シャブリの重要な生産者のひとつロン・デパキ社を訪問!
フランス革命後、教会から葡萄畑とワイン造りを受け継いだデパキ家が、
婚礼によりロン家と合併して出来たドメーヌ!
シャブリの特級畑の10%を所有する重鎮です!
シャブリとロン・デパキ社の歴史や地理について講習!
現在のシャブリから北西に15㎞に位置するポンティニーの
シトー派の修道院でワイン造りが行われたことが、
ワイン産地としてのシャブリの興りだそうです!
続いてバスで移動し、グランクリュの見学!
シャブリの特級畑は一ヵ所に集まっています!
まるですり鉢状のコロシアム(円型競技場)のよう!
葡萄の樹一本一本に電熱線を通し凍結防止!
真冬の夜は氷点下に下がる気温のため、大事な新芽を守る手段!
グランクリュ上部からの眺め!
ロン・デパキが単独所有するラ・ムトンヌの畑から!
丘の最上部、南西向きの絶好な位置に存在しています!
再び本社に戻り、醸造所とセラーの見学!
収穫した葡萄を絞る圧搾機!
果汁を醗酵させるためのタンク!
二重構造で、その間に水を通して醗酵温度を調節します!
狭くて暗い階段を下りて地下セラーへ!
樽に詰められ、静かに熟成を待つワイン!
続いて迎賓館へ移動してテイスティング!
スタンダードからプルミエクリュ、グランクリュまで5種類のシャブリ!
比較試飲で、その違いが明確に!
先ほど見学したラ・ムトンヌも試飲!
やはり同社の最高峰!完成度の高さがはっきりと分かります!
たくさんの発見があったドメーヌ訪問でした!
~ラ・ムトンヌの畑にて~
ありがとうございました
ワイナリーツアー報告 Vol.7~ディジョンにてランチ へ続く・・・