2013年03月07日
1999年のブルゴーニュワイン
ブルゴーニュワインの1990年代最後のグレートヴィンテージ、
1999年がそろそろ飲み頃を迎え始めました!
早速、月例ワイン会常連のお客様と飲んでみました!
せっかくなので白ワインもいっしょにテイスティング!
リクエストの多かったモンラッシェの二つの村、
ピュリニーモンラッシェとシャサーニュモンラッシェの飲み比べ!
赤は1999年のニュイ・サン・ジョルジュとボーヌ・プルミエクリュ!
2010 Paul Pernot Puligny-Montrahet
1850年創立以来、ピュリニーモンラッシェの
トップドメーヌであり続ける偉大な造り手!
比較的新樽比率が高く、コクのある重厚な辛口!
2010 Thomas Morey Chassagne-Montrahet
シャサーニュモンラッシェ村の名門モレ家直系のドメーヌ!
名手ベルナール・モレの息子トマスがドメーヌを継承!
若々しいアグレッシブなワイン造りを行っています!
活き活きとした酸味と果実味が新世代のワインを感じさせます!
1999 Jean Pierre Mugneret Nuit-St-Georges
2004年、当主が高齢のため引退し消滅してしまったドメーヌ!
名門ミュニュレ家の親戚筋にあたる家柄で
このドメーヌのワインはカーヴに残った
わずかな在庫のみが入手可能となっています!
蔵出しのワインの管理状態は良好!
スムーズに熟成が進みなめらかな飲み心地!
あと5年は熟成出来そうです!
1999 Remoissenet Beaune 1er cru
Chevaliers de L'arquebuse
100万本の在庫を誇るブルゴーニュ最大最高のネゴシアン!
古酒を最高の状態で提供してくれます!
熟成状況は良好!
落ち着いた渋味と酸味!
厚い果実味は更なる熟成も期待♪
マハタのフリットと春の野菜の
オランデーズソース
白ワインに合わせた前菜!
マハタをフリットにして
つぼみ菜等の春野菜といっしょに
オランデーズソースでお召し上がりいただきました!
バターを控えめにしてオリーブオイルを加えた
軽やかな口当たりのオランデーズソース!
魚、野菜の美味しさを引き出し、
白ワインの風味を高めてくれます♪
カタラン豚のロティ
粒マスタードのソース
甘くて旨味タップリのカタラン豚のメイン料理!
じっくりオーブン焼きにして
粒マスタードのソースでお召し上がりいただきました!
カタラン豚のやわらかい甘味と
赤ワインの熟成した風味がお互いを引き立てあって
至福のマリアージュ♪
ありがとうございました
3月のワイン会のご案内
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】2023年10月ワイン会
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】2023年10月ワイン会
Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:50│Comments(0)
│ワイン会