2018年11月30日

12月の営業のご案内

icon119 2018年最後の月!そして平成最後の12月!!

葡萄酒家&テリーヌテリーヌで、

美味しい楽しい歳末、お正月をお迎えください♫

12月の営業のご案内です!



icon119



クリスマス・年末年始の営業カレンダー

icon99 2018年12月
21〔金〕・・・通常営業
22〔土〕・・・クリスマス営業
23〔日〕    〃
24〔祝〕    〃

25〔火〕・・・通常営業
26〔水〕・・・代休 ケータリング営業(店舗営業休み)
27〔木〕・・・通常営業
28〔金〕・・・通常営業(年内通常営業最終日)
29〔土〕・・・ケータリング営業 (12/25受注締切)
30〔日〕    〃
31〔月〕・・・おせちお渡し日 12:00~18:00

icon96 2018年1月
1〔祝〕・・・お休み
2〔水〕・・・・ケータリング営業 (12/28受注締切)
3〔木〕・・・新年営業 13:00~21:00(20:30os)
4〔金〕・・・通常営業開始

※ケータリング/デリバリーの受注のご案内はicon74下記をご覧ください。


12月の定休日

3〔月〕・10〔月〕・17〔月〕・26〔水〕

※ご予約のオードブルデリバリーは承っております。


貸切のお知らせ

1〔土〕

終日貸切営業です。
デリ、ワインショップはご利用いただけます。


クリスマス営業

22〔土〕・23〔日〕・24〔祝〕

Deli/WineShop 12:00~22:00
Bistro 18:00~23:00(22:00os)
icon59期間中12:00~18:00のカフェタイムと、
23(日)・24(祝)の配達はお休みです。



icon17icon108



年末年始のデリバリーのご案内

12/27〔木〕~30〔日〕・・・25〔火〕受注締切
31〔月〕・・・おせち料理お渡し日 ※通常のオードブルデリバリーはお休みです。
1/1〔祝〕・・・お休み
2〔水〕~4〔金〕・・・12/28〔金〕受注締切

オードブルデリバリーのご案内はicon76コチラをご覧ください!



icon99



icon99 テリーヌテリーヌのX'masオードブル
20日(木)迄ご予約承り中!! 


メニューはicon76コチラをご覧ください!

ご注文お待ちしております face02



icon96



icon96テリーヌテリーヌのおせち
25日(火)迄ご予約承り中!!


メニューはicon76コチラをご覧ください!

ご注文お待ちしております face02



icon152



12月のワイン会のご案内

第134回
葡萄酒家ワイン会

* 2018 心に残ったワイン! *


2〔日〕・6〔木〕・8〔土〕・9〔日〕

今年最後のワイン会!

募集要項はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております!



icon99



icon99 Christmas Market icon99
~クリスマス・マーケット~


自家焼きローストビーフ量り売り!
限定販売!クリスマス・お正月ワインセット!
シャンパーニュ、純米大吟醸 Sale !!
クリスマスの焼き菓子♫


16日〔日〕 12:00~17:30

icon99 ご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご来店お待ちしております♫



通常営業のご案内

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00

icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

icon17 Catering / Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

オードブル・欧風弁当のご案内はicon76コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★今月の営業のご案内

2018年11月29日

プレミアムワイン会Vol.31~レポート

Prive
wine-kai

Le 28 Novembre 2018
PREMIUM WINE
~Vol.31~
* Cos d’Estournel *



今年最後のプレミアムワイン会のテーマはCh.コス・デストゥーネル!

先日開催の生産者セミナーへ参加し、

しっかり学んだ成果を披露しました!

セミナーの模様はicon76コチラをご覧ください!




icon152 2014 Cos d'Estournel Blanc
【A.O.C.】 ボルドー・ブラン 【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン66% セミヨン34%

2005年から造られる白ワイン。

サンテステフ村からジロンド川を下った

グレ地区にソーヴィニヨン・ブランとセミヨンの畑を所有しています。

その面積はわずか2.3haで、生産量は極めて少量。

樽熟成による味付けを好まず、

葡萄の自然な風味を目指しています。

やや濃いめの色合い、柑橘系の爽やかな香り!

繊細な果実味と柔らかな酸味!

後味に感じるバターのような甘味が心地よい♫

メドック地区の白ワインのスタンダード的な存在です!



icon152 2014 Goulee by Cos d'Estournel
【A.O.C.】 オー・メドック 【葡萄品種】 メルロ78% カベルネ・ソーヴィニヨン18% カベルネ・フラン4%

同シャトーが2003年からリリースする新しいスタイルのボルドー・ルージュ!

