› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2022年11月
2022年11月30日
2022年12月の営業のご案内
今年も、あと1ヵ月となりました!
クリスマス、お正月の準備は、
テリーヌテリーヌ&葡萄酒家を、
ぜひご利用ください♫
12月の営業のご案内です!
【12月の店休日】
5(月)・12(月)・19(月)・26(月)・30(金)
【年末・年始の営業カレンダー】
18(日)・・・クリスマスオードブル受注最終日
19(月)・・・店休日
20(火)・・・通常営業 16:00~22:30(21:30os)
21(水) 〃
22(木) 〃
23(金) 〃
24(土)・・・通常営業 12:00~22:00(21:00os)
25(日)・・・ 〃 欧風おせち受注最終日
26(月)・・・デリバリー営業(ご予約12/23〆)
27(火)・・・通常営業 16:00~22:30(21:30os)
28(水)・・・年内通常営業最終日 16:00~22:30(21:30os)
29(木)・・・デリバリー営業(ご予約12/23〆)
30(金)・・・店休日
31(土)・・・おせち料理お渡し日
2023年1月
1(祝)・・・店休日
2(月)・・・デリバリー営業 (ご予約12/28〆)
3(火)・・・新年営業 13:00~21:00(20:00os)
4(水)・・・通常営業 16:00~22:00(21:00os)
【年末年始のデリバリーのご案内】
年内デリバリー最終日:12月29日(木) *受注〆12月23(金)
年始デリバリー開始日:1月2日(日) *受注〆12月28(水)
12月30日~1月1日は、
オードブル・デリバリー、テイクアウトは、
お休みさせていただきます。
1月2日~5日の、
オードブル・デリバリー、テイクアウトは、
12月28(火)受注締切です。
オードブルのパンフレット PDF
テリーヌテリーヌのクリスマス
12月18日受注締切
詳しくはコチラをご覧ください!
クリスマス料理のご案内P.D.F.
テリーヌテリーヌの欧風おせち
12月25日受注締切
詳しくはコチラをご覧ください!
欧風おせちのご案内P.D.F.
【12月のワイン会】
第178回
葡萄酒家ワイン会
クリスマスに飲みたいワイン
10(土)・11(日)・14(水)・15(木)・16(金)・17(土)・18(日)
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
公式YouTubeチャンネル!毎週金曜日配信中 !!
【通常営業のご案内】
Bistro / Bar
≪火~金≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪土・日・祝≫ 16:30-22:00(LO21:00)
お席のご予約のお願い
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-21:30
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00
Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
デリバリーのご案内
店休日
月曜日/火曜日(不定休)
※月曜祝日は営業いたします。
ご来店ご利用お待ちしております!!
2022年11月29日
ワイン会【178】のご案内~2022年12月
Le 178
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
今年もワイン会をご愛顧いただき、
ありがとうございました!
一年最後の締めくくりのワイン会!
葡萄酒家セレクトのクリスマスに飲んでみたいワインを、
テリーヌテリーヌのクリスマス料理とともに、
お楽しみください♫
クリスマスに飲みたいワイン
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
今年もワイン会をご愛顧いただき、
ありがとうございました!
一年最後の締めくくりのワイン会!
葡萄酒家セレクトのクリスマスに飲んでみたいワインを、
テリーヌテリーヌのクリスマス料理とともに、
お楽しみください♫
クリスマスに飲みたいワイン
ワインリストはコチラをご覧ください。
日時: ※12月12日更新
12月14日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・満席
12月15日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席
12月16日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・満席
12月17日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
12月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
夜の部 18:00~20:00・・・満席
※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席
定員:各6~8名様
※回数を増やし、定員を抑えて開催いたします。
少人数でのご参加にご協力ください。
ワイン:スパークリングワイン、白ワイン、
赤ワイン2種
料理:テリーヌテリーヌのクリスマス料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,950円 (消費税10%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
2022年11月28日
オードブル・スペシャル~2022年11月④
ホームパーティーのオードブルのご注文です!
