2024年03月29日
【送別会】2024年3月28日
送別会へオードブル・デリバリーのご注文です!
オードブル【スペシャル】30名様
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
肉パテとアプリコットのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
チキンの香草焼き
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました!!
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
お花見に!パエリヤ・ランチボックス
詳しくはコチラ!
オードブル【スペシャル】30名様
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
肉パテとアプリコットのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
チキンの香草焼き
スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました!!
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
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欧風弁当のパンフレット PDF
お花見に!パエリヤ・ランチボックス
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2024年03月28日
【ワイン会】レポート~2024年3月
Le 193
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ウルグアイのワインと料理!*
3月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
テーマは、ワイン会初登場!
南米第3のワイン生産国ウルグアイ!
2023 Pizzorno Mayusculas Albarinn
【V.C.P.】カネロネス【葡萄品種】アルバリーニョ100%
1910年にイタリアから移住してきた創業者、
ドン・プロスペロ・ホセ・ピッソルノ氏が、
ウルグアイのワイン生産の中心地カネロネスにて、
高品質なワイン造りを目指して設立したワイナリーです。
スペイン系の白葡萄品種アルバリーニョを用いた白ワイン。
フレッシュで爽快な酸味と果実味。
ミネラル感も豊富で、
魚介料理にも合わせやすいワインです。
2023 Cerro Chapeu Folklore Blanco
【V.C.P.】リベラ【葡萄品種】トレッビアーノ70%、マルヴァジーア30%
16世紀からスペイン、カタルーニャ州にてワイン造りを営んできた、
カラウ一族が1930年ウルグアイに移住して起こしたワイナリー。
1975年、北部の新興のワイン産地リベラに移り、現在に至ります。
イタリア系の葡萄品種を用いた白ワイン。
凝縮した果実味、キレのある酸味、
後味に感じるほろ苦さが心地よい一本です。
2023 Pizzorno Mayusculas Tannat
Maceracion Carbonica
【V.C.P.】カネロネス【葡萄品種】タナ100%
ウルグアイを代表する黒葡萄タナ種を用いた赤ワイン。
南西フランスを原産とする同品種はタンニン(渋味)の強さが特徴で、
原産地では長期熟成によってその持ち味を発揮しています。
ピッソルノは、ヌーヴォーに用いられる醸造法、
マセラシオン・カルボニック(※)を用い、
フレッシュでフルーティな味わいに仕上げています。
透明感のある鮮やかな色合い、フレッシュ果実の香り。
口当たりは軽快で、優しい果実味、柔らかな渋味と酸味。
少し冷やしても美味しい、
これからの季節にピッタリな一本です。
※マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸透法)
収穫した葡萄を破砕せずにタンクに入れ、炭酸ガスを充てんすることで、
醸造期間を短縮し、色濃く渋味が少ないワインに仕上がります。
2023 Cerro Chapeu Folklore Tinto
【V.C.P.】リベラ【葡萄品種】タナ80%、プティ・マンサン20%
タナ種と同じ南西フランス南西フランスを原産とする白葡萄、
プティ・マンサン種をブレンドすることで、
バランスのよい味わいの赤ワインを目指した逸品。
ブラックベリーを思わせる芳香、深く濃い色合い。
バランスの良い渋味と酸味、引き締まった果実味。
ウルグアイの名産牛肉料理にとてもよく合いそうです。
【テイスティング総評】
ウルグアイのワインは、
今回が初めてテイスティングです。
欧州からの移民の子孫が運営する、
家族経営の小規模生産者が主体なため、
それぞれのルーツや個性が、
とてもよく表現された秀逸なワインに驚愕しました。
ニューワールドのワインにありがちな、
カベルネ・ソーヴィニヨンやシャルドネといった、
国際人気品種に頼ることのない、
独自性に好感が持てます。
これから注目のワイン生産国です。
Farinata
前菜はジェノバからの移民が持ち込んだ、
ジェノバ名物のひよこ豆を使った料理『ファリナータ』。
本来はひよこ豆のペーストを伸ばして焼き上げる料理ですが、
ウルグアイではピザ生地に載せて食べるのが一般的だそうです。
手打ちのピザ生地に水切りヨーグルトを塗ります。
これはシェフの一工夫。
ひよこ豆のペーストをトッピングして、
高温のオーブンで一気に焼き上げます。
ウルグアイの爽やかで果実味溢れる白ワインとともに、
焼きたてアツアツをお召し上がりいただきました。
Carbonada
メイン料理は、南米風のビーフシチュー『カルボナーダ』
これもイタリアから伝わり定着した、
アルゼンチン、チリ、そしてウルグアイと、
南米で幅広く親しまれている郷土料理です。
野菜やフルーツを具材にふんだんに用いるのが特徴で、
今回はビーツやプルーンの赤ワイン煮を加えてみました。
渋味、酸味、果実味のバランスの調った、
ウルグアイの赤ワインによく合ってました。
ありがとうございました!!