白ワインと同じグレ地区に葡萄畑は存在し、

醸造は同じオーナーがオーメドック地区に所有するCh.マルビュゼにて、

コス・デストゥルネルの醸造チームが行っています。

初期はカベルネソーヴィニヨン比率が高かったですが、

現在はメルロが主体となっています。

以前2000年代後半をテイスティングした際は、

輪郭のハッキリとしたニューワールド的味わいでしたが、

近年のものは、複雑味がありエレガントな、

メドックのスタイルに近づいている気がします!

コンパクトに上手にまとまった上質なメドックの赤ワインです!

オー・ブリオン風のボトル形状は、

新しいスタイルのボルドー・ワインということを

アピールするため・・・だそうです。



icon152 2014 Les Pagodes de Cos
【A.O.C.】 サンテステフ 【葡萄品種】 メルロ60% カベルネ・ソーヴィニヨン40%

コス・デストゥルネルのセカンドワイン。

生産量はファーストワインとほぼ同量です。

84の区画の中で、比較的樹齢の若い区画の葡萄で造られています。

ワイン名のパゴダは東洋の仏塔を意味し、

同シャトーが東洋の建築様式を用いているところから付けられています。

香りの第一印象は、若いメルロの特徴である青っぽい生木の香り。

渋味と酸味はしっかりとしています。

果実味はやや閉じ気味、

開くのに相当な時間がかかり、

それでいて完全に開くことはありませんでした。

残ったワインを翌日テイスティングしてみようと思います!



icon152 2006 Cos d'Estournel
【A.O.C.】 サンテステフ 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン78% メルロ18% カベルネ・フラン3%

格付けの見直しが行われた場合、

1級昇格間違いなしといわれる同シャトーのメインワイン。

葡萄畑はCh.ラフィット・ロートシルトに隣接し、

同シャトーでは唯一カベルネ・ソーヴィニヨンを主体に造られています。

優雅な芳香、深く美しい色合い!

とろりとした粘性の多い舌触り!

渋味、酸味はまろやかで、豊かな果実味に溶け込んでいます!

なめらかでスムーズな喉越し、長く恍惚感のある余韻!

スケールの大きな、まさにグラン・ヴァンです!



icon28 テリーヌ・ヴァリエ icon28

前菜はテリーヌのオールスター!

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とクルミのテリーヌ
テリーヌ・ド・ポー
野菜オムレツのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon28 アンガス牛のロティ icon28
きのこのバターソース


ボリューム感溢れる風味のコス・デストゥーネルに合わせて、

旨味タップリのアンガス牛のステーキを焼きました♫

きのことバター、そしてブランデーの風味のソースが、

お肉の旨味を引き立て、ワインに寄り添います icon06




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年11月28日

クリスマス☆マーケット 2018

 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ 
presents
Christmas Market
12月16日(日) 12:00~17:30



icon99 一年間の感謝をこめて、

今年も開催クリスマスマーケット!



icon99 自家焼きロースト・ビーフ 量り売り!! icon99



icon28 焼き立てのローストビーフを・・・



icon28 その場でカット!量り売りいたします♫


icon99 葡萄酒家特選WINE&SAKE icon99

icon152 クリスマスマーケット限定のワイン、

お得なセットもたくさんご用意しております!



icon152 葡萄酒家セレクションセット

Poilvert Jacques Champagne Brut
べんてん 山羽音(さわね)純米吟醸
2017 勝沼醸造 甲州
2015 Piemonte Barbera ラベル
2017 Donna Marzia Cabernet Sauvignon Barrique
2016 Donna Marzia Merlot Barrique


icon99 セットの内容はicon76コチラをご覧ください!



icon152 Comtesse de Gramont

icon99 詳しくはコチラをご覧ください!



icon116 熊屋酒造 庵 備前雄町 純米大吟醸

icon99 詳しくはコチラをご覧ください!


icon99 その他、美味しくてお得なワイン勢揃い!

クリスマスに♫ お正月用にいかがですか icon06


icon99 手作りスウィーツ icon99



icon28 バナナとくるみのタルト 12㎝サイズ icon77



icon99 パウンドケーキ各種!



icon99 クリスマス・クッキー♫

icon99 美味しい楽しい満載 icon65
ご来店お待ちしております
face02

icon59売り切れの際はご容赦ください。
ワインのお取り置き、お預かりはご容赦ください。

icon28 当日のビストロ営業のご案内 18:00-23:00 (LO22:00)
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)2018クリスマス☆マーケット

2018年11月27日

新社屋お祝いパーティーへデリバリー

icon81 会社の新社屋お祝いパーティーへオードブルデリバリーの注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】20名様 icon28



icon105 カトラリー不要のフィンガーフードのリクエスト!