オードブル【スペシャル】5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製ベーコンのソテー
自家製スモークサーモン
冬野菜のキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
アンチョビポテト
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【スペシャル】3名様
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
サーモンの香草パン粉焼き
真サバのコンフィ
冬野菜のキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
紫キャベツのサラダ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
スチーム野菜のマリネ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました!!
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テリーヌテリーヌのクリスマス
ご予約承り中!
詳しくはコチラをご覧ください!
クリスマス料理のご案内P.D.F.
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テリーヌテリーヌの欧風おせち
ご予約承り中!
詳しくはコチラをご覧ください!
欧風おせちのご案内P.D.F.
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オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【スペシャル】5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製ベーコンのソテー
自家製スモークサーモン
冬野菜のキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
アンチョビポテト
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【スペシャル】3名様
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
サーモンの香草パン粉焼き
真サバのコンフィ
冬野菜のキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
紫キャベツのサラダ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
スチーム野菜のマリネ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました!!
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テリーヌテリーヌのクリスマス
ご予約承り中!
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クリスマス料理のご案内P.D.F.
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テリーヌテリーヌの欧風おせち
ご予約承り中!
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欧風おせちのご案内P.D.F.
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オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
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2022年11月27日
ワイン会レポート~2022年11月
Le 177
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Languedoc-Roussillon
~ラングドック・ルーシヨンのワインと料理~
11月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
2019 Rosier Crémant de Limoux Cuvée Ma maison
【産地】リムー【葡萄品種】シャルドネ60%、シュナン ブラン30%、ピノ ノワール10%
南仏の世界遺産カルカッソンヌにほど近い、
伝統的スパークリングワインの銘醸地リムー。
この地にシャンパーニュから移住して、
設立されたドメーヌ・ロジェが造る、
フラッグシップのクレマン・ド・リムー。
豊かな泡立ち、柔らかな酸味、充実した果実味。
非常にバランスがよく、コスパの高い、
お勧めのスパークリングワインです。
2019 Rosier Limoux Chardonnay
Fût de Chêne Cuvée Château de Villelongue
【産地】リムー【葡萄品種】シャルドネ100%
ブルゴーニュに次ぐシャルドネ種の名産地でもあるリムー。
上記のドメーヌ・ロジェが造るシャルドネ種100%の白ワイン。
南仏らしい果実味溢れる味わいが特徴。
樽熟成による深いコクも加わり、
ボリューム感のあるゴージャスな、
白ワインに仕上がっています。
2019 Raymond Julien
l’Azerolle Vieilles Vignes Minervois
【産地】ミネルヴォワ【葡萄品種】カリニャン100%
南仏の赤ワインの銘醸地ミネルヴォワ。
この地で300年以上前からドメーヌを所有するジュリアン家。
現当主レイモン・ジュリアン氏は、
伝統的手法と革新的手法を織り交ぜた、
独自の醸造法を用いワイン造りを行っています。
補助品種として用いられる黒葡萄、
カリニャン種を100%用いた意欲作。
ボージョレーヌーヴォーにも用いられる、
マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸潤法)を駆使し、
カリニャン種独特の強い渋味をやわらげ、
なめらかな味わいの赤ワインを実現しています。
