本日からスタートの3月のワイン会。
テーマは『ウルグアイのワインと料理!』
イタリア系移民の多い同国では、
イタリア料理をルーツとする郷土料理が、
多数存在しています。
前菜はジェノバからの移民が持ち込んだ、
ジェノバ名物のひよこ豆を使った料理『ファリナータ』。
本来はひよこ豆のペーストを伸ばして焼き上げる料理ですが、
ウルグアイではピザ生地に載せて食べるのが一般的だそうです。
手打ちのピザ生地に、
水切りヨーグルトを塗ります。
これはシェフの一工夫。
ひよこ豆のペーストをトッピングして、
高温のオーブンで一気に焼き上げます。
ウルグアイの爽やかで果実味溢れる白ワインとともに、
焼きたてアツアツをお召し上がりください。
メイン料理は
カルボナーダをご覧ください。
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