2020年09月30日

2020年10月の営業のご案内

Le 13ème
Anniversaire !!




おかげさまで13周年を迎えることが出来ました!

心より御礼申し上げます♫

これからの一年も、

どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

10月は記念日のワイン会、

恒例の周年記念のワインセットの販売・・・等々

美味しい icon65 楽しい icon06 満載です icon77

ワイン会、ワインセットのご案内は、

近日当ブログにて♫

10月の営業のご案内です!



icon01



10月の定休日

5(月)・12(月)・19(月)・26(月)

※ご予約のデリバリーは承っております。
ご案内はicon76コチラをご覧ください!



icon01



10月の料理教室のご案内

第32回
テリーヌテリーヌの料理教室

ミートパイ!


生地から作る専門店の味のミートパイ!
10月はキッチンでの実習コース!

3(土)4(日)

ご案内はicon76コチラをご覧ください!

※満席になりました。



icon01



10月のワイン会のご案内

第156回
葡萄酒家ワイン会

Le 13ème
Anniversaire !!



17(土)18(日)・21(水)・22(木)・23(金)・24(土)25(日)

ソムリエ厳選のワインを、
13周年記念料理とともに♫

icon152 ご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております♫



icon01



通常営業のご案内

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-21:00
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00

icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
≪火~金≫ 17:00-22:00 (LO21:00)
≪土・日・祝≫ 13:00-22:00 (LO21:00)

icon17 Catering / Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

オードブル・欧風弁当のご案内はicon76コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。

ご来店ご利用お待ちしております !!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★今月の営業のご案内

2020年09月29日

秋茄子と大葉のトマトペンネ



icon28 秋茄子と大葉のトマトペンネ icon28

秋メニューの定番、茄子のトマトパスタがON MENU !!

爽やかな特製トマトソースに絡めたペンネに、

素揚げした甘味タップリの秋茄子をトッピング!

大葉の爽やかな風味が心地よいお味のアクセント♫

フルーティーな赤ワインがオススメ icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2020年09月28日

お席のご予約のお願い

お席のご予約のお願い
2022年8月11日更新

お客様に安心してお食事をお楽しみいただくため、

福岡県感染防止認証制度に従って営業しております。


※画像はワイン会の模様です。

その為、ご来店のお客様には、

お席のご予約をお願いしております。

早いご予約を優先させていただきますので、

日時等、ご希望に添えない場合もございます。

皆様のご協力を何卒、お願い申し上げます。

ご予約はicon83 092-534-5310



福岡県感染防止認証 CS-908210
全スタッフ・ワクチン3回接種済



icon98


通常営業のご案内

icon28 Bistro / icon116 Bar
≪火~金≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪土・日・祝≫ 16:30-22:00(LO21:00)

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-21:30
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00

icon17 Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

icon76 デリバリーのご案内

icon01 店休日≪毎週月曜日/月一回火曜日≫

ご協力お願いいたします !!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★お知らせ

2020年09月27日

ワイン会レポート~2020年9月

Le 155
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* Riesling*



9月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回のテーマは、世界4大白葡萄品種のひとつ

『リースリング』!



icon152 Von Winning Riesling Extra Brut Sekt
【産地】ドイツ/プァルツ州

南ドイツの名門フォン・ウィニング社が造る、

リースリング100%のゼクト(スパークリングワイン)!

きめ細やかな泡立ち、優雅な香り、

爽快で透明感あふれる酸味と、凝縮した果実味!

リースリング種のスパークリングワインの完成形の一つ!



icon28 スモークサーモンとレンズ豆のプチパイ icon28

このゼクトに合わせたアミューズ・ブーシュ!

全粒粉を使った薄焼きのパイ生地に、

スモークサーモンとレンズ豆のマリネをトッピング!

サクッとしたパイの食感と、

マリネの旨味のコラボが楽しい一品!



icon152 2018 Kees Kieren
Riesling Hochgewachs QbA Trocken

【産地】ドイツ/モーゼル地方

キース・ケーレンはリースリングの本場、

独モーゼル地方にて、1648年創立の伝統あるヴァイン・ケラー!

美しいレモンイエローの色合い、芳醇な香り!

フレッシュでキレのある酸味、バランスよく繊細な果実味!

