香り。
オレンジやマンゴーを思わせる、
豊かな果実味と上質な酸味。
非常にコスパが高く、
これから期待したいモルドヴァのワインです。
【葡萄品種のブレンドが珍しい】
2022 Budureasca Sauvignon & Sauvignon
【産地】ルーマニア【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン70%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%
ルーマニアの新進のワイナリー、ブドゥレアスカが造る、
白葡萄ソーヴィニヨン・ブランと、
皮を除去した黒葡萄カベルネ・ソーヴィニヨンを、
ブレンドした白ワインです。
柑橘系の爽快な香り。
凝縮した果実味とフレッシュな酸味。
グレープフルーツを思わせる、
後味のほろ苦さが心地よい。
厚みのある味わいは、
黒葡萄をブレンドした特徴が表れています。
【葡萄品種が珍しい】
2021 Pedro Parra y Familia Vinista
【産地】チリ/イタタ・ヴァレー【葡萄品種】パイス100%
スペイン、カナリア諸島を原産とする黒葡萄パイス。
病疫に強く、多産である特徴を持ち、
16世紀頃、キリスト教伝道師が布教の際に、
世界に広めた黒葡萄品種です。
透明感のある赤色、エレガントな香り。
なめらかな舌触り、スムースなのど越し。
上質なピノ・ノワール種を思わせる、
繊細で優雅な雰囲気の赤ワインです。
【生産者が珍しい】
2020 Pedro Parra y Familia Imaginador
【産地】チリ/イタタ・ヴァレー【葡萄品種】サンソー100%
南仏モンペリエ大学、パリ国立農業研究所で学び、
世界9カ国2万5千箇所の地質調査を行った、
チリ出身の地質学者ペドロ・パッラ氏が造る赤ワイン。
南仏土着の黒葡萄サンソー種を用い、
渋味、酸味、果実味が調和した、
完成度の高いワインに仕上がっています。
ベジタブル・グラタン
前菜は、野菜だけで作るベジタブル・グラタン!
野菜のペーストをベースに、
スライスした野菜をトッピング!
オーブンで焼き上げました♫
レシピは動画をご覧ください。
鶏もも肉の香草パン粉焼き
メイン料理は、香草パン粉をタップリのせた鶏モモ肉のロースト!
シェフ謹製の完熟トマトソースを添えて♫
レシピは動画をご覧ください。
ソフトクッペ
製菓用の太白ごま油を練り込んだ、
香ばしくてモチモチのパンです。
前菜の野菜ペーストや、
メイン料理のソースとともに。
ありがとうございました!!
次回10月は、17周年&200回記念のワイン会です。
ご案内は9月27日(土)当ブログにて。
【ワイン会】2024年12月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年11月
【ホームワイン会】2024年11月
【ワインリスト】2024年11月ワイン会
【ワイン会】2024年11月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年10月
【ビーフシチュー】2024年10月ワイン会
【新作テリーヌ】2024年10月
【ワインリスト】2024年10月ワイン会
【ワイン会】2024年10月のご案内
【ワインリスト】2024年9月ワイン会
【ワイン会】レポート~2024年8月
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【ワイン会】レポート~2024年7月
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【ワイン会】レポート~2024年6月
【ワイン会】追加日程~2024年6月27日(木)
【ワイン会】レポート~2024年11月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30│Comments(0)
│ワイン会