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2024年03月28日

【ワイン会】レポート~2024年3月

Le 193
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* ウルグアイのワインと料理!*


3月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

テーマは、ワイン会初登場!

南米第3のワイン生産国ウルグアイ!


icon152




icon152 2023 Pizzorno Mayusculas Albarinn
【V.C.P.】カネロネス【葡萄品種】アルバリーニョ100%

1910年にイタリアから移住してきた創業者、

ドン・プロスペロ・ホセ・ピッソルノ氏が、

ウルグアイのワイン生産の中心地カネロネスにて、

高品質なワイン造りを目指して設立したワイナリーです。

スペイン系の白葡萄品種アルバリーニョを用いた白ワイン。

フレッシュで爽快な酸味と果実味。

ミネラル感も豊富で、

魚介料理にも合わせやすいワインです。



icon152 2023 Cerro Chapeu Folklore Blanco
【V.C.P.】リベラ【葡萄品種】トレッビアーノ70%、マルヴァジーア30%

16世紀からスペイン、カタルーニャ州にてワイン造りを営んできた、

カラウ一族が1930年ウルグアイに移住して起こしたワイナリー。

1975年、北部の新興のワイン産地リベラに移り、現在に至ります。

イタリア系の葡萄品種を用いた白ワイン。

凝縮した果実味、キレのある酸味、

後味に感じるほろ苦さが心地よい一本です。



icon152 2023 Pizzorno Mayusculas Tannat
Maceracion Carbonica

【V.C.P.】カネロネス【葡萄品種】タナ100%

ウルグアイを代表する黒葡萄タナ種を用いた赤ワイン。

南西フランスを原産とする同品種はタンニン(渋味)の強さが特徴で、

原産地では長期熟成によってその持ち味を発揮しています。

ピッソルノは、ヌーヴォーに用いられる醸造法、

マセラシオン・カルボニック(※)を用い、

フレッシュでフルーティな味わいに仕上げています。

透明感のある鮮やかな色合い、フレッシュ果実の香り。

口当たりは軽快で、優しい果実味、柔らかな渋味と酸味。

少し冷やしても美味しい、

これからの季節にピッタリな一本です。

※マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸透法)
収穫した葡萄を破砕せずにタンクに入れ、炭酸ガスを充てんすることで、
醸造期間を短縮し、色濃く渋味が少ないワインに仕上がります。




icon152 2023 Cerro Chapeu Folklore Tinto
【V.C.P.】リベラ【葡萄品種】タナ80%、プティ・マンサン20%

タナ種と同じ南西フランス南西フランスを原産とする白葡萄、

プティ・マンサン種をブレンドすることで、

バランスのよい味わいの赤ワインを目指した逸品。

ブラックベリーを思わせる芳香、深く濃い色合い。

バランスの良い渋味と酸味、引き締まった果実味。

ウルグアイの名産牛肉料理にとてもよく合いそうです。


テイスティング総評

ウルグアイのワインは、

今回が初めてテイスティングです。

欧州からの移民の子孫が運営する、

家族経営の小規模生産者が主体なため、

それぞれのルーツや個性が、

とてもよく表現された秀逸なワインに驚愕しました。

ニューワールドのワインにありがちな、

カベルネ・ソーヴィニヨンやシャルドネといった、

国際人気品種に頼ることのない、

独自性に好感が持てます。

これから注目のワイン生産国です。


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icon28 Farinata icon28

前菜はジェノバからの移民が持ち込んだ、

ジェノバ名物のひよこ豆を使った料理『ファリナータ』。

本来はひよこ豆のペーストを伸ばして焼き上げる料理ですが、

ウルグアイではピザ生地に載せて食べるのが一般的だそうです。

手打ちのピザ生地に水切りヨーグルトを塗ります。

これはシェフicon123の一工夫。

ひよこ豆のペーストをトッピングして、

高温のオーブンで一気に焼き上げます。

ウルグアイの爽やかで果実味溢れる白ワインとともに、

焼きたてアツアツをお召し上がりいただきました。



icon28 Carbonada icon28

メイン料理は、南米風のビーフシチュー『カルボナーダ』

これもイタリアから伝わり定着した、

アルゼンチン、チリ、そしてウルグアイと、

南米で幅広く親しまれている郷土料理です。

野菜やフルーツを具材にふんだんに用いるのが特徴で、

今回はビーツやプルーンの赤ワイン煮を加えてみました。

渋味、酸味、果実味のバランスの調った、

ウルグアイの赤ワインによく合ってました。



ありがとうございました!!
 


