ザワークラウト

葡萄酒家とテリーヌテリーヌ

2022年06月15日 17:30

今週末からスタートの6月のワイン会!

テーマは『アルザスのワインと料理』!

前菜に使うザワークラウトを仕込みました!



糸島で仕入れてきたキャベツ!

この時期には珍しく寒玉を入手出来ました!

葉がキレイでギュッと巻いてて、とてもイイ状態です♫



イッキに千切りにします!



水にハーブや香辛料を加えたマリネ液!



キャベセンにマリネ液をよーく絡めます!

混ぜ合わせの模様はコチラをご覧ください。



漬物容器に入れて・・・。



ギュッとプレスをかけて水分を出します!



一晩でこんなに水分が出ました!



ほのかに香る醗酵の香り♫



ポットに移して・・・。



葉で落とし蓋をしてさらに醗酵!

このザワークラウトと、自家製ベーコンを使って、

アルザスサラダを作ろうと思います♫

フレッシュなクレマン・ダ’ルザスや、

白ワインにピッタリ

お楽しみに


ワイン会のワインリスト
ワイン会のご案内

関連記事