2017年11月30日

プレミアムワイン会Vol.27~Grand Cru~レポート

Prive
wine-kai

Le 29 novembre 2017
PREMIUM WINE
~Vol.27~
GRAND CRU



今年最後のプレミアムワイン会は、

ブルゴーニュのグランクリュの飲み比べ!



icon152 PIERRE MONCUIT
2006 GRAND CRU BLANC DE BLANCS NON DOSE


食前酒はブラン・ド・ブランのシャンパーニュ!

シャンパーニュにおけるシャルドネの聖地、

メニルシュールオジェの名門ピエール・モンキュイ!

補糖を一切行わないノンドゼ!

近年ドライな口当たりのシャンパーニュが密かな人気!

キリッとしたキレのある酸味、葡萄由来の自然な果実味が心地よい♫


* Domaine RAPET *



icon152 2015 PERNAND VERGELESSES BLANC
DEVANT LES CLOUX


ペルナン・ヴェルジュレス村の白の銘酒ドメーヌ・ラペ!

まずはベーシックな村名のついたワインから!

キレのある酸味とバランスの良い果実味!

コンパクトに上手にまとまった風味です!



icon152 2013 CORTON CHARLEMAGNE

特級畑のコルトン・シャルルマーニュ!

芳醇な香り、分厚い果実味と繊細な酸味!

村名のワインとくらべ圧倒的にスケールが大きい!

まさに王様のワイン!


* LOUIS REMY *



icon152 2004 CHAMBOLLE MUSIGNY 1ER CRU
DERRIERE LA GRANGE


赤ワインはモレサンドニ村の名門ルイ・レミー!

シャンボール・ミュジニィのプルミエクリュ!

渋味、酸味、果実味のバランスがとてもよく、

喉越しもスムーズで上質なブルゴーニュ・ルージュを満喫できます!



icon152 2004 CHAMBERTIN

続いてジュブレシャンベルタンの特級シャンベルタン!

ルイ・レミーはかつては多くの畑を所有していましたが、

現当主が、目の行き届く範囲でワイン造りを行いたいと考え、

1989年に葡萄畑を分割、他のドメーヌに譲渡しました。

このシャベルタンの畑の半分を譲り受けたのがルロワ氏でした!

力強い渋味と酸味が10数年の熟成を経てもなお健在です!



icon152 2000 CLOS DE LA ROCHE

本拠地モレサンドニ村のグランクリュ!

抜栓直後は香りが立たず、味も閉じたまま・・・

しかーし、グラスに注いで1時間が経過した頃、香りが開きだし、

1時間半後、甘く優雅な香りと奥深い味わいが現れました!

同じグランクリュでもシャンベルタンとは対照的な味わい!




icon28 フォワグラのテリーヌ 柿のピクルス添え icon28

前菜は、フォワグラのテリーヌ!

丸くくり抜いた柿を白ワインとヴィネガーでマリネして添えてみました!

濃密なコクと甘味が重厚な白ワインによく合ってました!



icon28 鴨フィレのロティ オレンジとオニオンのソース icon28

メイン料理は鴨フィレのロティ!

オレンジとたまねぎのソースで繊細な風味に仕上げました!

熟成したブルゴーニュの赤ワインにピッタリでした♫




ありごとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)ワイン会

2017年11月29日

12月の営業のご案内



今年もあと一ヶ月となりました!

12月は美味しい楽しいイベント目白押し♫

葡萄酒家&テリーヌテリーヌを

ぜひご利用ください icon77

12月の営業のご案内です face02



icon01



クリスマス・年末年始の営業カレンダー

icon99 2017年12月
22〔金〕・・・通常営業
23〔祝〕・・・クリスマス営業
       Deli/WineShop 12:00~22:00
Bistro 18:00~23:00(20:00os)
       ※ケータリングはお休みです。
24〔日〕    〃    
25〔月〕・・・クリスマスオードブルお渡し、ケータリング営業(店舗営業休み)
26〔火〕・・・代休
27〔水〕・・・通常営業
28〔木〕・・・通常営業(年内通常営業最終日)
29〔金〕・・・ケータリング営業 (12/25受注締切)
30〔土〕    〃
31〔日〕・・・おせちお渡し日 12:00~18:00

icon96 2017年1月
1〔祝〕・・・お休み
2〔火〕・・・・ケータリング営業 (12/28受注締切)
3〔水〕・・・新年営業 13:00~21:00(20:30os)
4〔木〕・・・通常営業開始


12月のお休み

4〔月〕・5〔火〕・11〔月〕・18〔月〕・26〔火〕
※5〔火〕はケータリングの為臨時休業いたします。



icon99



icon99 テリーヌテリーヌのX'masオードブル
20日(水)まで受付中!!




icon99 クリスマスオードブルのメニューはコチラをご覧ください!

