今週末からスタートの6月のワイン会!
テーマは『アルザスのワインと料理』!
前菜に使うザワークラウトを仕込みました!
糸島で仕入れてきたキャベツ!
この時期には珍しく寒玉を入手出来ました!
葉がキレイでギュッと巻いてて、とてもイイ状態です♫
イッキに千切りにします!
水にハーブや香辛料を加えたマリネ液!
キャベセンにマリネ液をよーく絡めます!
混ぜ合わせの模様は
コチラをご覧ください。
漬物容器に入れて・・・。
ギュッとプレスをかけて水分を出します!
一晩でこんなに水分が出ました!
ほのかに香る醗酵の香り♫
ポットに移して・・・。
葉で落とし蓋をしてさらに醗酵!
このザワークラウトと、自家製ベーコンを使って、
アルザスサラダを作ろうと思います♫
フレッシュなクレマン・ダ’ルザスや、
白ワインにピッタリ
お楽しみに
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