リヨンからTGVでパリに帰ってきました!
ここから帰国の途まで1泊を挟む約26時間がフリータイム!
早速、12区ベルシーのアヴェロン料理の店でランチ!
フランス南西地方の郷土料理の専門店です!
アヴェロンはフォワグラやロックフォールチーズ等、美食食材の名産地!
とっても行ってみたかったお店です!
パリ滞在中だった
中島先生と合流!
いつもは福岡でお会いしている方と、
パリでご一緒させていただくのは何か不思議なカンジ♫
前菜+メイン料理、メイン料理+デザート、
前菜+メイン料理+デザートの3パターンからチョイス!
サラダ・ド・アヴェロネーゼ!
ブルーチーズや生ハムが入ったサラダ!
いよいよメイン料理!これを食べたくて来ました!
びよ~ん、と伸びているのが『アリゴー』と呼ばれる、
トムフレッシュというチーズにジャガイモのピューレ、
すりおろしたニンニクを練り合わせもの!
自家製のソーセージにアリゴーをたっぷりかけて食べる『ソシソン・アリゴー』!
アヴェロンの代表的郷土料理で、この店の看板!
ソーセージの旨味、塩味にアリゴーのまろやかな甘味がベストマッチ!
見た目のボリュームほど重くなく、一人一皿美味しく食べられます♫
仔牛の骨髄とゴボウの煮込み!これも美味しかったデス!!
フランスで骨髄料理は家庭でも食べられる一般的な料理!
デザートは、これも名物ミルフィーユ!
80センチくらいの長さで焼かれていて、目の前で切ってくれます!
となりの席のジーサマたちとも意気投合!
どの料理も美味しく、賑やかな店内でとっても盛り上がりました♫
シェフといっしょに
大満足のランチタイムでした♫
ごちそうさまでした
L'Auberge Aveyronnaise
40 rue Gabriel Lamé 75012 Paris
Tél. 01 43 40 12 24
HOMEPAGE
夜は5区、リュクサンブール公園近くの
超人気ネオビストロ『レ・パピーユ』でディナー!
ここも、ぜひ行ってみたかったお店です!
特徴は、ワインショップを併設しており、
販売価格+7ユーロでワインをオーダーできるところ!
グロッサリーの販売もしており、
葡萄酒家&テリーヌテリーヌの業態に非常に近いのです!
メニューは日替わりの1コースのみ!
取り分けスタイルのコースです!
スキンヘッドのオーナーが登場して
英語または仏語でメニュー説明!
前菜はスープ!
2回おかわりしてもまだ余るくらいの量が出てきます!
メイン料理は豚バラの煮込み!
野菜と一緒に煮込まれていてとっても美味しい♫
メイン料理のあとはフロマージュ、
デザートと続きます!
ボランジェのシャンパーニュで乾杯した後、
ブルゴーニュ、マルサネ村の赤ワインをセレクト!
2本目の赤はボルドー、マルゴー村!
ツアー期間中飲んだ赤ワインは、
ほとんどピノノワール種のものだったので、
ボルドー系のお味が懐かしい♫
ワインの価格が適正なので
安心してオーダーすることが出来ます!
私たちが一番早い入店でしたが、みるみる満席に!
なかなか予約が取れないと聞いていたので、
早めに日本から予約していて正解!
パリの楽しい夜を過ごせました♫
ごちそうさまでした
Les Papilles
30 rue Gay Lussac 75005 Paris
Tel : 01 43 25 20 79
HOMEPAGE
ワイナリーツアー報告 Vol.15~パリ散策 へ・・・