クリアで純度の高い味わいは、

まさに王道のリースリングです!



icon152 2018 Lothian Riesling Vineyard's Selection
【産地】南アフリカ/エルギン・ヴァレー

近年注目を集める南半球のリースリング!

本場ドイツとの飲み比べをお楽しみいただきました!

南アフリカ屈指の冷涼なワイン産地、

エルギン・ヴァレーで作られる珠玉のリースリング!

際立つ厚い果実感、それを支えるキレのある酸味!

明るさを感じる陽性な味わい♫

南半球のリースリング!注目です!!



icon28 いちじくのベニエ icon28
シークァーサーとハーブ塩を添えて


2種のリースリングの白ワインとともに、

お召し上がりいただいた前菜!

旬のいちじくをベニエにしてみました!

イースト入りの生地で包んで揚げるのがベニエ!

小ぶりで固めのいちじくを選び、サクッと揚げました♫

アスパラガスの肉巻きローストを添えて!

シークァーサーをぎゅっと絞って、

ハーブ塩をパラリとふりかけ、

お召し上がりいただきました!



icon152 2017 Chateau des Eyssards Rouge
【産地】フランス/ベルジュラック地方 【葡萄品種】メルロ、カベルネ・フラン

酸味が持ち味の白ワインが続いたので、

今回のテーマとは無関係ですが赤ワインも1種登場!

仏ボルドー地方に隣接する隠れた銘醸地、

ベルジュラック地方の名門シャトー・デ・ゼサールの、

ベーシックな赤ワイン!

適度な渋味と酸味を持つ引き締まったミディアムボディ!

メインのお肉料理とともに、お召し上がりいただきました!


icon28 若鶏のロースト icon28
彩り野菜のトマトソースとともに


若鶏もも肉を、皮目はパリッと、身はジューシーに、

香ばしく、柔らかく焼き上げました!

パプリカ、さつまいも、カボチャ、セロリ、しめじ・・・等々、

たくさんの野菜を入れた特製トマトソースとともに♫



icon152 2014 Rudolf Fauth
Udenheimer Kirchberg Riesling Auslese

【産地】ドイツ/ラインヘッセン地方

今回締めのワインは甘口のデザートワイン!

甘口のスペシャリスト、ルドルフ・ファウスが造る、

甘味と酸味のバランスが良いアウスレーゼ!

マスカットを思わせる爽やかな甘口♫


【テイスティング総評】

スパークリングワイン、スティルワイン、

甘口ワインと、幅広い風味のワインを産出する、

稀有な葡萄品種リースリング。

そのポテンシャルの高さに改めて感じ入りました。

本場の欧州、新興の南半球エリア、

ともに完成度の高いワインを造っています。

料理とも合わせやすく、

日常でも使いやすい白ワインのひとつです。


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)ワイン会

2020年09月27日

ホームワイン会セット~2020年9月②

icon25icon152 9月のワイン会最終日!

ご自宅で楽しむホームワイン会セットのご注文をいただきました!



icon28 前菜 icon28

自家製スモークサーモンとレンズ豆のプチパイ
いちじくのベニエ シークァーサーとハーブ塩を添えて

icon28 メイン料理 icon28

若鶏のロースト 彩り野菜のトマトソースとともに


icon25icon152 今月のホームワイン会セットは、終了いたしました。


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)ワイン会★ケータリング/デリバリー

2020年09月26日

Go To Travel のオードブル!

icon17 Go To Travel に持っていくオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
レンコンとズッキーニのキッシュ
ラタトゥイユ・グラタン
きのこと万願寺唐辛子のマリネ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年09月26日

秋のガトーショコラ



icon28 オレンジとクルミのガトーショコラ icon28

秋のショコラ系デザート第二弾!

オレンジピールのコンポートと、

ローストクルミがたっぷり入ったガトーショコラ!



icon28 チョコレートのビターな風味、

なめらかな甘味と酸味のオレンジピール、

香ばしいクルミの味わいの三味一体の美味しさ face05

チョコ生地のしっとりとした舌触りと、

ローストクルミのクリスピーな食感が心地よい icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)デザート

2020年09月25日

洋梨のショコラタルト



icon28 洋梨のショコラタルト icon28

秋のショコラ系デザート第一弾!