【4月のワイン会のご案内】
* 春のボージョレーワイン *
ご案内はコチラをご覧ください。
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ウルグアイのワインと料理!*
3月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
テーマは、ワイン会初登場!
南米第3のワイン生産国ウルグアイ!
2023 Pizzorno Mayusculas Albarinn
【V.C.P.】カネロネス【葡萄品種】アルバリーニョ100%
1910年にイタリアから移住してきた創業者、
ドン・プロスペロ・ホセ・ピッソルノ氏が、
ウルグアイのワイン生産の中心地カネロネスにて、
高品質なワイン造りを目指して設立したワイナリーです。
スペイン系の白葡萄品種アルバリーニョを用いた白ワイン。
フレッシュで爽快な酸味と果実味。
ミネラル感も豊富で、
魚介料理にも合わせやすいワインです。
2023 Cerro Chapeu Folklore Blanco
【V.C.P.】リベラ【葡萄品種】トレッビアーノ70%、マルヴァジーア30%
16世紀からスペイン、カタルーニャ州にてワイン造りを営んできた、
カラウ一族が1930年ウルグアイに移住して起こしたワイナリー。
1975年、北部の新興のワイン産地リベラに移り、現在に至ります。
イタリア系の葡萄品種を用いた白ワイン。
凝縮した果実味、キレのある酸味、
後味に感じるほろ苦さが心地よい一本です。
2023 Pizzorno Mayusculas Tannat
Maceracion Carbonica
【V.C.P.】カネロネス【葡萄品種】タナ100%
ウルグアイを代表する黒葡萄タナ種を用いた赤ワイン。
南西フランスを原産とする同品種はタンニン(渋味)の強さが特徴で、
原産地では長期熟成によってその持ち味を発揮しています。
ピッソルノは、ヌーヴォーに用いられる醸造法、
マセラシオン・カルボニック(※)を用い、
フレッシュでフルーティな味わいに仕上げています。
透明感のある鮮やかな色合い、フレッシュ果実の香り。
口当たりは軽快で、優しい果実味、柔らかな渋味と酸味。
少し冷やしても美味しい、
これからの季節にピッタリな一本です。
※マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸透法)
収穫した葡萄を破砕せずにタンクに入れ、炭酸ガスを充てんすることで、
醸造期間を短縮し、色濃く渋味が少ないワインに仕上がります。
2023 Cerro Chapeu Folklore Tinto
【V.C.P.】リベラ【葡萄品種】タナ80%、プティ・マンサン20%
タナ種と同じ南西フランス南西フランスを原産とする白葡萄、
プティ・マンサン種をブレンドすることで、
バランスのよい味わいの赤ワインを目指した逸品。
ブラックベリーを思わせる芳香、深く濃い色合い。
バランスの良い渋味と酸味、引き締まった果実味。
ウルグアイの名産牛肉料理にとてもよく合いそうです。
【テイスティング総評】
ウルグアイのワインは、
今回が初めてテイスティングです。
欧州からの移民の子孫が運営する、
家族経営の小規模生産者が主体なため、
それぞれのルーツや個性が、
とてもよく表現された秀逸なワインに驚愕しました。
ニューワールドのワインにありがちな、
カベルネ・ソーヴィニヨンやシャルドネといった、
国際人気品種に頼ることのない、
独自性に好感が持てます。
これから注目のワイン生産国です。
Farinata
前菜はジェノバからの移民が持ち込んだ、
ジェノバ名物のひよこ豆を使った料理『ファリナータ』。
本来はひよこ豆のペーストを伸ばして焼き上げる料理ですが、
ウルグアイではピザ生地に載せて食べるのが一般的だそうです。
手打ちのピザ生地に水切りヨーグルトを塗ります。
これはシェフの一工夫。
ひよこ豆のペーストをトッピングして、
高温のオーブンで一気に焼き上げます。
ウルグアイの爽やかで果実味溢れる白ワインとともに、
焼きたてアツアツをお召し上がりいただきました。
Carbonada
メイン料理は、南米風のビーフシチュー『カルボナーダ』
これもイタリアから伝わり定着した、
アルゼンチン、チリ、そしてウルグアイと、
南米で幅広く親しまれている郷土料理です。
野菜やフルーツを具材にふんだんに用いるのが特徴で、
今回はビーツやプルーンの赤ワイン煮を加えてみました。
渋味、酸味、果実味のバランスの調った、
ウルグアイの赤ワインによく合ってました。
ありがとうございました!!
