第206回
TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI
* 2025 APR*
* ジョージアのワイン!*
4月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
2023 Tsinandali Kakheti
~ツィナンダリ・カヘティ~
【葡萄品種】ムツヴァネ、ルカツィテリ
土着の白葡萄ルカツィテリ種、
ムツヴァネ種で造られる白ワイン。
クリアなレモンイエロー、芳醇な香り。
凝縮した果実味、上質な酸味。
野菜料理や魚料理など、
幅広く料理に合わせやすい、
リーズナブルな白ワインです。
2023 Rkatsiteli Qvevri Kakheti Amber Wine
~ルカツィテリ・クヴェヴリ・カヘティ・アンバーワイン~
【葡萄品種】ルカツィテリ100%
ジョージアはアンバーワイン発祥国。
土着の白葡萄ルカツィテリ種を用いて造られるアンバーワイン。
ルカツィテリは、酸味が強く、穏やかな香りが特徴です。
クヴェブリと呼ばれる土壺にて6ヶ月の熟成。
クリアなオレンジ色、薬草を思わせる清涼感のある香り。
滑らかな舌触り、スムースな喉越し。
後味に感じるかすかなほろ苦さ。
アンバーワインのルーツ国だけあって、
完成度の高さは見事です。
2023 Pirosmani Saperavi
~ピロスマニ・サペラヴィ~
【葡萄品種】サペラヴィ100%
土着の黒葡萄サペラヴィ種は、
ジョージアの主要黒葡萄品種で、
果肉は赤くアントシアニンが多量に含まれているため、
濃い色調の赤ワインを造ります。
ラベルに、
"Semi Dry"と表記されています。
漆黒の色合い、深い黒系果実の香り。
丸みのある渋味と酸味、柔らかな果実味。
ミディアムボディの柔らかな口当たりが、
特徴の赤ワインです。
2023 Saperavi Kakheti
~サペラヴィ・カヘティ~
【葡萄品種】サペラヴィ100%
サペラヴィは晩熟で寒さに強く、
ジョージア全土や近隣諸国で栽培されています。
このワインはラベルに
"Dry"と表記。
漆黒の色合い、深い黒系果実の香り。
渋味酸味のしっかりとしたフルボディに仕上がっています。
アジャプサンダリ
ジョージアの伝統料理。
茄子、トマト、パプリカ、玉ねぎ等を使った一皿で、
ジョージア風ラタトゥイユとも呼ばれています。
スパイスが効いた風味で、
白ワイン、アンバーワインに
とてもよく合ってます。
シュクメルリ
ジョージアの国民食『シュクメルリ』。
鶏肉をガーリック風味でクリーム煮にした一品です。
2種類のサペラヴィ種の赤ワインとともに。
ありがとうございました!!