ワインを造る際に葡萄果汁を絞った後に残る、
果皮や種子を蒸留して造った蒸留酒を、
フランスではマール、イタリアではグラッパと呼びます。
ブランデーの一種ですが、
濃厚な一番果汁を使うブランデーよりも、
口当たりが軽く柔らかいのが特徴。
Louis Jadot
Vieux Marc de Bourgogne A La Mascotte
ブルゴーニュの大御所ルイ・ジャドのマール。
おなじみのバッカスの紋章のエチケット。
香り高く、柔らかい口当たり、長い余韻。
マールは樽熟成を行っていることがほとんどなので、
大きめの丸いグラスで、手で温めながら、
芳醇な香りを楽しみたいですネ♫
ルイ・ジャド社訪問記
Distilleria Pilzer Grappa di Moscato Rosa
北イタリア、トレンティーノに本拠を構えるピルツァー社。
グラッパ専門の蒸留所です。
周辺のワイナリーから直接、搾汁後の葡萄粕を集め、
良質でコスパの高いグラッパを造っています。
グラッパは樽熟成を行わないものが主流。
キリっと冷やして小さめのグラスでキュっと飲みましょう!
エスプレッソを飲んだ後のカップに注いで飲むのも
GOOD