【4月のワイン会のご案内】
* 春のボージョレーワイン *
ご案内はコチラをご覧ください。
2024年03月27日
【仕出し弁当】欧風幕ノ内弁当~2024年3月⑤
欧風幕ノ内弁当のご注文をいただきました!
欧風幕ノ内弁当
ハンバーグ~完熟トマトソース
エビフライ~タルタルソース
ビーンズサラダ
スチーム野菜サラダ
南仏野菜のピクルス
サラダ&デザート
野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
フルーツ
ガトーショコラ
ありがとうございました !!
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
お花見に!パエリヤ・ランチボックス
詳しくはコチラ!
2024年03月26日
【ワイン会】2024年4月のご案内
Le 194
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
ヌーヴォーでおなじみのフランス、ボージョレー地方!
ブルゴーニュ最南端に位置し、
土着の黒葡萄ガメィ種を用いた、
独自のワインを産出しています!
4月のワイン会は、普段味わう機会の少ない、
ヌーヴォーではない本物のボージョレーワインを、
テリーヌテリーヌの料理とともに楽しんでみましょう♫
* 春のボージョレーワイン!*
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
ヌーヴォーでおなじみのフランス、ボージョレー地方!
ブルゴーニュ最南端に位置し、
土着の黒葡萄ガメィ種を用いた、
独自のワインを産出しています!
4月のワイン会は、普段味わう機会の少ない、
ヌーヴォーではない本物のボージョレーワインを、
テリーヌテリーヌの料理とともに楽しんでみましょう♫
* 春のボージョレーワイン!*
日時: ※3月29日更新
4月13日 (土)夜の部 19:00~21:00
4月14日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
夜の部 18:00~20:00
4月18日 (木)夜の部 19:00~21:00
4月19日 (金)夜の部 19:00~21:00
4月20日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
4月21日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
夜の部 18:00~20:00
※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席
定員:10~12名様
ワイン:ボージョレの白ワイン1種、赤ワイン2種、
ブルゴーニュ産ロゼ・スパークリングワイン(ボージョレ外)1種
料理:テリーヌテリーヌの料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,950円 (消費税10%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
2024年03月25日
【料理教室】第53回2024年4月
第53回
テリーヌテリーヌの料理教室
若鶏の赤ワインヴィネガー煮
Poulet au vinaigre
4月の料理教室は、3月から引き続きのテーマ、
食の都リヨン料理です!
リヨン風サラダ
ポーチドエッグや砂肝のソテーがのったリヨン風サラダ!
若鶏の赤ワインヴィネガー煮
骨付きの鶏モモ肉を赤ワインヴィネガーで煮こんだ、
リヨンの代表的郷土料理!
テリーヌテリーヌの料理教室は、
グループレッスン形式で開催しております!
ご家族や気の合うご友人同士とグループでご参加!
講師の調理を見て学習するデモンストレーション・コース、
キッチンで実際に調理する実習コース!
ご希望のコースと、ご都合のよい日程をご指定ください。
初めてご参加の方は、
デモンストレーション・コースから、
始めていただきます。
開講スケジュールはコチラをご覧ください!
【募集要項】
* デモンストレーション・コース *
定員:各2~3名様
受講料:4,950円(消費税10%込)
筆記用具、マスク
* 実習コース *
定員:各2~3名様
受講料:5,500円(消費税10%込)
筆記用具、エプロン、マスク
【講習内容】
日程:2024年4月
開講スケジュール
時間:12:00~15:00
※開始10分前にご来店ください。
料理:若鶏の赤ワインヴィネガー煮、リヨン風サラダ
試食:自家焼きパン、ワイン
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
【ご予約・お問い合わせ】
092-534-5310
メール
貸切形式の為、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます !!
テリーヌテリーヌの料理教室
若鶏の赤ワインヴィネガー煮
Poulet au vinaigre
4月の料理教室は、3月から引き続きのテーマ、
食の都リヨン料理です!
リヨン風サラダ
ポーチドエッグや砂肝のソテーがのったリヨン風サラダ!
若鶏の赤ワインヴィネガー煮
骨付きの鶏モモ肉を赤ワインヴィネガーで煮こんだ、
リヨンの代表的郷土料理!
テリーヌテリーヌの料理教室は、
グループレッスン形式で開催しております!
ご家族や気の合うご友人同士とグループでご参加!
講師の調理を見て学習するデモンストレーション・コース、
キッチンで実際に調理する実習コース!