4月のワイン会のご案内
* 春のボージョレーワイン *

icon152 ご案内はicon76コチラをご覧ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)ワイン会

2024年03月27日

【仕出し弁当】欧風幕ノ内弁当~2024年3月⑤



icon28 欧風幕ノ内弁当のご注文をいただきました!



icon28 欧風幕ノ内弁当 icon28



ハンバーグ~完熟トマトソース
エビフライ~タルタルソース
ビーンズサラダ
スチーム野菜サラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 サラダ&デザート icon28



野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
フルーツ
ガトーショコラ

ありがとうございました !!
 

icon28 デリバリーのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!


icon76オードブルのパンフレット PDF
icon76欧風弁当のパンフレット PDF


icon48 お花見に!パエリヤ・ランチボックス icon48

icon73 詳しくはコチラ!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2024年03月26日

【ワイン会】2024年4月のご案内

Le 194
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


ヌーヴォーでおなじみのフランス、ボージョレー地方!

ブルゴーニュ最南端に位置し、

土着の黒葡萄ガメィ種を用いた、

独自のワインを産出しています!



4月のワイン会は、普段味わう機会の少ない、

ヌーヴォーではない本物のボージョレーワインを、

テリーヌテリーヌの料理とともに楽しんでみましょう♫

* 春ボージョレーワイン!*

icon152 日時: ※3月26日更新
 4月13日 (土)夜の部 19:00~21:00
 4月14日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
       夜の部 18:00~20:00
 4月18日 (木)夜の部 19:00~21:00
 4月19日 (金)夜の部 19:00~21:00
 4月20日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 4月21日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
       夜の部 18:00~20:00
  ※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席

icon152 定員:10~12名様

icon152 ワイン:ボージョレの白ワイン1種、赤ワイン2種、
            ブルゴーニュ産ロゼ・スパークリングワイン(ボージョレ外)1種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,950円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon83 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310 

ご参加お待ちしてます!!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会

2024年03月25日

【料理教室】第53回2024年4月

第53回
テリーヌテリーヌの料理教室

若鶏の赤ワインヴィネガー煮
Poulet au vinaigre


4月の料理教室は、3月から引き続きのテーマ、

食の都リヨン料理です!



icon28 リヨン風サラダ icon28

ポーチドエッグや砂肝のソテーがのったリヨン風サラダ!



icon28 若鶏の赤ワインヴィネガー煮 icon28

骨付きの鶏モモ肉を赤ワインヴィネガーで煮こんだ、

リヨンの代表的郷土料理!


icon28


テリーヌテリーヌの料理教室は、

グループレッスン形式で開催しております!

ご家族や気の合うご友人同士とグループでご参加!

講師の調理を見て学習するデモンストレーション・コース、

キッチンで実際に調理する実習コース!

ご希望のコースと、ご都合のよい日程をご指定ください。

icon114 初めてご参加の方は、

デモンストレーション・コースから、

始めていただきます。

開講スケジュールはicon76コチラをご覧ください!


