ワイン会レポート~2016年1月ワイン☆スター列伝①

葡萄酒家とテリーヌテリーヌ

2016年01月25日 11:11

Le 99e
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI




1月のワイン会全日程終了しました!

ワイン界に輝くスター的造り手をご紹介していくワイン☆スター列伝!

第1回目のワインスターは、ブルゴーニュの鬼才 ドミニク・ローラン !

ブルゴーニュの郷土料理とともにお楽しみいただきました!





Cremant de Bourgogne
【葡萄品種】 アリゴテ,シャルドネ

ローラン氏が高い信頼を寄せる造り手とともに

共同で造るクレマン・ド・ブルゴーニュ!

ネゴシアンからスタートした同氏の人脈の広さを感じる一本!

繊細な泡立ちと後味に感じるハチミツのような厚い果実味!

食前酒からコース中盤までカバーする

風味の幅広さを持つスパークリングワインです!




2012 Bourgogne Chardonnay
【葡萄品種】 シャルドネ

ムルソーをはじめとする複数の銘醸畑のシャルドネを使用した

ローラン氏のベーシックな白ワイン!

樽熟成された複雑味のあるエレガントな味わい!

前菜のエスカルゴにとてもよく合うワインです!




2011 Bourgogne Passe-Tout-Grains
【葡萄品種】 ガメィ,ピノノワール

2006年よりスタートした自社畑の葡萄を使用した

ドメーヌ・ローランのラインナップの一つ!

ガメィ2/3、ピノノワール1/3が通常のパストゥーグランですが、

ローラン氏のパストゥーグランはピノノワール比率が高いのが特徴!

ピノノワールの高貴な雰囲気の中に、

ガメィの親しみやすさが感じられる逸品!

コスパの高さはピカイチ!




2012 Marsannay
【葡萄品種】 ピノノワール

ローラン氏の数多いラインナップの中でも特に評価の高いマルサネ!

繊細で柔らかな酸味、落ち着いた渋味、

なめらかな果実味の三味の調和の整った大人の風味!

ローラン氏の村名ワインの中では比較的ベーシックなものですが、

同氏のワインの魅力を存分に楽しめるオススメの一本です!





 Escargot 

ブルゴーニュ料理と言えばエスカルゴ!

丁寧に下ごしらえしたエスカルゴを、

スライスオニオンを敷いたグラタン皿に載せ、

スチームした皮付き新じゃがいもを添えて

マール入りの香り豊かなガーリックパセリバターをタップリ♫

オーブンでじっくり焼き上げました♫




 Boeuf Bourguignon 
仔牛の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風


これもブルゴーニュの代表的郷土料理!

仔牛のすね肉を、赤ワインと玉ねぎで柔らかく煮込みました!

隠し味にブルゴーニュ名産のクレーム・ド・カシスで風味付け!

ジューシーで旨味タップリ!

寒い冬にピッタリなメイン料理です!




 黒胡椒のバゲット 

今回は黒胡椒入りのバゲットを焼きました!

香ばしく香る黒胡椒の風味が心地よいパン!

エスカルゴのバターや赤ワインソースとの相性はバツグン!

ワインもとっても進みます♫




豪雪のため、残念ながら最終日が

中止になってしまいましたが、

それでも多くのご参加ありがとうございました

来月は、ついに100回目のワイン会です!

ご案内は近日中に当ブログにて投稿いたします!

ありがとうございました



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