ご注文お待ちしております♫



icon96



icon96 テリーヌテリーヌのおせち
25日(月)まで受付中!!




icon96 欧風おせちのメニューはコチラをご覧ください!

ご注文お待ちしております♫



icon152



12月のワイン会のご案内

第122回
葡萄酒家ワイン会

icon99 2017年 心に残ったワイン icon99



3〔日〕・7〔木〕・9〔土〕・10〔日〕

募集要項はicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしております♫



icon99



icon99 Christmas Market icon99
~クリスマス・マーケット~



17日〔日〕 12:00~18:00

icon99 ご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご来店お待ちしております♫



icon99



通常営業のご案内

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00

icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

icon17 Catering / Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★今月の営業のご案内

2017年11月28日

クリスマス・マーケット 2017

 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ 
presents
Christmas Market
12月17日(日) 12:00~18:00



icon99 一年間の感謝をこめて、

今年も開催クリスマスマーケット!



icon99 自家焼きロースト・ビーフ 量り売り!! icon99



icon28 焼き立てのローストビーフを・・・



icon28 その場でカット!量り売りいたします♫




icon99 テリーヌテリーヌのスウィーツ icon99



icon154 美味しいスウィーツをたくさん焼きまーす♫



icon154 お楽しみにicon06




icon99 葡萄酒家特選WINE&SAKE icon99



icon152 クリスマスマーケット限定のワイン、

お得なセットもたくさんご用意しております!



icon116 今年はソムリエ協会認定のSAKE元年!

お正月用に日本酒もラインナップ!


icon99 楽しい美味しいが目白押し icon65
ご来店お待ちしております
face02

icon59売り切れの際はご容赦ください。
ワインのお取り置き、お預かりはご遠慮いただきます。
当日は、カフェ、ビストロ、バーはお休みです。
何卒ご了承ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:17Comments(0)季節のイベント

2017年11月27日

モンドール・グラタン



icon28 ひとつで二度美味しいモンドール・コース!

まずトロトロに熟成したモンドールをお楽しみいただき・・・



icon28 続いて、蒸したジャガイモ、サツマイモを詰めてオーブン焼き!



icon28 お待ちの間は、レモンのシャーベットでお口直し♫



icon28 モンドール・グラタン焼き上がり♫



icon28 熱々icon57のチーズをおイモにからめてお召し上がりください♫


MENU MONT D'ORのご案内はicon76コチラをご覧ください!

icon59 今月末で、今年のモンドールの入荷が終了します。
お早目のご予約をお待ちしております。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)料理

2017年11月27日

チキンソテー弁当



icon01 イベントでご使用のお弁当のデリバリーのご注文です!



icon28 チキンソテー弁当 icon28

若鶏のソテー 完熟トマトソース
野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
ジャーマンポテトサラダ
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!




icon99 セミオーダーのクリスマスオードブル

icon73 メニューは画像をTouch !!



icon96 欧風おせちご予約承り中!

icon73 メニューは画像をTouch !!


  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年11月26日

料理教室【第16回】~レポート

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第16回 】 
* Couscous *



icon28 今年最後の料理教室が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

テーマは世界最小のパスタ『クスクス』を使った料理!



icon28 鶏もも肉のタジーヌや、



icon28 サーモンのタジーヌに添えて♫



icon28 大好評だったのが辛味調味料アリッサ!

爽やかな辛味で、様々なお料理合わせて使えます!




icon123 今年も一年、お料理教室にご参加いただきまして

本当にありがとうございました<(_ _)>

来年も、より一層アップグレードicon14した教室にしたいと思います♫

次回1~2月の教室は、仏アルザスの郷土料理、

『ベッコフ』を作ってみたいと思います♫

ご案内は近日、当ブログにて♫

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:48Comments(0)料理教室

2017年11月25日

12月のワイン会のご案内

Le 122
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI




今年最後のワイン会は、恒例の心に残ったワイン!

今年ワイン会でご紹介しきれなかった

心に残る美味しいワイン4種!

今回はブルゴーニュ2種、スペイン2種というラインナップ!!

テリーヌテリーヌのクリスマス料理とともに

お楽しみください!!