募集要項 

* デモンストレーション・コース *

icon28 定員:各2~3名様
icon28 受講料:4,950円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、マスク

* 実習コース *

icon28 定員:各2~3名様
icon28 受講料:5,500円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、エプロン、マスク

 
講習内容

icon28 日程:2024年4月
icon76開講スケジュール
icon28 時間:12:00~15:00
※開始10分前にご来店ください。
icon28 料理:若鶏の赤ワインヴィネガー煮、リヨン風サラダ
icon28 試食:自家焼きパン、ワイン
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)


ご予約・お問い合わせ

icon29 092-534-5310
icon76icon30メール


icon59 貸切形式の為、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます !!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2024年03月23日

【スペシャル・ディナーセット】2024年3月④



icon01 スペシャル・ディナーセットのご注文です!



icon28 オードブル【スタンダード】 icon28

エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ベジキッシュ
若鶏の香草焼き
フレッシュトマトのラタトゥイユ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
リヨン風ポテト
フムス~ひよこ豆のペースト
クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 ヒナドリのロースト icon28
オレンジバターソース



ありがとうございました!!



icon28 デリバリーのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!


icon76オードブルのパンフレット PDF
icon76欧風弁当のパンフレット PDF
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2024年03月22日

【60皿目】ピペラード

ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-


icon28 ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル

ワインに合う美味しい料理-100選-』60皿目は、

ピペラード』!

スパイスのピリ辛が心地よい、

バスク地方の郷土料理です!



icon73 レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!



icon28 材料の詳細はicon76YouTube連携ブログをご覧ください!



icon152 フレッシュなロゼワインを合わせてみました。

ワインのプロフィールは、icon76YouTube連携ブログをご覧ください!

ぜひ視聴ください♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★YouTube公式チャンネル

2024年03月21日

【ファミリー・ディナーセット】2024年3月④



icon01 ファミリー・ディナーセットのご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル・プラス】3名様 icon28

エビとホタテのテリーヌ
真鱈の香草パン粉焼き
エビフライ
自家製スモークサーモン
ベジキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
紫キャベツとブラッドオレンジのマリネ
新ジャガイモと新玉ねぎのトマトマリネ
ロマネスコのマリネ
パール柑のキャロットラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 シーフードパエリヤ icon28


ありがとうございました!!



icon28 デリバリーのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!


icon76オードブルのパンフレット PDF
icon76欧風弁当のパンフレット PDF
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2024年03月20日

【ホームディナー・セット】2024年3月④

icon01 お料理のデリバリー、テイクアウトのご注文です!



icon28 ホームディナーセット2名様 icon28



オードブル・ヴァリエ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
海老フライ
カポナータ
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
チキンフリットのアグロドルチェ
新ジャガイモと新玉ねぎのトマトマリネ



メイン料理
スズキのポワレ~ブールブランソース



icon01





icon28 オードブル【スペシャル】 icon28

自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
チキンフリットのアグロドルチェ
紫キャベツとクルミ、焼きリンゴのマリネ
カポナータ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon01





icon28 オードブル【ベーシック】 icon28

若鶏とくるみのテリーヌ
自家製スモークサーモン
カポナータ
チキンフリットのアグロドルチェ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
新ジャガイモと新玉ねぎのトマトマリネ
紫キャベツとクルミ、焼きリンゴのマリネ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス


ありがとうございました!!



icon28 デリバリーのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!


icon76オードブルのパンフレット PDF
icon76欧風弁当のパンフレット PDF
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2024年03月20日

【ブラッドオレンジのタルトレット】



icon28 ブラッドオレンジのタルトレット icon28

祝日ののおすすめスィーツ!

ブラッドオレンジのチョコ風味タルトレット!



icon28 チョコを練り込んだサクサクの手打ちタルト生地に、

チョコ風味のアーモンドクリームを敷いて、

愛媛産ブラッドオレンジをたっぷりのせてオーブンへ!

ブラッドオレンジの鮮烈な酸味と果実味、

チョコレートビター感が一体となったスウィーツ♫

深煎りの珈琲とともに face02icon153
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)デザート

2024年03月19日

【ロゼ&オレンジワイン】

* Rosé & Orange *


大好評いただいております春のワインセット!

残りわずかとなりました!

お早目のご予約をお待ちしております♫

ご予約、お問い合わせは、

icon83 092-534-5310

ワインリストはicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)おすすめワイン