焼き菓子向きな洋梨、ゼネラル・レクラークを使った、

チョコレート生地のタルト!



icon28 チョコレートを練りこんだサクサクのタルト生地に、

チョコレート風味のアーモンド生地をタップリ♫

ゼネラル・レクラークのコンポートをトッピング!

洋梨とリンゴの蒸留酒カルヴァドスが隠し味 icon06

とろりとした甘味の洋梨と、

甘さとほろ苦さのチョコレートのハーモニー icon65

ポートワインやエスプレッソとともに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)デザート

2020年09月24日

パン粉

icon123 自家焼きのバゲットでパン粉作ってます!

香ばしくて味わい深い手作りパン粉♫



icon123 カツレツの衣に使ったり、テリーヌや、ハンバーグに練りこんだり、

料理の美味しさアップicon14に欠かせません!

きめの細かさを調節できるのも手作りのいいトコロ!

きめの細かいパン粉で作る衣はサクサクで美味しいicon06

いろいろなお料理で活躍しています face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★テリーヌの料理日記

2020年09月23日

10月1日酒税法改正

10月1日より酒税法が改正となります。

今回の改正の目的は、

① ビール、発泡酒、第3のビールの酒税一本化、

② 同じ醸造酒である日本酒とワインの酒税差の是正です。

いずれも3段階で実施され、まず今年10月1日に一回目の増減税、

2023年に二回目、最終的に2026年に増減税が行われ、

①と②が達成される予定だそうです。



WINE SHOP 葡萄酒家では、

①の取り扱いが無い為、

②についてお知らせいたします。

今回、ワインは1本(750ml)あたり約7.5円の増税、

日本酒は720mlあたり約7.2円の減税となります。

ワインの増税は10円未満ですので、

10月1日以降も、現在の店頭価格のまま販売いたします。

10月1日以降に新入荷したワインで、

輸入元からの仕入価格が変更になった場合のみ、

販売価格に反映させていただきます。

日本酒に関しましては、常設販売はしておらず、

ひやおろし等の季節酒をスポットで販売するのみなので、

従来通り、その時の蔵元からの仕入価格を元に、

販売価格を決定したいと考えております。

どうぞよろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2020年09月22日

4連休のデリバリー④ホームパーティー



icon25icon28 ホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】6名様 icon28

若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
きのこと万願寺唐辛子のマリネ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 バジルチキン・プレート icon28



icon25icon28





icon28 オードブル【スペシャル】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon25icon28





icon28 オードブル【ファミリー・セット】 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
若鶏の香草焼き
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



オムライス
ハンバーグ〜完熟トマトソース
若鶏唐揚げ
北海道産メークインのフライドポテト



icon25icon28





icon28 オードブル【パーソナル・セット】 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
きのこと万願寺唐辛子のマリネ
キャロットオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス

ロレーヌ風キッシュ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
自家焼きパン



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年09月22日

4連休のデリバリー③スープカレー・ランチ

icon28 秋の4連休限定スープカレー・ランチセットの、

デリバリー&テイクアウトのご注文です!



icon28 スープカレー・ランチ 4名様 icon28

焼き野菜のスープカレー
若鶏のロースト&バターライス
フレッシュグリーンサラダ


icon01





icon28 スープカレー・ランチ 3名様 icon28


icon01




icon28 スープカレー・ランチ 3名様 icon28


icon01




icon28 スープカレー・ランチ 3名様 icon28



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年09月21日

ホームワイン会セット~2020年9月①



icon25icon152 4連休初日からスタートした今月のワイン会!

ご自宅で楽しむホームワイン会セットのご注文をいただきました!



icon28 前菜 icon28

自家製スモークサーモンとレンズ豆のプチパイ
いちじくのベニエ シークァーサーとハーブ塩を添えて



icon28 メイン料理 icon28

若鶏のロースト 彩り野菜のトマトソースとともに


icon25icon152 ホームワイン会セットは、

ワイン会開日にご注文承っております!

