【ワイン会】レポート~2025年5月

葡萄酒家とテリーヌテリーヌ

2025年05月24日 17:30

第207回
TerrineTerrine & Budoushuya
WINE-KAI

* 2025 MAY*

*リオハの赤ワイン*


5月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました

テーマは、スペインの赤ワインの銘醸地リオハ!

熟成期間別の3種の赤ワインの飲み比べ!

レポートは下記をごご覧ください!




Torre Oria Cava Brut
【DO】CAVA【葡萄品種】マカベオ100%

アペリティフはヴァレンシア産のカヴァ。

カヴァの主要3品種(マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ)の中から、

マカベオのみを100%使用して造られています。

クリーミーな泡立ち、心地良い果実香。

口当たりは軽快で滑らか。

暑い季節にピッタリなアペリティフです。



2021 Beronia Crianza
【DOCa】リオハ【葡萄品種】テンプラニーリョ100%

オーク樽で12カ月熟成、瓶詰して12カ月熟成。

計24ヶ月の熟成を経ています。

熟成樽は225Lのフレンチオークが50%、アメリカンオークが50%、

それぞれ熟成させたワインをブレンドしています。

新樽比率は20%です。

フレッシュな果実味と、深いコクが調和した、

きわめてバランスの良い赤ワイン。

飲み飽きしない日常用としておすすめです。



2020 Beronia Reserva
【DOCa】リオハ【葡萄品種】テンプラニーリョ100%

オーク樽で18カ月熟成、瓶詰して18カ月熟成。

計36ヶ月の熟成を経ています。

熟成樽は225Lのフレンチオークが50%、アメリカンオークが50%、

それぞれ熟成させたワインをブレンドしています。

新樽比率は20%です。

しっかりとした渋味と酸味、

力強く飲みごたえのある一本。

お肉のローストや煮込み料理と、

合わせていかがですか。



2016 Beronia Gran Reserva
【DOCa】リオハ【葡萄品種】テンプラニーリョ100%

225Lのフレンチオークの新樽28カ月熟成、

その後36ヵ月の瓶熟成。

計64ヵ月の熟成を経ています。

漆黒の色合い、心地よい熟成香。

渋味と酸味が果実味に溶け込んだ、

一体感のある味わい。

余韻も長く、ワイン単体でも楽しめます。

9年を経ていますが、まだまだ熟成可能な逸品です。









 スパニッシュオムレツのテリーヌ 

前菜は、スペイン名物ジャガイモ入りのオムレツ、

スパニッシュオムレツのテリーヌ仕立て。

素揚げしたジャガイモを、

タマゴとチーズの生地とともにテリーヌ型に入れ、

オーブンで焼き上げました。

アペリティフのカヴァとともに。



 スペアリブの黒ビール煮 

メイン料理は、

スペアリブを、たくさんの玉ねぎとともに、

黒ビールで煮込んだ一皿。

熟成年数の違う3種のリオハの赤ワインに合わせて。



レシピは公式YouTubeチャンネルをご覧ください!

ありがとうございました!!

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