2018 Gardie Cotes du Roussillon Villages
Les Millieres
【産地】ルーシヨン
【葡萄品種】グルナッシュ40%、シラー35%、カリニャン20%、ムールヴェードル5%
スペイン国境に接するルーシヨン地方の、
代表的作り手ドメーヌ・ガルディエ。
若き8代目当主ジャン・ガルティエ氏が、
意欲的なワイン造りでルーシヨン地方のワインを、
世界に発信しています。
南仏の代表的黒葡萄品種を、
バランスよくブレンドしたフルボディの赤ワイン。
渋味、酸味も程よく、飲みごたえアリの一本です。
2019 Gardie Muscat de Rivesaltes Flor
【産地】ルーシヨン
【葡萄品種】ミュスカ・ア・プティ・グラン、ミュスカ・アレクサンドリ
南仏で造られる伝統の酒精強化ワイン、リブサルト。
土着の白葡萄品種を用いた甘口ワインです。
心地よいフロール(注)の香り、
柔らかな甘味と、爽やかな酸味。
口当たりは軽快で、後味がすっきりとした、
好感度の高いデザートワインです。
(注)フロール・・・熟成中に発生する産膜酵母のこと。
ワインに香ばしい風味をもたらします。
Brandade
ブランダード
干鱈とジャガイモを練り上げた、
ラングドック地方の名物料理。
今回は干鱈の代わりにアンチョビを用い、
サラダ仕立てにしました。
アンチョビの塩味とジャガイモの甘味が、
果実味溢れる白ワイン、
スパークリングワインにピッタリ。
より美味しく楽しめます。
Cassoulet
カスレ
肉類や豆類を煮込んだ、
ラングドック地方の代表的郷土料理。
今回はハーブを効かせた自家製のソーセージと、
自家製のベーコンを使って、
グラタン仕立てにしてみました。
渋味、酸味、果実味のバランスの整った、
南仏の赤ワインにとてもよく合ってます。
黒胡椒とバターの風味のバゲット
黒胡椒とバターの風味を効かせたバゲットを焼きました。
全粒粉を用いた味わい深い生地に、
黒胡椒の香味とバターの甘味を加えました。
ワインや料理が進みます。
ありがとうございました!!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Languedoc-Roussillon
~ラングドック・ルーシヨンのワインと料理~
11月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
2019 Rosier Crémant de Limoux Cuvée Ma maison
【産地】リムー【葡萄品種】シャルドネ60%、シュナン ブラン30%、ピノ ノワール10%
南仏の世界遺産カルカッソンヌにほど近い、
伝統的スパークリングワインの銘醸地リムー。
この地にシャンパーニュから移住して、
設立されたドメーヌ・ロジェが造る、
フラッグシップのクレマン・ド・リムー。
豊かな泡立ち、柔らかな酸味、充実した果実味。
非常にバランスがよく、コスパの高い、
お勧めのスパークリングワインです。
2019 Rosier Limoux Chardonnay
Fût de Chêne Cuvée Château de Villelongue
【産地】リムー【葡萄品種】シャルドネ100%
ブルゴーニュに次ぐシャルドネ種の名産地でもあるリムー。
上記のドメーヌ・ロジェが造るシャルドネ種100%の白ワイン。
南仏らしい果実味溢れる味わいが特徴。
樽熟成による深いコクも加わり、
ボリューム感のあるゴージャスな、
白ワインに仕上がっています。
2019 Raymond Julien
l’Azerolle Vieilles Vignes Minervois
【産地】ミネルヴォワ【葡萄品種】カリニャン100%
南仏の赤ワインの銘醸地ミネルヴォワ。
この地で300年以上前からドメーヌを所有するジュリアン家。
現当主レイモン・ジュリアン氏は、
伝統的手法と革新的手法を織り交ぜた、
独自の醸造法を用いワイン造りを行っています。
補助品種として用いられる黒葡萄、
カリニャン種を100%用いた意欲作。
ボージョレーヌーヴォーにも用いられる、
マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸潤法)を駆使し、
カリニャン種独特の強い渋味をやわらげ、
なめらかな味わいの赤ワインを実現しています。
2018 Gardie Cotes du Roussillon Villages
Les Millieres
【産地】ルーシヨン
【葡萄品種】グルナッシュ40%、シラー35%、カリニャン20%、ムールヴェードル5%
スペイン国境に接するルーシヨン地方の、
代表的作り手ドメーヌ・ガルディエ。
若き8代目当主ジャン・ガルティエ氏が、
意欲的なワイン造りでルーシヨン地方のワインを、
世界に発信しています。
南仏の代表的黒葡萄品種を、
バランスよくブレンドしたフルボディの赤ワイン。
渋味、酸味も程よく、飲みごたえアリの一本です。
2019 Gardie Muscat de Rivesaltes Flor
【産地】ルーシヨン
【葡萄品種】ミュスカ・ア・プティ・グラン、ミュスカ・アレクサンドリ
南仏で造られる伝統の酒精強化ワイン、リブサルト。
土着の白葡萄品種を用いた甘口ワインです。
心地よいフロール(注)の香り、
柔らかな甘味と、爽やかな酸味。
口当たりは軽快で、後味がすっきりとした、
好感度の高いデザートワインです。
(注)フロール・・・熟成中に発生する産膜酵母のこと。
ワインに香ばしい風味をもたらします。
Brandade
ブランダード
干鱈とジャガイモを練り上げた、
ラングドック地方の名物料理。
今回は干鱈の代わりにアンチョビを用い、
サラダ仕立てにしました。
アンチョビの塩味とジャガイモの甘味が、
果実味溢れる白ワイン、
スパークリングワインにピッタリ。
より美味しく楽しめます。
Cassoulet
カスレ
肉類や豆類を煮込んだ、
ラングドック地方の代表的郷土料理。
今回はハーブを効かせた自家製のソーセージと、
自家製のベーコンを使って、
グラタン仕立てにしてみました。
渋味、酸味、果実味のバランスの整った、
南仏の赤ワインにとてもよく合ってます。
黒胡椒とバターの風味のバゲット
黒胡椒とバターの風味を効かせたバゲットを焼きました。
全粒粉を用いた味わい深い生地に、
黒胡椒の香味とバターの甘味を加えました。
ワインや料理が進みます。
ありがとうございました!!
