› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › ワイン会 › ワイン会レポート 2012年11月 ~ヌーヴォー編~

2012年11月19日

ワイン会レポート 2012年11月 ~ヌーヴォー編~

~ 2012 VIN NOUVEAU ! ! ~

ワイン会レポート 2012年11月 ~ヌーヴォー編~

icon152 11月恒例の『ヌーヴォーワイン会』!

今年は3地域5種類の新酒を楽しみました!

テイスティングコメントと料理の紹介です!


ワイン会レポート 2012年11月 ~ヌーヴォー編~

icon152 Sylvain Saux Vin Nouveau Blanc

南仏リムーの鬼才シルヴァン・ソー初のヌーヴォー!

日本のファンからのリクエストで特別に造りました!

白はソーヴィニヨン・ブランとシャルドネの混醸!

わずかに発泡を感じるフレッシュネス!

搾りたてのような果実味!

これぞ新酒の醍醐味♪


ワイン会レポート 2012年11月 ~ヌーヴォー編~

icon152 Sklavos Neos Oivos

これも日本初登場ギリシャの新酒!

近年その高品質が注目されているギリシャのワイン!

近代ワインの発祥の地でもあります!

スクラヴォス家はウクライナにて興り、

その後ギリシャに移住してきた13代続くワイン家系!

ザキントス種、ヴォスティリディ種という

土着の白葡萄品種で素晴らしいヌーヴォーを造ってくれました!

ほのかな甘味を感じる柔らかい果実味!

なめらかな喉越し・・・!

個性溢れるヌーヴォー!

ギリシャワインで本格的なワイン会をやってみたくなりました♪


ワイン会レポート 2012年11月 ~ヌーヴォー編~

icon152 Louis Tete Macon-Villages Nouveau

ブルゴーニュの白ワインの銘醸地マコンのヌーヴォー!

良質なシャルドネ100%で造られた新酒は

香り高く、上質な酸味と果実味の調和が素晴らしい!

造り手はボージョレーの天才ルイ・テット!

年々評価が上がる続ける彼のマコン・ヌーヴォー!

不作といわれる今年のブルゴーニュで

例年以上のヌーヴォーを作り上げました!


ワイン会レポート 2012年11月 ~ヌーヴォー編~

icon152 Sylvain Saux Vin Nouveau Rouge

シルヴァン・ソーの赤のヌーヴォー!

カリニャン種、グルナッシュ種という南仏の代表的黒葡萄を使用!

赤も白同様わずかに発泡を感じ、

たっぷりとしたジューシーな果実味がウレシイ♪

南仏は天候に恵まれたため

太陽の光をいっぱい浴びた元気なヌーヴォーに仕上がりました!


ワイン会レポート 2012年11月 ~ヌーヴォー編~

icon152 Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau
Cuvee du Centenaire


葡萄酒家定番のボージョレー・ヌーヴォー!

100年樹齢の古木から収穫された

ガメイ種のみで造られたヌーヴォー!

年々枯れて減少していく古木の葡萄畑から

ルイ・テットの丹念な手入れのおかげで

今年も素晴らしいワインが生み出されました!

厚い果実味、柔らかな渋味、新鮮な酸味!

葡萄酒家が毎年仕入れ続ける信頼のヌーヴォー!




icon28



≪前菜≫

ワイン会レポート 2012年11月 ~ヌーヴォー編~

icon28 フェタ風チーズのグリークサラダ icon28
軽く炙ったカマンベールチーズ添え


チーズを主体にしたサラダ仕立てのオードブル!

ギリシャのヌーヴォーにちなんでグリークサラダを作ってみました!


ワイン会レポート 2012年11月 ~ヌーヴォー編~

icon28 自家製のフェタ風チーズとボイルした野菜!

その上に蜂蜜をかけ、軽く炙ったカマンベールチーズをトッピング!

白のヌーヴォーのフレッシュな果実味を活かす前菜!


≪メイン料理≫

ワイン会レポート 2012年11月 ~ヌーヴォー編~

icon28 牛スジ肉と冬の根菜の煮込み icon28
ザンガラ風


ザンガラとはジプシー風という意!

お肉と根菜を使って

"洋風がめ煮"のイメージで作ってみました!


ワイン会レポート 2012年11月 ~ヌーヴォー編~

icon28 丁寧に下処理した牛スジ肉を

自家製トマトソースでトロトロになるまでじっくり煮込みました!


ワイン会レポート 2012年11月 ~ヌーヴォー編~

icon28 蕪、里芋、蓮根・・・旬の冬の根菜!

下茹でして煮込んだ牛スジ肉と合わせました!

お肉の旨味とトマトの酸味、

根菜の滋味が一体となった煮込み料理!

赤のヌーヴォーがさらに美味しくなります♪


ありがとうございました face02



同じカテゴリー(ワイン会)の記事画像
ホームワイン会セット①~2020年9月
ワインリスト~9月のワイン会
9月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2020年8月
ワイン会の料理!
8月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2020年7月
ホームワイン会コース~2020年8月
7月のワイン会~お席の状況
7月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2020年6月
プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ
貸切営業のお知らせ
ワイン会~お席の状況<2020年6月>
6月のワイン会のご案内
プレミアムワイン会Vol.37のご案内
ワイン会レポート~2020年5月
5月のワイン会スタート!
ワイン会中止のお知らせ
SAKEの会【第五回】レポート
同じカテゴリー(ワイン会)の記事
 ホームワイン会セット①~2020年9月 (2020-09-21 17:30)
 ワインリスト~9月のワイン会 (2020-09-08 17:30)
 9月のワイン会のご案内 (2020-09-02 17:30)
 ワイン会レポート~2020年8月 (2020-08-30 19:30)
 ワイン会の料理! (2020-08-24 17:30)
 8月のワイン会のご案内 (2020-08-03 17:30)
 ワイン会レポート~2020年7月 (2020-07-26 19:30)
 ホームワイン会コース~2020年8月 (2020-07-19 17:30)
 7月のワイン会~お席の状況 (2020-07-10 17:30)
 7月のワイン会のご案内 (2020-06-29 17:30)
 ワイン会レポート~2020年6月 (2020-06-28 19:30)
 プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ (2020-06-18 17:30)
 貸切営業のお知らせ (2020-06-15 17:30)
 ワイン会~お席の状況<2020年6月> (2020-06-08 15:30)
 6月のワイン会のご案内 (2020-06-03 17:30)
 プレミアムワイン会Vol.37のご案内 (2020-06-01 15:30)
 ワイン会レポート~2020年5月 (2020-05-31 19:30)
 5月のワイン会スタート! (2020-05-24 19:30)
 ワイン会中止のお知らせ (2020-04-06 18:30)
 SAKEの会【第五回】レポート (2020-03-29 19:30)

Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:09│Comments(0)ワイン会
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。