お渡し日2日前までにご予約ください。

ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会★ケータリング/デリバリー

2020年09月20日

4連休のデリバリー②ホームパーティー



icon01 秋の連休のホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ロレーヌ風キッシュ
自家製スモークサーモン
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
きのこと満願寺唐辛子のマリネ
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon28 オードブル【ベーシック】5名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 バジルチキン・プレート icon28

バジル風味のチキンフライ
北海道産メークインのフライドポテト



icon28 いちじくのタルト icon28



icon28 自家焼きパン icon28



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年09月19日

4連休のデリバリー①オードブル・ベーシック

icon01 秋の連休のオードブルデリバリーのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】7名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ロレーヌ風キッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon01  





icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年09月18日

プチパイ



icon152 昨夜の貸切ワイン会でスタートした9月のワイン会!

最初にお召し上がりいただくゼクトに合わせたアミューズ、

スモークサーモンとレンズ豆のプチパイ!

全粒粉を使ったサクサクのパイに、

スモークサーモンとレンズ豆のマリネをトッピング!



icon152 爽快な風味のゼクトにピッタリicon06

お楽しみに face02icon64

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2020年09月17日

テイクアウト&デリバリー

Au Bon Curry
Encore!!
Take Out Delivery

9/19-22

icon28 秋のシルバーウィーク限定!

スープカレー・ランチ、テイクアウト&デリバリー!



ベジタブル・スープカレー
ローストチキン
フレッシュ・グリーンサラダ
バターライス

TAKE OUT 1,296(税込)

4セットからデリバリーも承ります!

テイクアウト/デリバリーのご注文は お電話で!
icon83 092-534-5310
お渡し日前日迄、ご予約承っております。


ぜひお召し上がりください face02


icon28 イートインのご案内はコチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー季節のイベント

2020年09月16日

欧風栗の渋皮煮

icon123 今日は、おせち用の栗の渋皮煮を仕込みました!



icon123 栗は出ばなが良質!

先週の台風で心配してましたが、

粒つぶぞろいの上質な栗が入荷しました♫



icon123 ラム酒とヴァニラの風味で欧風の味付け!

煮汁ごと真空パックして、

大晦日の盛り込みまでじっくり寝かせます♫

豊かな風味が栗にしっかり浸透し、

お正月には食べごろに icon06

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★テリーヌの料理日記

2020年09月15日

いちじくのベニエ

icon123 ワイン会の料理の試作をしました!

今月のワイン会のテーマは、

4大白葡萄品種のひとつ『リースリング』!



icon123 爽快な酸味と果実味の白ワインに合わせたお料理!

いちじくでベニエを作ってみました!

ベニエとはフランス語で『揚げた生地』という意!

フレッシュないちじくをイースト入りの生地で包み、

サックリと揚げました!

いちじくのとろりとした甘味と、

軽快な食感の生地が心地よいハーモニー icon65

シークァーサーを絞って、ハーブ塩をパラリ face05

リースリング種の白ワインにピッタリ icon06

お楽しみに face02icon64

icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理★テリーヌの料理日記

2020年09月14日

代休のお知らせ

明日9月15日(火)は、

来週の4連休期間の代休を先にいただきます。

本日14日(月)の定休日と合わせて連休となります。

どうぞよろしくお願いいたします。

連休の後は、今月のワイン会と、

大好評のスープカレー・アンコールがスタート!


9月後半の営業カレンダー

14〔月〕 定休日
15〔火〕 代休

16〔水〕 通常営業
17〔木〕 貸切ワイン会
18〔金〕 通常営業
19〔土〕 ワイン会
20〔日〕 〃
21〔月/祝〕 Au Bon Curry Encore
22〔火/祝〕  〃
23〔水〕 ワイン会
24〔木〕 〃
25〔金〕 〃
26〔土〕 〃
27〔日〕 〃
28〔月〕 定休日
29〔火〕 通常営業
30〔水〕  〃




icon152



第155回
葡萄酒家ワイン会

* Riesling*


人気急上昇のリースリング種の白ワインの飲み比べ!

19(土)20(日)・23(水)・24(木)・25(金)・26(土)27(日)

ご案内はicon76コチラをご覧ください!



icon28



* Au Bon Curry *
Encore!!



大好評いただきましたベジタブル・スープカレー!
多くのご要望をいただきアンコール!!
テイクアウト/デリバリーもOK !!

21(月/祝)・22(火/祝)
12:00-17:00(16:00os)


ご案内はicon76コチラをご覧ください!


ご来店ご利用お待ちしております !!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★今月の営業のご案内★お知らせ