2022年11月26日
ヒナドリのロースト
テリーヌテリーヌのクリスマス料理!
たくさんのご予約ありがとうございます♫
人気メニューのヒナドリのローストのご注文が多く、
ご予約枠がかなり埋まってきました。
今年はヒナドリ品薄の為、数量限定です。
無くなり次第、受注を締切らせていただきます。
お早目のご予約をお待ちしています!
ヒナドリのロースト
3,240円(税込)
ご予約お待ちしております!!
テリーヌテリーヌのクリスマス
ご予約承り中!
詳しくはコチラをご覧ください!
クリスマス料理のご案内P.D.F.
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テリーヌテリーヌの欧風おせち
ご予約承り中!
詳しくはコチラをご覧ください!
欧風おせちのご案内P.D.F.
たくさんのご予約ありがとうございます♫
人気メニューのヒナドリのローストのご注文が多く、
ご予約枠がかなり埋まってきました。
今年はヒナドリ品薄の為、数量限定です。
無くなり次第、受注を締切らせていただきます。
お早目のご予約をお待ちしています!
ヒナドリのロースト
3,240円(税込)
ご予約お待ちしております!!
テリーヌテリーヌのクリスマス
ご予約承り中!
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クリスマス料理のご案内P.D.F.
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テリーヌテリーヌの欧風おせち
ご予約承り中!
詳しくはコチラをご覧ください!
欧風おせちのご案内P.D.F.
2022年11月25日
【10皿目】ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-
ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-
〜 ひと手間かけたいレシピ 〜
ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル!
10皿目のメニューは、フランスロワール地方の郷土料理リヨン!
豚バラ肉のブロックを調理する、
お肉の旨味満天の一皿!
動画はコチラをご覧ください!
材料の詳細はYouTube連携ブログをご覧ください!
この料理に合わせたいのは、
渋味酸味のしっかりとしたカベルネ・フラン種の赤ワイン
ぜひ視聴ください♫
〜 ひと手間かけたいレシピ 〜
ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル!
10皿目のメニューは、フランスロワール地方の郷土料理リヨン!
豚バラ肉のブロックを調理する、
お肉の旨味満天の一皿!
動画はコチラをご覧ください!
材料の詳細はYouTube連携ブログをご覧ください!
この料理に合わせたいのは、
渋味酸味のしっかりとしたカベルネ・フラン種の赤ワイン
ぜひ視聴ください♫
2022年11月24日
パンバーニャのランチボックス
パンバーニャのランチボックス
スモークサーモン
アンチョビポテト
ありがとうございました!!
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テリーヌテリーヌのクリスマス
ご予約承り中!
詳しくはコチラをご覧ください!
クリスマス料理のご案内P.D.F.
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テリーヌテリーヌの欧風おせち
ご予約承り中!
詳しくはコチラをご覧ください!
欧風おせちのご案内P.D.F.
