ワイン会レポート~2018年3月

葡萄酒家とテリーヌテリーヌ

2018年03月18日 20:00

Le 125
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


来日記念・南仏のパイオニア
Mas des Bressades
ワインスター列伝 ⑦ ☆




3月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

今回は南仏の造り手『マ・デ・ブレサド』のワインと、

南仏のお料理のマリアージュをお楽しみいただきました♫




2016 Costieres de Nimes Blanc Cuvee Tradition
【葡萄品種】 ルーサンヌ50% グルナッシュ・ブラン30% ヴィオニエ10% マルサンヌ10%

同ワイナリーのベーシックな白ワイン!

南仏の代表的白葡萄品種満載の一本!

爽快さと南国果実の甘さが合わさった芳醇な香り!

柔らかい果実の甘味とフレッシュな酸味!

後味のほろ苦さが心地よい♫

ハーブの香り豊かな南仏料理とともに♫



2016 Costieres de Nimes Rose Cuvee Tradition
【葡萄品種】 グルナッシュ50% シラー30% サンソー20%

南仏はロゼワインの一大産地!

明るいロゼ色、やさしい果実の香り!

なめらかさと力強さを合わせ持つハイコスパなロゼ!

スパイスの効いたお料理にオススメ!

南仏料理はもとより、エスニックや中華にも合いそう♫



2015 I.G.P. Pays du Gard Les Vignes de Mon Pere
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン70% シラー30%

マ・デ・ブレサドは南仏における

カベルネソーヴィニヨン栽培の先駆け!

I.G.P.ながら高品質で完成度の高いワインとなっています!

漆黒の色合い、深く濃密な香り!

ブラックベリー、ブル-ベリーを思わせる濃い果実味、

しっかりとした渋味と酸味!

ブレンドされているシラー種の影響もあり、

輪郭のハッキリとした力強い赤ワインに仕上がっています!



2011 Costieres de Nimes Rouge Quintessence
【葡萄品種】グルナッシュ90% ムールヴェードル5% シラー5%

同ワイナリーのフラッグシップ的赤ワイン!

まるでシャトーヌフ・デュ・パプを彷彿とさせる高品質!

美しく透明感のあるルビー色、優雅で奥深い香り!

凝縮した果実味と調和の整った渋味と酸味!

エレガントという言葉がピッタリ!

料理とのマリアージュを楽しむのも良し!

ワイン単独で風味を味わうのも良し!

幅広い楽しみ方が出来る逸品です!





 ラタトゥイユ・パイ 

南仏の代表的料理ラタトゥイユをパイ仕立てにしてみました!

パプリカ、茄子など南仏野菜の美味しさ満点!

サクサクで軽快な食感のパイと、

ジューシーなラタトゥイユの絶妙なハーモニー♫

果実味溢れる南仏の白ワインやロゼワインにピッタリ♪



 若鶏のロティ プロヴァンス風 

若鶏もも肉を、南仏のハーブや香辛料を効かせて

香ばしく旨味タップリに焼き上げました!

特製のレモン風味のソースがお味のポイント!

ジャガイモとアンチョビのガレットを添えてます♫

スパイシーでコクのある赤ワインとの相性もバッチリ


ありがとうございました

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