ハムとキュウリのサンドイッチ
トマトとチーズのサンドイッチ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏ささみのスティックフライ
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02



icon28 忘年会、納会、新年会のお料理は、

icon73コチラをご覧ください!


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クリスマスicon99オードブル 

icon96 欧風おせち

ご予約承り中です!
メニューは画像をicon73Touch !!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年11月26日

2018秋*デザートとデザートワインの会~レポート

Prive
wine-kai

Le 25 Novembre 2018
Desserts &
Dessert Wines

icon124  林檎  icon124
~リンゴのデザートとデザートワイン~




デザートとデザートワインの会”2018年秋!

今回のテーマは『林檎』 !!

青森の契約農家から仕入れた紅玉を使ったデザートを、

デザートワインとともにお楽しみいただきました♪


* Les Plât *



icon28 ヒナドリのロースト icon28

まずはお食事から♫

皮はパリパリ、身はジューシーに焼き上げたヒナドリ!

焼リンゴとバターのソースで♫



icon152 2015 Lame des Pierres Corbieres
【A.O.C.】コルビエール 【葡萄品種】グルナッシュ100%

ヒナドリのローストに合わせた赤ワイン!

南仏ラングドックの雄アルノー・シェによるコルビエール!

厚い果実味と引き締まった渋味と酸味!

バランスが良くフルボディでありながら滑らかな舌触り!

ロースト系から煮込みまで、

幅広いお肉料理に合う万能型赤ワインです!


* Avant desserts * 



icon124 タルト・タタン icon124

一皿目のデザートはリンゴ菓子の定番タルト・タタン!

1カットに一個分のリンゴの果肉を使ってます♪

お口の中はリンゴでイッパイ icon06



icon152 2016 Tenuta del Fant Moscato D'asti
【D.O.C.G.】モスカート・ダスティ 【葡萄品種】モスカート・ビアンコ100%

伊ピエモンテ州の甘口微発泡ワイン、 モスカート・ダスティ!

心地よい発泡とフレッシュな酸味、甘酸っぱい果実味!

アルコール度が5.5%と低く、

デザートワインのスタートにはピッタリ♫


* Grand desserts * 



icon124 アプフェルシュテューデル icon124

メインのデザートは、

オーストリアの代表的リンゴ菓子アプフェルシュテューデル!

薄く延ばした生地で、リンゴのフィリングを巻いて

オーブンで焼き上げます!



icon124 リンゴ、胡桃、レーズン、スポンジケーキを使ったフィリング!

生地はサクサク、中身はトロ~リ♫

焼き立てアツアツをお召し上がりいただきました♫



icon152 2016 Gomariz 12
【D.O.】リベイロ 【葡萄品種】トレイシャドゥーラ100%

スペイン西部の白ワインの銘産地、

ガリシア地方で造られる天然甘口ワイン!

凝縮した果実味、柔らかな酸味!

様々な甘味が詰まったアプフェルシュテューデルの風味を、

より引き立てる上質な甘口ワインです!


* Petits fours * 



icon124 リンゴのコンフィとグラスヴァニール icon124
キャラメル・ソース


珈琲や紅茶とともにプティフル!

ヴァニラアイスクリームに熱々のリンゴのコンフィをかけて、

仕上げはキャラメルソース!

リンゴづくしのデザートワイン会でした!

ありがとうございました face02
     


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年11月25日

葡萄酒家コレクション【57】




icon152 2008 Chistian Clerget Echézeaux

クレルジェは代々ヴージョに本拠を置く家族経営のドメーヌ!

1990年代に現当主クリスティアンに引き継がれてから急速に品質が向上、

2000年代に入り、新世代のブルゴーニュの担い手の一人と

高評価を得るようになりました!



icon152 彼が造るエシェゾーは、ワイン評論家マット・クレイマー氏にして、

『巨匠アンリ・ジャイエのエシェゾーに比肩しうる、

たくましさと濃密さ、味わい深さを備えている。』との評!

コレクション【56】のボランジェの赤ワインと飲み比べてみたいですネ♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)葡萄酒家コレクション

2018年11月25日

イベント会場へデリバリー

icon62 イベント会場へオードブルデリバリーの注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】8名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ほうれん草としめじのオムレツテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon17icon108


icon25 ホームパーティーのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


ありがとうございました face02

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クリスマスicon99オードブル 

icon96 欧風おせち

ご予約承り中です!
メニューは画像をicon73Touch !!

icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年11月24日

12月のワイン会のご案内

Le 134
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI




今年最後のワイン会は、恒例の心に残ったワイン!