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オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
2022年11月23日
ホームディナーセット~2022年11月③
ホームディナーセットのご注文です!
ホームディナーセット3名様
【オードブル・ヴァリエ】
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
冬野菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
チキンフリットのアグロドルチェ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
【メイン料理】
ビーフシチュー
【メイン料理】
スペアリブのオレンジ風味
ありがとうございました!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
テリーヌテリーヌのクリスマス
ご予約承り中!
詳しくはコチラをご覧ください!
クリスマス料理のご案内P.D.F.
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テリーヌテリーヌの欧風おせち
ご予約承り中!
詳しくはコチラをご覧ください!
欧風おせちのご案内P.D.F.
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オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
ホームディナーセット3名様
【オードブル・ヴァリエ】
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
冬野菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
チキンフリットのアグロドルチェ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
【メイン料理】
ビーフシチュー
【メイン料理】
スペアリブのオレンジ風味
ありがとうございました!!
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テリーヌテリーヌのクリスマス
ご予約承り中!
詳しくはコチラをご覧ください!
クリスマス料理のご案内P.D.F.
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テリーヌテリーヌの欧風おせち
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欧風おせちのご案内P.D.F.
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オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
2022年11月22日
新着ワイン情報2022年11月~シャンパーニュ
Guy de Saint Flavy Brut
【産地】仏シャンパーニュ地方
【葡萄品種】ピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール45%、シャルドネ5%
シャンパーニュの名門ガルデ社が造る、
ハイコスパなシャンパーニュ。
黒葡萄品種の比率が95%と非常に高いのが特徴。
優雅な香り、やや濃い目の黄金色、
きめ細かく豊かな泡立ち。
柔らかくボリューム感のある果実味と、
繊細で上質な酸味、長い余韻。
アペリティフとして、お料理に合わせて、
幅広く楽しめるシャンパーニュです。
公式YouTubeチャンネルでもご紹介してます。
ぜひご視聴ください。
【お知らせ】
12月10日販売開始の、
干支ラベル赤ワイン入り
2022年末葡萄酒家セレクション
の6本セットに、
このシャンパーニュが入ることが決定!
詳しいご案内は近日、当ブログにて!
2022年11月21日
ホームワイン会セットのご案内
ただいま開催中の11月のワイン会!
ご自宅で楽しむホームワイン会セットのご案内です!
Brandade
~ブランダード~
『かき混ぜたもの』という意の南仏の名物料理!
詳しい料理紹介はコチラをご覧ください!
Cassoulet
~カスレ~
ラングドックの代表的郷土料理!
自家製のソーセージ、ベーコンで作ります!
料理紹介はコチラをご覧ください!
ホームワイン会セットのご注文は、
ワイン会開催期間中、承っております。
(11/19~11/27※店休日10/21を除く)
ご予約は、お渡し2日前20:00迄にお願いいたします。
前菜+メイン料理+自家焼パン
2,700円(税込)
ワインは付属しておりません。
単品で販売しております。
ワインリストはコチラ、
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご注文お待ちしております!!
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テリーヌテリーヌのクリスマス
ご予約承り中!
詳しくはコチラをご覧ください!
クリスマス料理のご案内P.D.F.
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テリーヌテリーヌの欧風おせち
ご予約承り中!
詳しくはコチラをご覧ください!
欧風おせちのご案内P.D.F.
2022年11月20日
南仏料理~11月のワイン会
Le 177
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Languedoc-Roussillon
~ラングドック・ルーシヨンのワインと料理~
今週末からスタートの11月のワイン会!
テーマに合わせて、
南フランスの郷土料理をご用意しました!