2017 心に残ったワイン!

icon152 日時:
 12月 3日 (日)昼の部 13:00~15:00
           夜の部 18:00 ~20:00
 12月 7日 (水)夜の部 19:00~21:00
 12月 9日 (土)夜の部 19:00~21:00
 12月10日 (日)昼の部 13:00~15:00
           夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのクリスマス料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)ワイン会

2017年11月24日

デザートとデザートワインの会~2017年秋

Prive wine-kai
Novembre 2017

Desserts & Dessert Wines
* AZUKI *


秋の祝日、デザートワイン会を開催しました!

今回のテーマはAZUKI !!

アズキを使った洋菓子を作ってみました♫




icon28 アトランティックサーモンのパピヨット icon28

まずはお食事から!

寒くなってきたのでアツアツの料理♫



icon28 旨味タップリのアトランティックサーモンを、

お野菜、キノコ、ハーブとともクッキングペーパーに包み、

レモンバター風味でオーブン蒸しにしました!

ペーパーを開けた瞬間、フワッと立ち上る美味しい香り♫



icon152 2015 La Flauta de Bartolo

サーモン料理に合わせたスペインのフレッシュな白ワイン!

爽快な酸味と果実味がサーモンのお味を引き立てます♫




icon28 小豆あんとチョコレートのテリーヌ icon28

デザートの前菜、アヴァンデセールは、

アズキのこしあんとチョコレートをミックスしたテリーヌ!

アズキの滑らかな甘さとチョコのビターでコクのある甘さのマリアージュicon06

ドライフルーツの甘酸っぱさと

ナッツの香ばしさが良いアクセント♫

大好評だったので、これから店頭でもお出ししようと思います!

『アンチョコテリーヌ』と呼んでくださいicon64



icon152 2000 Patricius Tokaji Aszú 5 puttonyos

世界3大貴腐ワインのひとつハンガリーのトカイ!

濃密な甘さと熟成による複雑味のあるコクが持ち味!



icon116 越後鶴亀純米吟醸 ワイン酵母仕込み

極甘口の日本酒も合わせてみました!

香ばしい香り、やわらかな甘味、

後味の苦味が心地よい♫

このお酒の解説はicon76コチラをご覧ください!




icon28 大納言小豆のミルフィーユ icon28

メインのデザートはミルフィーユを作ってみました!

サクサクのパイ生地と、フワフワのカスタードクリーム、

大納言小豆の粒々の食感が楽しい♫

アクセントに柿のソースを添えました!

上記の日本酒を少量加え、風味豊かな秋の味覚 icon06



icon152 2006 Andre Bonhomme
Vire Clesse Vendanges Tardives


遅摘葡萄を用いた天然甘口ワイン!

アルザス地方が有名ですが

これは珍しいブルゴーニュ産!

白ワインの銘醸マコンの名門アンドレ・ボノームが、

創立50周年を記念して、2006年のみ作った珍品!

シャルドネ種100%で造られる上質な酸味と厚い果実味、

深いコクを持つ、本格派のデザートワインです!




icon28 抹茶と小豆のダコワーズ icon28

コーヒー、紅茶とともに、プティフルはダコワーズ!

ダコワーズ生地独特の食感に、

抹茶クリームと大納言小豆の黄金のコンビネーション!


ありがとうございました face02


icon154 次回、2018年冬のデザートワイン会をお楽しみに♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)ワイン会

2017年11月23日

祝日のデリバリー



icon96 祝日のホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏の白レバーテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
小イカとひよこ豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス



icon28 コック・オー・ヴァン~鶏の赤ワイン煮 icon28



icon28 アップルパイ icon28



icon17icon108





icon28 オードブル【ベーシック】10名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
小イカとひよこ豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



icon17icon108





icon28 オードブル【ベーシック・プラス】6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏の白レバーテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
小イカとひよこ豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス



icon17icon108





icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28
icon28 バジルチキン・プレート icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏の白レバーテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
小イカとひよこ豆のトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
+
バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02




icon99 セミオーダーのクリスマスオードブル

icon73 メニューは画像をTouch !!


icon96 欧風おせちご予約承り中!

icon73 メニューは画像をTouch !!


icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:50Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年11月22日

ワイン酵母仕込み純米吟醸



icon116 越後鶴亀純米吟醸 ワイン酵母仕込み
【産地】新潟県 【酒造米】五百万石 【精米歩合】60% 【日本酒度】-35

新潟の銘酒越後鶴亀のデザート清酒!



icon116 仕込む際に清酒酵母でなくワイン酵母を用い、

柔らかくフルーティに仕上がっています!

