› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~

2024年04月14日

【ワイン会の料理】2024年4月

icon152 今週末からスタートした4月のワイン会!

テーマは『春のボージョレーワイン』

ヌーヴォーではない本物のボージョレーのワインを、

お楽しみいただきます♫

ワインに合わせた料理の紹介です!

ワインリストはicon76コチラをご覧ください!



icon28 Terrine de saumon icon28
サーモンのテリーヌ


サーモンのフィレとホタテ貝柱をペーストにして、

クリーム仕立てにしたテリーヌです。



icon28 Poulet à la diable icon28
鶏の悪魔風


鶏もも肉を香ばしくローストした一品。

ハチミツレモンのソースとともに。

icon74 レシピ公開中!!



icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしてます!!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2024年04月13日

【デリバリー&テイクアウト】2024年4月②

icon25icon28お料理のデリバリー、テイクアウトのご注文です!



icon28 ホームディナーセット2名様 icon28



オードブル・ヴァリエ
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
プチキッシュ
新ジャガイモと新玉ねぎのトマトマリネ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



メイン料理
グーラーシュ~ハンガリー風ビーフシチュー



icon25icon28





icon28 ローストビーフのお弁当のご注文をいただきました!



icon28 自家焼きローストビーフ弁当 icon28

自家焼きローストビーフ~ポートワインのソース
海老フライ~タルタルソース
新ジャガイモと新玉ねぎのトマトマリネ
スチーム野菜サラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 サラダ&デザート icon28

スモークサーモンのサラダ仕立て
ペンネのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ナッツのタルトレット
フルーツ
 


icon25icon28





icon28 オードブル【スタンダード・プラス】3名様 icon28



若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
新ジャガイモと新玉ねぎのトマトマリネ
南仏野菜のピクルス


ありがとうございました!!



icon28 デリバリーのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!


icon76オードブルのパンフレット PDF
icon76欧風弁当のパンフレット PDF
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2024年04月12日

【62皿目】鶏の悪魔風

ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-


icon28 ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル

ワインに合う美味しい料理-100選-

62皿目は『鶏の悪魔風』!

香ばしく焼き上げた、フランス風『モモ焼』!

明日からスタートの4月のワイン会のメイン料理です!

先に動画でレシピを見て、

ワイン会で実食をお楽しみください!



icon73 レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!

Le 194
葡萄酒家&TerrineTerrine
ワイン会

* 春のボージョレーワイン *


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください。



icon28 材料の詳細はicon76YouTube連携ブログをご覧ください!



icon152 ボージョレーの赤ワインを合わせてみました。

ワインのプロフィールは、icon76YouTube連携ブログをご覧ください!

ぜひ視聴ください♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★YouTube公式チャンネル

2024年04月11日

【お菓子の日】2024年4月



icon28 Paysage de Printemps icon28
" 春景色 "


2024年4月のお菓子の日!

お題は『春景色』!

イチゴやピスタチオを使って、

春の景色をイメージしたスウィーツを作りました♫



icon154 ピスタチオのムース、イチゴのジュレ、

アーモンドのムースの三層になっています!

フルーツとローストナッツをトッピング!

フレーバーティーとともにface02icon153


icon154


お菓子の日とは・・・毎月第2木曜日、シェフicon123が、

お菓子のシショーのレッスンに参加し、

シショーのオリジナルレシピのお菓子を作る日。

その日限りのスペシャル・デザートが食べられる、

お菓子好きには一ヶ月が待ち遠しい特別な日。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)デザート

2024年04月10日

【さくらのリゾット】2024年春



icon48 さくらのリゾット icon48

桜の季節限定メニュー、さくらのリゾット!

大好評の為、期間をGWまで延長いたします!

5月6日(月/祝)までON MENU !!

さくら餅の風味付けに使う塩蔵の桜の花弁を用い、

ほんのりと桜の風味が香るリゾットを作りました♫

春ならではの一品!

お席のご予約の際にご注文下さい!

フレッシュなロゼワインとともに face02icon152


icon76GWの営業のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2024年04月09日

【YouTube公式チャンネル】今週の予定~2024年4月12日(金)

ワインに合う美味しい料理レシピ100選


icon28 ご好評いただいております公式YouTubeチャンネル

今週金曜日4月12日投稿のレシピ動画は、

ワインに合う美味しい料理レシピ62皿目

鶏の悪魔風』!

今週末からスタートの4月のワイン会のメイン料理!

先にレシピをご視聴いただいて、

ワイン会で実食をお楽しみください♫


お楽しみに!!



icon28


最新動画

只今公開中!

公式YouTubeチャンネル
ワインに合う美味しい料理レシピ100選

毎週金曜日17:00更新!
チャンネルはicon76コチラからどうぞface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★YouTube公式チャンネル

2024年04月08日

【料理教室】第54回2023年5~6月

第54回
テリーヌテリーヌの料理教室

* POLPETTE *
~ポルペッテ~

南イタリア、プーリアの人気料理、

ポルペッテとカッペッロ!

