【真鱈のエスカベーシユ】

葡萄酒家とテリーヌテリーヌ

2024年10月21日 17:30

こんにちは!久しぶりの料理日記です。

『鱈』が魚屋さんの店頭に並び始めました。

身が厚くて旨味たっぷりの冬の魚。



鍋料理など、和風で調理することが多い鱈ですが、

洋風に調理しても美味しいですよ。

エスカベーシュ(南蛮漬け)はいかがでしょう。

サクッと揚げた鱈を、たくさんの野菜とともに、

レモン風味のマリネ液に漬け込みます。

鱈の旨味に爽やかな酸味が加わって、

とっても美味しい。

スパークリングワイン、白ワイン、

日本酒にもよく合います。



クリスマスやお正月の一品にもおすすめです。

レシピは動画をご覧ください。

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