ワイン会レポート~2017年4月

葡萄酒家とテリーヌテリーヌ

2017年04月23日 20:00

Le 114
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI




トスカーナのワインと料理!

4月のワイン会、全日程が終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

今月は、イタリア・トスカーナ州のワインと料理がテーマです!




Carpineto Brut
【産地】グレーヴェ・イン・キアンティ地区 【葡萄品種】 シャルドネ 80% グレケット20%

1967年創立のカルピネートは、

トスカーナ州におけるスプマンテ生産の先駆者!

100%同州産の葡萄を用いたスプマンテ造りを行っています!

華やかな香りときめ細やかな泡立ち!

果実味も豊かで、明るい雰囲気のスプマンテです!



2015 Bonacchi Vernaccia di San Gimignano
【産地】DOCGベルナッチャ・サンジミニャーノ 【葡萄品種】 ヴェルナッチャ 100%

世界遺産サンジミニャーノ地区で造られる白ワイン!

トスカーナ州で白ワインとしては初めて、

DOCGに認定された同州を代表する白ワインです!

繊細な酸味と柔らかな果実味!

口当たりは軽快でこの季節にはピッタリな白ワインです!



2011 Bonacchi Chianti Classico
【産地】DOCGキアンティ・クラシコ 【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ100%

伝統の銘醸地キアンティ・クラシコ!

造り手は上記の白ワインと同じボナッキ!

サンジョヴェーゼ種を用いたバランスの良い味わい!

上質な酸味と、きめの細かい渋味、

柔らかな果実味の三味一体の素晴らしい出来栄え!

優雅さを感じることの出来る伝統の赤ワインです!



2012 I Greppi Greppicante Bolgheri Rosso
【産地】DOCボルゲリ 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン60% メルロ30% カベルネ・フラン10%

新興の銘醸地ボルゲリにて、2001年創立の新進のワイナリー!

カベルネ・ソーヴィニヨン種を主体としたボルドーブレンド!

厚い果実味と深いコク、渋味と酸味は穏やか!

後味に感じる樽熟成の風味が心地よい♫

エレガントさも兼ね備えており、

ボルドーともニューワールドとも違う、

カベルネ・ソーヴィニヨン種の赤ワインの世界を確立しています!




 Tonno e Fagioli 
インゲン豆とツナのサラダ仕立て


『トスカーナ人の豆食い』と言われるほど、

トスカーナには豆料理が豊富!

茹でたインゲン豆と野菜を、

ツナといっしょにサラダ仕立てに♫

スプマンテや白ワインにぴったりなアンティパストです!




 Pollo alla Cacciatora 
若鶏のカチャトゥーラ


骨付きの鶏モモをオーブン焼きにして、

特製トマトソースでお野菜とともに軽く煮込みました!

上質なトスカーナの赤ワインによく合うメイン料理です!



ありがとうございました



6月のワイン会のテーマは、

『南ドイツの名門、フォン・ウィニング家のワイン!』

ご案内は近日、当ブログにて!

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