5~6月の料理教室は、

今年2月のワイン会でも大好評いただいた、

南イタリアの郷土料理2品を作ってみましょう♫




icon28 ポルペッテ icon28

南イタリア名物ミートボール料理です。

特産のひよこ豆入りのトマトソースとともに!



icon28 カッペッロ icon28

『憲兵の帽子』という意のパイ料理です。

中はたくさんの野菜と、とろけたチーズ!


icon28


テリーヌテリーヌの料理教室は、

グループレッスン形式で開催しております!

ご家族や気の合うご友人同士とグループでご参加!

講師の調理を見て学習するデモンストレーション・コース、

キッチンで実際に調理する実習コース!

ご希望のコースと、ご都合のよい日程をご指定ください。

icon114 初めてご参加の方は、

デモンストレーション・コースから、

始めていただきます。

開講スケジュールはicon76コチラをご覧ください!


募集要項 

* デモンストレーション・コース *

icon28 定員:各2~3名様
icon28 受講料:4,950円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、マスク

* 実習コース *

icon28 定員:各2~3名様
icon28 受講料:5,500円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、エプロン、マスク

 
講習内容

icon28 日程:2024年5-6月
icon76開講スケジュール
icon28 時間:12:00~15:00
※開始10分前にご来店ください。
icon28 料理:ポルペッテ、カッペッロ
icon28 試食:自家焼きパン、ワイン
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)


ご予約・お問い合わせ

icon29 092-534-5310
icon76icon30メール


icon59 貸切形式の為、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます !!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2024年04月07日

【終了しました】4月の料理教室

第53回
テリーヌテリーヌの料理教室

若鶏の赤ワインヴィネガー煮
Poulet au vinaigre


4月の料理教室、全日程終了しました!

ご参加ありがとうございました!



icon28 若鶏の赤ワインヴィネガー煮 icon28

骨付きの鶏モモ肉を赤ワインヴィネガーで煮こんだ、

リヨンの代表的郷土料理です。

鶏の下ごしらえ、ソースの作り方等、

細やかなコツを講習しました。



icon28 リヨン風サラダ icon28

ポーチドエッグや砂肝のソテーがのったリヨン風サラダ。

レタス類の下ごしらえがサラダの美味しさの秘訣です。


ありがとうございました!!



第54回
テリーヌテリーヌの料理教室

* POLPETTE *
~ポルペッテ~
5~6月の料理教室のご案内は、
明日、当ブログにて!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2024年04月06日

【ワインリスト】ワイン会2024年4月

Le 194
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* 春ボージョレーワイン!*


icon152 1週間後に迫ったの4月のワイン会!

来週4月13日(土)が初日です!

テイスティングいただくワインが入荷しました!

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください。



icon152 2022 Ch.des Jacques Beaujolais Blanc Clos de Loyse
【A.O.C.】ボージョレー【葡萄品種】シャルドネ100%

ボージョレーの名門Ch.デ・ジャックが造るボージョレー・ブラン!

2006年の訪問記とともにお楽しみください♫



icon152 2021 Domaine Chassagne Beaujolais
Beaujolais Villages Lantignié Les Bruyères

【A.O.C.】ボージョレー・ヴィラージュ【葡萄品種】ガメィ100%

1ランク上のボージョレー・ヴィラージュ!

ヌーヴォーではない本物のボージョレーワインです!



icon152 2021 Olivier Depardon
Morgon Cuvée Vieilles Vignes Domaine de la Bêche

【A.O.C.】モルゴン【葡萄品種】ガメィ100%

ボージョレーの中でも最も力強いワインを産出するモルゴン村。

最上級のクリュ・ボージョレーをご堪能ください。



icon116 Kriter Brut de Brut Veuve du Vernay Rose
【品質分類】ヴァンムスー【葡萄品種】サンソー、シラー、グルナッシュ、テンプラニーリョ

アペリティフ(食前酒)としてお召し上がりいただく、

ブルゴーニュ産ロゼ・スパークリングワイン!

ボージョレー産ではありませんが、

同じブルゴーニュ地方の春に相応しいワインです!

icon762024サクラicon48アワード金賞受賞

ワイン会のお席の空き状況はicon76コチラをご覧ください。

ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会

2024年04月05日

【61皿目】プンチ

ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-


icon28 ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル

ワインに合う美味しい料理-100選-

61皿目は『プンチ』!

フランス南西部オーヴェルニュ風のケークサレです!



icon73 レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!



icon28 材料の詳細はicon76YouTube連携ブログをご覧ください!



icon152 フレッシュなオレンジワインを合わせてみました。

ワインのプロフィールは、icon76YouTube連携ブログをご覧ください!

ぜひ視聴ください♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★YouTube公式チャンネル