ご希望のコースと、ご都合のよい日程をご指定ください。
初めてご参加の方は、
デモンストレーション・コースから、
始めていただきます。
開講スケジュールはコチラをご覧ください!
【募集要項】
* デモンストレーション・コース *
定員:各2~3名様
受講料:4,950円(消費税10%込)
筆記用具、マスク
* 実習コース *
定員:各2~3名様
受講料:5,500円(消費税10%込)
筆記用具、エプロン、マスク
【講習内容】
日程:2024年4月
開講スケジュール
時間:12:00~15:00
※開始10分前にご来店ください。
料理:若鶏の赤ワインヴィネガー煮、リヨン風サラダ
試食:自家焼きパン、ワイン
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
【ご予約・お問い合わせ】
092-534-5310
メール
貸切形式の為、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます !!
2024年03月23日
【スペシャル・ディナーセット】2024年3月④
スペシャル・ディナーセットのご注文です!
オードブル【スタンダード】
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ベジキッシュ
若鶏の香草焼き
フレッシュトマトのラタトゥイユ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
リヨン風ポテト
フムス~ひよこ豆のペースト
クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
ヒナドリのロースト
オレンジバターソース
ありがとうございました!!
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
2024年03月22日
【60皿目】ピペラード
ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-
ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル!
『ワインに合う美味しい料理-100選-』60皿目は、
『ピペラード』!
スパイスのピリ辛が心地よい、
バスク地方の郷土料理です!
レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!
材料の詳細はYouTube連携ブログをご覧ください!
フレッシュなロゼワインを合わせてみました。
ワインのプロフィールは、YouTube連携ブログをご覧ください!
ぜひ視聴ください♫
ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル!
『ワインに合う美味しい料理-100選-』60皿目は、
『ピペラード』!
スパイスのピリ辛が心地よい、
バスク地方の郷土料理です!
レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!
材料の詳細はYouTube連携ブログをご覧ください!
フレッシュなロゼワインを合わせてみました。
ワインのプロフィールは、YouTube連携ブログをご覧ください!
ぜひ視聴ください♫
2024年03月21日
【ファミリー・ディナーセット】2024年3月④
ファミリー・ディナーセットのご注文です!
オードブル【スペシャル・プラス】3名様
エビとホタテのテリーヌ
真鱈の香草パン粉焼き
エビフライ
自家製スモークサーモン
ベジキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
紫キャベツとブラッドオレンジのマリネ
新ジャガイモと新玉ねぎのトマトマリネ
ロマネスコのマリネ
パール柑のキャロットラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
シーフードパエリヤ
ありがとうございました!!
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
2024年03月20日
【ホームディナー・セット】2024年3月④
お料理のデリバリー、テイクアウトのご注文です!
ホームディナーセット2名様
【オードブル・ヴァリエ】
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
海老フライ
カポナータ
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
チキンフリットのアグロドルチェ
新ジャガイモと新玉ねぎのトマトマリネ
【メイン料理】
スズキのポワレ~ブールブランソース
オードブル【スペシャル】
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
チキンフリットのアグロドルチェ
紫キャベツとクルミ、焼きリンゴのマリネ
カポナータ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】
若鶏とくるみのテリーヌ
自家製スモークサーモン
カポナータ
チキンフリットのアグロドルチェ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
新ジャガイモと新玉ねぎのトマトマリネ
紫キャベツとクルミ、焼きリンゴのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました!!
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
ホームディナーセット2名様
【オードブル・ヴァリエ】
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
海老フライ
カポナータ
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
チキンフリットのアグロドルチェ
新ジャガイモと新玉ねぎのトマトマリネ
【メイン料理】
スズキのポワレ~ブールブランソース
オードブル【スペシャル】
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
チキンフリットのアグロドルチェ
紫キャベツとクルミ、焼きリンゴのマリネ
カポナータ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】
若鶏とくるみのテリーヌ
自家製スモークサーモン
カポナータ
チキンフリットのアグロドルチェ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
新ジャガイモと新玉ねぎのトマトマリネ
紫キャベツとクルミ、焼きリンゴのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました!!
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オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
2024年03月20日
【ブラッドオレンジのタルトレット】
ブラッドオレンジのタルトレット
祝日ののおすすめスィーツ!
ブラッドオレンジのチョコ風味タルトレット!
チョコを練り込んだサクサクの手打ちタルト生地に、
チョコ風味のアーモンドクリームを敷いて、
愛媛産ブラッドオレンジをたっぷりのせてオーブンへ!
ブラッドオレンジの鮮烈な酸味と果実味、
チョコレートビター感が一体となったスウィーツ♫
深煎りの珈琲とともに