今回もシェフの一工夫盛りだくさん♫
乞うご期待
Brandade
ブランダード
干鱈とジャガイモを練り上げた、
ラングドック地方の名物料理。
今回は干鱈の代わりにアンチョビを用い、
サラダ仕立てにしました。
アンチョビの塩味とジャガイモの甘味が、
果実味溢れる白ワイン、
スパークリングワインが、
より美味しく楽しめます。
Cassoulet
カスレ
肉類や豆類を煮込んだ、
ラングドック地方の代表的郷土料理。
今回はハーブを効かせた自家製のソーセージと、
自家製のベーコンを使って、
グラタン仕立てにしてみました。
渋味、酸味、果実味のバランスの整った、
南仏の赤ワインにピッタリです。
黒胡椒とバターの風味のバゲット
黒胡椒とバターの風味を効かせたバゲットを焼きました。
全粒粉を用いた味わい深い生地に、
黒胡椒の香味とバターの甘味を加えました。
ワインや料理が進みます。
ワインリストはコチラワイン会のワインリスト
ワイン会後半のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Languedoc-Roussillon
~ラングドック・ルーシヨンのワインと料理~
今週末からスタートの11月のワイン会!
テーマに合わせて、
南フランスの郷土料理をご用意しました!
今回もシェフの一工夫盛りだくさん♫
乞うご期待
Brandade
ブランダード
干鱈とジャガイモを練り上げた、
ラングドック地方の名物料理。
今回は干鱈の代わりにアンチョビを用い、
サラダ仕立てにしました。
アンチョビの塩味とジャガイモの甘味が、
果実味溢れる白ワイン、
スパークリングワインが、
より美味しく楽しめます。
Cassoulet
カスレ
肉類や豆類を煮込んだ、
ラングドック地方の代表的郷土料理。
今回はハーブを効かせた自家製のソーセージと、
自家製のベーコンを使って、
グラタン仕立てにしてみました。
渋味、酸味、果実味のバランスの整った、
南仏の赤ワインにピッタリです。
黒胡椒とバターの風味のバゲット
黒胡椒とバターの風味を効かせたバゲットを焼きました。
全粒粉を用いた味わい深い生地に、
黒胡椒の香味とバターの甘味を加えました。
ワインや料理が進みます。
ワインリストはコチラワイン会のワインリスト
ワイン会後半のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
2022年11月19日
ラ・フランスのショコラタルト
洋梨のショコラタルト
山形産のラ・フランスをぜいたくに使った、
チョコレート風味のタルト!
チョコ風味のタルト生地と、
チョコレートアーモンドクリームに、
ラ・フランスのコンポートをトッピング!
ラ・フランスの滑らかな甘味と、
ビターなチョコ風味が絶妙にマッチ
ミルクティーやカプチーノとともに
2022年11月18日
【9皿目】ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-
ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-
ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル!
9皿目のメニューは、カブのグラッセ!
シャンパーニュにピッタリな一皿!
動画はコチラをご覧ください!
材料の詳細はYouTube連携ブログをご覧ください!
合わせて楽しみたい、
おすすめのシャンパーニュも紹介してます
ぜひ視聴ください♫
ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル!
9皿目のメニューは、カブのグラッセ!
シャンパーニュにピッタリな一皿!
動画はコチラをご覧ください!
材料の詳細はYouTube連携ブログをご覧ください!
合わせて楽しみたい、
おすすめのシャンパーニュも紹介してます
ぜひ視聴ください♫
2022年11月17日
ホームディナーセット〜2022年11月②
ホームディナーセットのご注文です!
ホームディナーセット2名様
【オードブル・ヴァリエ】
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
秋野菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
紫キャベツのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
【メイン料理】
ローストチキン~レモンクリームソース
オードブル【スペシャル】2名様
パテ・ド・グランメール
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製スモークサーモン
冬野菜のキッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】2名様
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
冬野菜のキッシュ
リヨン・ド・ポー
チキンフリットのアグロドルチェ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
紫キャベツのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました!!
テリーヌテリーヌのクリスマス
ご予約承り中!
詳しくはコチラをご覧ください!
クリスマス料理のご案内P.D.F.
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テリーヌテリーヌの欧風おせち
ご予約承り中!
詳しくはコチラをご覧ください!
欧風おせちのご案内P.D.F.
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オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
ホームディナーセット2名様
【オードブル・ヴァリエ】
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
秋野菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
紫キャベツのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
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野菜オムレツのテリーヌ
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冬野菜のキッシュ
リヨン・ド・ポー
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テリーヌテリーヌの欧風おせち
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2022年11月16日
タルトタタン-2022-
Tarte Tatin
タルトタタン
冬のおすすめデザート、タルトタタン!
