【ワイン会】レポート~2025年4月

葡萄酒家とテリーヌテリーヌ

2025年04月24日 19:30

第206回
TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI

* 2025 APR*

* ジョージアのワイン!*



4月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!







2023 Tsinandali Kakheti
~ツィナンダリ・カヘティ~

【葡萄品種】ムツヴァネ、ルカツィテリ

土着の白葡萄ルカツィテリ種、

ムツヴァネ種で造られる白ワイン。

クリアなレモンイエロー、芳醇な香り。

凝縮した果実味、上質な酸味。

野菜料理や魚料理など、

幅広く料理に合わせやすい、

リーズナブルな白ワインです。



2023 Rkatsiteli Qvevri Kakheti Amber Wine
~ルカツィテリ・クヴェヴリ・カヘティ・アンバーワイン~

【葡萄品種】ルカツィテリ100%

ジョージアはアンバーワイン発祥国。

土着の白葡萄ルカツィテリ種を用いて造られるアンバーワイン。

ルカツィテリは、酸味が強く、穏やかな香りが特徴です。

クヴェブリと呼ばれる土壺にて6ヶ月の熟成。

クリアなオレンジ色、薬草を思わせる清涼感のある香り。

滑らかな舌触り、スムースな喉越し。

後味に感じるかすかなほろ苦さ。

アンバーワインのルーツ国だけあって、

完成度の高さは見事です。



2023 Pirosmani Saperavi
~ピロスマニ・サペラヴィ~

【葡萄品種】サペラヴィ100%

土着の黒葡萄サペラヴィ種は、

ジョージアの主要黒葡萄品種で、

果肉は赤くアントシアニンが多量に含まれているため、

濃い色調の赤ワインを造ります。

ラベルに、"Semi Dry"と表記されています。

漆黒の色合い、深い黒系果実の香り。

丸みのある渋味と酸味、柔らかな果実味。

ミディアムボディの柔らかな口当たりが、

特徴の赤ワインです。



2023 Saperavi Kakheti
~サペラヴィ・カヘティ~

【葡萄品種】サペラヴィ100%

サペラヴィは晩熟で寒さに強く、

ジョージア全土や近隣諸国で栽培されています。

このワインはラベルに"Dry"と表記。

漆黒の色合い、深い黒系果実の香り。

渋味酸味のしっかりとしたフルボディに仕上がっています。







 アジャプサンダリ 

ジョージアの伝統料理。

茄子、トマト、パプリカ、玉ねぎ等を使った一皿で、

ジョージア風ラタトゥイユとも呼ばれています。

スパイスが効いた風味で、

白ワイン、アンバーワインに

とてもよく合ってます。



 シュクメルリ 

ジョージアの国民食『シュクメルリ』。

鶏肉をガーリック風味でクリーム煮にした一品です。

2種類のサペラヴィ種の赤ワインとともに。


ありがとうございました!!

関連記事