日本酒度-35とかなりの甘口ですが、

心地よい酸味のおかげで

とてもなめらかに、スムーズに

楽しむことが出来ます♫

デザートワイン会では、餡チョコテリーヌとともに♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション

2017年11月22日

餡チョコテリーヌ



icon28 明日開催のデザートワイン会の一品!



icon28 テーマは、AZUKI !!

餡子とチョコレートを使ったテリーヌを作ってみました!



icon28 ドライフルーツやナッツがふんだんに入ってます♫


【デザートワイン会の日程】

11月23日(木/祝)
昼の部:13:00-15:30
夜の部:18:00-20:30


お席空いておりますので、

本日までご予約承っております!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)デザート

2017年11月21日

紅玉第二陣入荷!



icon124 青森のリンゴ農家から紅玉の第二陣が入荷しました!



icon124 大好評のアップルパイのご予約も引き続き承っています♫



icon124 12月からはタルト・タタンもON MENU !!

10月の初入荷の際は、

リンゴが収穫直後だったため水分が多く、

タルト・タタンには不向きでしたが、

今回はGOOD icon100

お楽しみに icon123
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)デザート★テリーヌの料理日記

2017年11月20日

ワイン会レポート~2017年11月

Le 121
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


南イタリアの巨人
FARNESE
ワイン☆スター列伝⑥




11月のワイン会全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回は南イタリア最大のワイナリー、

ファルネーゼのベーシックなワインを、

アブルッツォ料理とともにお楽しみいただきました!



icon152 Fantini Spumante Gran Cuvee
【葡萄品種】 ココッチオーラ 100%

アブルッツォ州土着の白葡萄品種、

ココッチオーラを用いたスプマンテ!

暑い夏にキンキンに冷やして楽しめるように、

5℃以下まで冷やしても果実味が失われないように造ってあります!

繊細な泡立ち、爽やかで柔らかい甘い香り、

軽やかな口当たりとなめらかな果実味!

本当に暑い夏の昼下がりに飲みたくなるスプマンテです♫



icon152 2016 Casale Vecchio Pecorino
【葡萄品種】 ペコリーノ 100%

アブルッツォ州土着の白葡萄品種ペコリーノを用いた白ワイン!

生産者の減少で絶滅が危惧されていたペコリーノ種を

よみがえらせたファルネーゼを代表するワインです!

心地よい酸味とトロピカルフルーツのような果実味!

同名のチーズ、ペコリーノとの相性も楽しめそうです♫



icon152 2015 Casale Vecchio Montepulciano d’Abruzzo
【葡萄品種】 モンテプルチアーノ 100%

アブルッツォ州を代表する黒葡萄品種、

モンテプチアーノを用いた同社の看板赤ワイン!

世界的には知られていなかった

アブルッツォのワインの知名度を飛躍的に高めた逸品!

日本ではワインコミック『神の雫』初期に登場し、大ブレイクしました!

芳醇な香りと厚い果実味!

全体のバランスが良く、

フルボディなのに飲みやすくなめらかな喉越し!

永遠の定番赤ワインとして楽しみ続けることの出来る銘酒です!



icon152 2015 Don Camillo
【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ85% カベルネ ソーヴィニヨン15%

カサーレ・ヴェッキオと並ぶ、もう一つの定番赤ワイン!

こちらはサンジョヴェーゼとカベルネソーヴィニヨンを用いています!

カサーレ・ヴェッキオと比べると、渋味、酸味はしっかりしており、

骨格のハッキリしたフルボディ!

ワイン名は創設者のひとりが経営していた

レストランの名前にちなんでいるそうです!




icon28 カンネリーニのサラダ icon28

カンネリーニ(白インゲン豆)を使ったサラダ!

果実味溢れるスプマンテと白ワインに合わせて、

ハーブを効かせた焼リンゴや、オーブン焼きした秋冬の根菜、

爽やかさを感じる黒大根、紅大根のスライスを添えました!

お肉系は一切いれず、野菜、果物で仕上げました♫



icon28 ラザニア アブルッツォ風 icon28

茹で卵とモッツァレラチーズが入った

アブルッツォ風のラザニア!



icon28 今回はグラタン皿を使って個別に焼いてみました!

トマトソースを控えめにして、

玉ねぎをタップリ入れて口当たりを軽やかに♫

スライス茹で卵が良い仕事をしています♫

見た目はボリューム感がありますが一皿ペロリを食べられます♫

濃密な南イタリアの赤ワインにピッタリな料理です!