青森県から直送していただいた紅玉を、
ぜいたくに使って焼き上げました
ほんのり香るカルヴァドスの風味が大人の味わい♫
お口の中はリンゴでイッパイ
ホールでのご注文は、
お渡し日の3日前迄に、ご予約下さい
一台一台手作りしておりますので、
お早目のご予約をお願いいたします。
ご予約、お問い合わせ 092-534-5310
柔らかくて崩れやすいお菓子なので、
発送は承っておりません。
ご了承ください。
ご注文お待ちしております
当店は菓子製造の認可を取得しております。
安心してご注文下さい。
2022年11月15日
ボジョレーヌーヴォー航空便仕入見送りのお知らせ
【ボジョレーヌーヴォー航空便仕入見送りのお知らせ】
11月第3木曜日はボジョレーヌーヴォー解禁日ですが、
今年は、航空運賃増大等の影響により、
航空便のヌーヴォーの価格が高騰したため、
解禁日当日の販売を見送ることにしました。
【ボジョレーヌーヴォー船便入荷のお知らせ】
船便が12月初頭に入荷、
価格は昨年並みの予定です。
【入荷予定ボジョレーヌーヴォー】
Domaine Chassagne
Beaujolais-Villages Primeur
入荷しましたら当ブログにて、
ご案内いたします。
※画像は2018年のシャサーニュのヌーヴォーです。
11月第3木曜日はボジョレーヌーヴォー解禁日ですが、
今年は、航空運賃増大等の影響により、
航空便のヌーヴォーの価格が高騰したため、
解禁日当日の販売を見送ることにしました。
【ボジョレーヌーヴォー船便入荷のお知らせ】
船便が12月初頭に入荷、
価格は昨年並みの予定です。
【入荷予定ボジョレーヌーヴォー】
Domaine Chassagne
Beaujolais-Villages Primeur
入荷しましたら当ブログにて、
ご案内いたします。
※画像は2018年のシャサーニュのヌーヴォーです。
2022年11月14日
ワインリスト〜ワイン会【177】2022年11月
Le 177
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Languedoc-Roussillon
~ラングドック・ルーシヨンのワインと料理~
今週末からスタートの11月のワイン会!
今回はデザートワインを含む5アイテムを、
テイスティングしていただきます♫
2019 Rosier Crémant de Limoux Cuvée Ma maison
【産地】リムー【葡萄品種】シャルドネ60%、シュナン ブラン30%、ピノ ノワール10%
南仏の世界遺産カルカッソンヌにほど近い、
伝統的スパークリングワインの銘醸地リムー。
この地にシャンパーニュから移住して、
設立されたドメーヌ・ロジェ。
フラッグシップのクレマン・ド・リムー。
2019 Rosier Limoux Chardonnay
Fût de Chêne Cuvée Château de Villelongue
【産地】リムー【葡萄品種】シャルドネ100%
ブルゴーニュに次ぐシャルドネ種の名産地でもあるリムー。
上記のドメーヌ・ロジェが造るシャルドネ種100%の白ワイン。
2019 Raymond Julien
l’Azerolle Vieilles Vignes Minervois
【産地】ミネルヴォワ【葡萄品種】カリニャン100%
南仏の赤ワインの銘醸地ミネルヴォワ。
この地で300年以上前からドメーヌを所有するジュリアン家。
現当主レイモン・ジュリアン氏は、
伝統的手法と革新的手法を織り交ぜた、
独自の醸造法を用いワイン造りを行っています。
2018 Gardie Cotes du Roussillon Villages
Les Millieres
【産地】ルーシヨン
【葡萄品種】グルナッシュ40%、シラー35%、カリニャン20%、ムールヴェードル5%
スペイン国境に接するルーシヨン地方の、
代表的作り手ドメーヌ・ガルディエ。
若き8代目当主ジャン・ガルティエ氏が、
意欲的なワイン造りでルーシヨン地方のワインを、
世界に発信しています。
2019 Gardie Muscat de Rivesaltes Flor
【産地】ルーシヨン
【葡萄品種】ミュスカ・ア・プティ・グラン、ミュスカ・アレクサンドリ
南仏で造られる伝統の酒精強化ワイン、リブサルト。
南仏土着の白葡萄品種を用いた、
なめらか且つ濃密な味わいの甘口ワインです。
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Languedoc-Roussillon
~ラングドック・ルーシヨンのワインと料理~
今週末からスタートの11月のワイン会!
