› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › ワイン会 › ワイン会レポート 2013年3月

2013年03月18日

ワイン会レポート 2013年3月

~世界のピノ・ノワール!~

ワイン会レポート 2013年3月

icon152 3月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

ワインのテイスティングコメントと料理の紹介です!


ワイン会レポート 2013年3月

icon152 2010 Herve Charlopin Fixin

ピノノワール種のワインの本場ブルゴーニュ!

高品質でハイコスパなワイン造りで注目のエルヴェ・シャルロパン!

高貴で艶かしい香り、繊細な酸味と滑らかな果実味!

ピノノワールのお手本のようなワインです!


ワイン会レポート 2013年3月

icon152 2010 Serradenari Langhe Pinot Nero

イタリア、バローロの有力な造り手が造るピノノワール種のワイン!

力強くシャープな印象!

時間の経過による変化が最も大きかったワイン!

抜栓直後は渋味、と酸味が目立ちますが

序々に滑らかな果実味が表れてきます!

ゆっくり時間をかけて楽しみたい一本です!


ワイン会レポート 2013年3月

icon152 2009 Foris Pinot Noir Rogue Valley

北米におけるピノノワール種のワインの中心地、米オレゴン州!

全体的にまろやかな雰囲気!

果実味が厚く、渋みと酸味はおだやか!

陽性な味わいのピノノワール!

小春日和の休日の午後に飲んでみたいワインです♪


ワイン会レポート 2013年3月

icon152 2011Wild Earth Central Otago Pinot Noir

南半球の新興のピノノワール種の名産地ニュージーランド!

冷涼な土地柄を反映した清々しい透明感のあるワイン!

渋味、酸味、果実味の調和がとれた完成度の高さが魅力!

NZの壮大な大自然を思わせる爽やかさを

感じることの出来る逸品です!



≪前菜≫

ワイン会レポート 2013年3月

icon28 鴨フィレの冷製 粒マスタードのソース icon28
春ゴボウのフリットとレンズ豆のサラダを添えて


今回は4本すべて赤ワインなので、

前菜、メイン料理ともにお肉料理にしました!

前菜は冷製仕上げの鴨のロースト!


ワイン会レポート 2013年3月

icon28 鴨フィレをローストしたあと冷やしてスライス!

粒マスタードのソースでお召し上がりいただきました!

付け合せは、旬の春ゴボウのかき揚げ風フリット!

鴨にゴボウの風味はとってもよく合います!



≪メイン料理≫

ワイン会レポート 2013年3月

icon28 豚バラの赤ワインヴィネガー煮 ロースト仕上げ icon28
オニョン・ヌーヴォーとともに


メイン料理はピノノワール種のワインに合わせた

icon123Terrine謹製のオリジナル!

チャーシューを洋風なイメージで作ってみました!


ワイン会レポート 2013年3月

icon28 表面を焼いた豚バラを・・・


ワイン会レポート 2013年3月

icon28 たくさんのタマネギとともに

赤ワインヴィネガーで煮込みます!


ワイン会レポート 2013年3月

icon28 煮汁といっしょに一晩寝かせたお肉を

お出しする直前にロースト!

煮汁を煮詰めたソースでお召し上がりいただきました!

お肉の旨味と赤ワインヴィネガーの酸味が心地よい組み合わせ♪

甘くてみずみずしい新タマネギをローストして付け合せました!

赤ワインが3倍美味しい♪



≪パン≫

ワイン会レポート 2013年3月

icon28 ラムレーズンとクルミのパン icon28

やわらかな果実味の赤ワインの風味に合わせたパンを焼いてみました!


ワイン会レポート 2013年3月

icon28 小粒の山葡萄カレンツをラム酒に漬け込んで・・・


ワイン会レポート 2013年3月

icon28 クルミを香ばしくロースト!


ワイン会レポート 2013年3月

icon28 パン生地に練りこんで焼き上げました!


ワイン会レポート 2013年3月

icon28 レムレーズンの濃縮果実の風味とクルミの香ばしさが

赤ワインのお味を引き立てます!





ワイン会レポート 2013年3月ワイン会レポート 2013年3月ワイン会レポート 2013年3月
ワイン会レポート 2013年3月ワイン会レポート 2013年3月ワイン会レポート 2013年3月
ワイン会レポート 2013年3月ワイン会レポート 2013年3月ワイン会レポート 2013年3月

ありがとうございました face02



同じカテゴリー(ワイン会)の記事画像
ワイン会レポート~2020年1月
2月のワイン会のご案内
ワインリスト~2020年1月のワイン会
2020年1月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2019年12月
プレミアムワイン会【Vol.35】ヴォーヌ・ロマネ~レポート
12月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2019年11月
プレミアムワイン会【第35回】のご案内
11月のワイン会のご案内~ヴィーノ・ノヴェッロ
第四回SAKEの会~レポート
SAKEの会【お席のご案内】
ワイン会レポート~2019年10月
長期熟成純米酒〜長龍 Private Reserve
10月のワイン会~ワインリスト④
10月のワイン会~ワインリスト③
10月のワイン会~ワインリスト②
10月のワイン会~ワインリスト①
プレミアムワイン会Vol.34~レポート
SAKEの会【第四回】12年熟成純米酒
同じカテゴリー(ワイン会)の記事
 ワイン会レポート~2020年1月 (2020-01-26 19:30)
 2月のワイン会のご案内 (2020-01-24 17:30)
 ワインリスト~2020年1月のワイン会 (2020-01-04 15:30)
 2020年1月のワイン会のご案内 (2019-12-19 17:30)
 ワイン会レポート~2019年12月 (2019-12-08 19:30)
 プレミアムワイン会【Vol.35】ヴォーヌ・ロマネ~レポート (2019-11-28 18:30)
 12月のワイン会のご案内 (2019-11-18 17:30)
 ワイン会レポート~2019年11月 (2019-11-17 19:30)
 プレミアムワイン会【第35回】のご案内 (2019-11-08 17:30)
 11月のワイン会のご案内~ヴィーノ・ノヴェッロ (2019-10-28 16:05)
 第四回SAKEの会~レポート (2019-10-27 15:30)
 SAKEの会【お席のご案内】 (2019-10-23 17:30)
 ワイン会レポート~2019年10月 (2019-10-22 19:30)
 長期熟成純米酒〜長龍 Private Reserve (2019-10-17 17:30)
 10月のワイン会~ワインリスト④ (2019-10-13 17:30)
 10月のワイン会~ワインリスト③ (2019-10-11 17:30)
 10月のワイン会~ワインリスト② (2019-10-10 17:30)
 10月のワイン会~ワインリスト① (2019-10-08 17:30)
 プレミアムワイン会Vol.34~レポート (2019-10-03 17:30)
 SAKEの会【第四回】12年熟成純米酒 (2019-10-01 17:30)

Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:15│Comments(0)ワイン会
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。