 

icon28 テーマに合わせてフォカッチャをたくさん焼きました♫




ありがとうございました face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:08Comments(0)ワイン会

2017年11月19日

イベントへデリバリー



icon119 イベントのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】8名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
小イカとひよこ豆のトマトマリネ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon28 バジルチキン・プレート icon28

バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02



icon99 セミオーダーのクリスマスオードブル

icon73 メニューは画像をTouch !!


icon96 欧風おせちご予約承り中!

icon73 メニューは画像をTouch !!


icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:35Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年11月18日

緊急入荷!



icon152 2014 Philippe Charlopin Parizot
Marsannay Les Échezots


高品質少量生産主義の為、常に品薄な

フィリップ・シャルロパン・パリゾの

マルサネ・ルージュが緊急入荷!

ブルゴーニュの巨匠故アンリ・ジャイエに師事、

その教えを受け継ぎ、更に独自の工夫を加えて、

ワイン造りに取り組んでいます!



icon152 かつては樽香を強調するような

ワイン造りを行っていましたが、

近年は樽香を抑え、葡萄の自然な風味を生かしています!

2014年のマルサネ・ルージュは、

果実の凝縮感が素晴らしく、

上質な渋味と酸味がそれを支えています♫

比較的早飲みも出来そうなので、

今年のクリスマスやお正月の

とっておきの一本にいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:32Comments(0)おすすめワイン

2017年11月17日

11月の新着ワイン情報③〜ボルドーブラン



icon152 2015 Semmacari de Pontet Bel Air Blanc
【AOC】コート・ド・ボルドー・サン・マケール 【葡萄品種】ミュスカデル 50% ソーヴィニヨン・ブラン 25% セミヨン 25%

この秋、輸入が始まったばかりのボルドー・ブランの個性派!

ボルドー地方の南東部のあまり知られていない、

コート・ド・ボルドー・サン・マケールが生産地!

注目は使用葡萄品種!

通常補助品種として使われているミュスカデルが主体!



icon152 爽やかで甘い柑橘系の香り!

果実のボリューム感と樽熟成の深いコク!

かなり樽香を感じますが、第一印象の柑橘系の香りのおかげで、

野暮ったさは全く感じられず洗練された風味となっています!

二千円台とコスパも高く、

焼き牡蠣と合わせてみるのがオススメ!

ボルドーは牡蠣の名産地でもあります!

牡蠣小屋に持ち込んで楽しみましょう♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2017年11月17日

懇親パーティーへデリバリー

icon81 職場の懇親パーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】20名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
若鶏の香草焼き
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
小イカとヒヨコ豆のトマトマリネ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02



icon99 セミオーダーのクリスマスオードブル

icon73 メニューは画像をTouch !!


icon96 欧風おせちご予約承り中!

icon73 メニューは画像をTouch !!


icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:05Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2017年11月16日

ブルゴーニュ風サラダ



icon28 ブルゴーニュ風サラダ icon28

ブルゴーニュ名産のディジョンマスタードを

たっぷり使ったドレッシングのサラダ!

今夜限定のヌーヴォー・コースの前菜です!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:28Comments(0)料理

2017年11月16日

本日解禁!



icon152 2017年ボージョレー・ヌーヴォーついに解禁!



icon152 Terres Secretes Macon Villages Nouveau

ボージョレーに隣接する白ワインの銘醸地マコンのヌーヴォー!

フレッシュでクリーンな味わいは新酒ならでは♫



icon152 Louis Tete Beaujolais Villages Nouveau
Cuvee du Centenaire


葡萄酒家の定番ボージョレーヌーヴォー!

100年の樹齢の樹から収穫された葡萄のみを使用!

ヌーヴォーの域を超えた果実味溢れる味わい!

解禁日限定のコック・オー・ヴァンのコースとともにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)おすすめワイン

2017年11月15日

コック・オー・ヴァン



icon28 Coq au vin icon28

明日解禁のボージョレーヌーヴォーに合わせて、

コック・オー・ヴァンを仕込みました!

骨付きの鶏モモ肉を赤ワインで柔らかく旨味タップリに♫

ディジョン産のクレーム・ド・カシスの風味がアクセント!

フレッシュで果実味溢れるヌーヴォーにピッタリ!

解禁日限定のコースもご用意しております!


icon28 Menu Nouveaus icon28

【前菜】
ブルゴーニュ風サラダ
【メイン料理】
コック・オー・ヴァン
【ワイン】
マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー
ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー

(各1グラス付き)
icon152 ワインのご案内はicon76コチラをご覧ください!

アミューズ(グジェール)、自家焼きパン

3,780 (税込)

10名様限定のためご予約をお願いしております。

ぜひお召し上がりください face02


  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:07Comments(0)料理