【蝋封】ワインコルク

葡萄酒家とテリーヌテリーヌ

2023年04月20日 17:30



しばしばコルクを蝋封してあるワインがあります。

自然派ワインに多く、酸化防止剤無添加の為、

蝋封して空気の侵入を防止する目的です。(注1)



蝋封コルクの抜栓はケッコウ大変

蝋を剥がさず直接スクリューを突き刺して、

抜栓される方も多いようですが、

かなりの確率で蝋屑がワインに混入するので、

おすすめはしません。



最近はナイフを入れるとパリパリッと剥ける、

ワイン用の蝋封もどきのような素材のものもあります。

画像のように剝がれるようにキレイに剥けます。

昔のガチガチの蝋封よりもスムーズです。



いずれにしても蝋屑は多少飛び散るので、

テーブルではなくキッチンやバックヤードで、

蝋を剥がしておくことをおすすめします。



蝋を剥がしたら、

濡らした布等で瓶口をよく拭いて、

ワインに蝋屑が混入しないようにゆっくりと、

細心の注意を払って抜栓します。

それでも蝋屑がワインに入った場合は、

茶漉し等で取り除きます。

かなりメンドクサイですが、

美味しいワインを届けたいという、

生産者の思いを受け止めましょう


注1・・・ワインに使用される酸化防止剤は、
『亜硫酸塩』と呼ばれる物質です。
これは葡萄の醗酵過程において、
葡萄が酸化に対する自己防衛のために、
自然発生させる物質で、
全てのワインに含まれています。
酸化防止剤はこの作用を応用しています。
私(葡萄酒家)の個人的意見としては、
酸化防止剤は最小限使用して、
ワイン造りを行った方が、
安全だと思います。





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