今回はデザートワインを含む5アイテムを、
テイスティングしていただきます♫
2019 Rosier Crémant de Limoux Cuvée Ma maison
【産地】リムー【葡萄品種】シャルドネ60%、シュナン ブラン30%、ピノ ノワール10%
南仏の世界遺産カルカッソンヌにほど近い、
伝統的スパークリングワインの銘醸地リムー。
この地にシャンパーニュから移住して、
設立されたドメーヌ・ロジェ。
フラッグシップのクレマン・ド・リムー。
2019 Rosier Limoux Chardonnay
Fût de Chêne Cuvée Château de Villelongue
【産地】リムー【葡萄品種】シャルドネ100%
ブルゴーニュに次ぐシャルドネ種の名産地でもあるリムー。
上記のドメーヌ・ロジェが造るシャルドネ種100%の白ワイン。
2019 Raymond Julien
l’Azerolle Vieilles Vignes Minervois
【産地】ミネルヴォワ【葡萄品種】カリニャン100%
南仏の赤ワインの銘醸地ミネルヴォワ。
この地で300年以上前からドメーヌを所有するジュリアン家。
現当主レイモン・ジュリアン氏は、
伝統的手法と革新的手法を織り交ぜた、
独自の醸造法を用いワイン造りを行っています。
2018 Gardie Cotes du Roussillon Villages
Les Millieres
【産地】ルーシヨン
【葡萄品種】グルナッシュ40%、シラー35%、カリニャン20%、ムールヴェードル5%
スペイン国境に接するルーシヨン地方の、
代表的作り手ドメーヌ・ガルディエ。
若き8代目当主ジャン・ガルティエ氏が、
意欲的なワイン造りでルーシヨン地方のワインを、
世界に発信しています。
2019 Gardie Muscat de Rivesaltes Flor
【産地】ルーシヨン
【葡萄品種】ミュスカ・ア・プティ・グラン、ミュスカ・アレクサンドリ
南仏で造られる伝統の酒精強化ワイン、リブサルト。
南仏土着の白葡萄品種を用いた、
なめらか且つ濃密な味わいの甘口ワインです。
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ご参加お待ちしております
2022年11月13日
自家製ソーセージ~テリーヌの料理日記
今週末からスタートの11月のワイン会!
テーマは南仏『ラングドック・ルーシヨンのワインと料理』!
メイン料理の南仏名物『カスレ』に使う、
ソーセージを仕込みました!
今回はスパイスを控えめにして、
ハーブ風味を効かせてみました!
自家製ベーコン、白いんげん豆とともに、
特製のトマトソースで煮込みます♫
南仏の果実味溢れる赤ワインとの相性もバッチリ
お楽しみに
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
2022年11月12日
ポルチーニのクリームスパゲッティ
ポルチーニのクリームスパゲッティ
晩秋のおすすめパスタメニュー!
香り豊かなポルチーニ茸を、
たくさんの野菜とともに、
クリーム仕立てにしました!
果実味溢れる南イタリアの白ワインとともに
ぜひお召し上がりください
2022年11月11日
【8皿目】ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-
ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-
ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル!
8皿目のメニューは、ビーフストロガノフ!
お肉と野菜の旨味がギュッと詰まった一皿!
動画はコチラをご覧ください!
材料の詳細はYouTube連携ブログをご覧ください!
合わせて楽しみたい、
シチリアの赤ワインも紹介してます
ぜひ視聴ください♫
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8皿目のメニューは、ビーフストロガノフ!
お肉と野菜の旨味がギュッと詰まった一皿!
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材料の詳細はYouTube連携ブログをご覧ください!
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シチリアの赤ワインも紹介してます
ぜひ視聴ください♫