今年ワイン会でご紹介しきれなかった

心に残る美味しいワイン4種!

テリーヌテリーヌのクリスマスパーティー料理とともに

お楽しみください!!

2018 心に残ったワイン!

icon152 日時:
 12月 2日 (日)昼の部 13:00~15:00 終了しました
           夜の部 18:00 ~20:00 終了しました
 12月 6日 (木)夜の部 19:00~21:00 満席です
 12月 8日 (土)夜の部 19:00~21:00 カウンター1席空いてます
 12月 9日 (日)昼の部 13:00~15:00 満席です
           夜の部 18:00~20:00 カウンター1席空いてます  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのクリスマスパーティー料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年11月23日

ワイン会レポート~2018年11月

Le 133
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* Beaujolais Nouveau *
~ 2018 ~
 



11月のワイン会全日程が終了しました!

ご参加ありがとうございました<(_ _)>

2010年代最高と言われる、

今年のボージョレー・ヌーヴォーの飲み比べを楽しみました♫



icon152 Louis Tete Macon-Villages Nouveau
【A.O.C.】 マコン・ヴィラージュ 【葡萄品種】シャルドネ100%

ルイ・テットは自社畑の葡萄と、

優良な契約農家からの葡萄で

ワイン造りを営む生産者件ネゴシアンです!

同ドメーヌが造るマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーは、

通常はヴィレ・クレッセのAOCを名乗る最高品質です!

繊細な酸味と凝縮した果実味!

爽やかな舌触りとスムーズな喉越し!

白のヌーヴォーは美味しいですネ♫



icon152 Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau
Cuvee Centenaire

【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%

ルイ・テットによる100年の樹齢の葡萄の樹から

収穫された葡萄のみで造る最高品質のヌーヴォー!

寿命により年々減少する古木を大切に栽培しています!

芳醇な香り、まろやかな口当たり!

今回テイスティングの3種の中では、

最も甘味があり、果実のボリューム感を感じます♫



icon152 Franck Cinquin Beaujolais-Villages Nouveau
【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%

10月のワイン会にも登場したフランク・サンカンは

10のクリュ・ボージョレーのひとつ、レニエ村随一の造り手!

そのレニエ村の葡萄のみで造った、

まさにクリュ・ボージョレー・ヌーヴォー!

ヌーヴォーとは思えない心地よい渋味と酸味!

バランスの良い果実味と引き締まったボディ!

今回の人気№1ヌーヴォーです!



icon152 Domaine Chassagne Beaujolais-Villages Primeur
【A.O.C.】 ボージョレー・ヴィラージュ 【葡萄品種】ガメィ100%

ボージョレー地方において、

いち早く自然農法を取り入れたドメーヌ・シャサーニュ!

ワインを清澄、ろ過せずにボトリングして、

自然な果実味を味わってもらいたいと考えています!

色合いが濃く、果実の凝縮感に溢れています!


【テイスティング総評】

温暖化の影響でしょうか、

近年のボージョレーヌーヴォーは

年々果実味が増してきているようです!

全体的に色濃く、凝縮感タップリです!

特に格上のボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーは完成度が高く、

ヌーヴォーであることを意識せず飲めてしまいます!

通常のボージョレーワインも楽しんでみたいですネ♫


icon28




icon28 スモークサーモンのブランダード icon28

前菜は南仏ニームの郷土料理ブランダード!

本来はバカラウと呼ばれる干し鱈とマッシュポテトを

混ぜ合わせたパテ状のお料理ですが、

今回はスモークサーモンで作ってみました!

しっかりと薫香を付けたサーモンを撹拌し、

マッシュポテトとともに練り上げました!

サーモンの香ばしい薫香と旨味、

ポテトの甘味がベストマッチ icon06

インゲン豆のパテも作って紅白に♫

赤白のヌーヴォー両方で楽しむことの出来る一皿です!



icon28 若鶏ささみのフリカッセ icon28

メイン料理は若鶏のささみを使ったフリカッセ!

フルーティな赤ワインと合わせるために、

スパイスをふんだんに使ってみました!

コリアンダーやクミンを用いてエキゾチックな風味に♫

天然レモンの酸味が心地よい♫

野趣あふれるボージョレーヌーヴォーに、とっても合ってます icon06




ありがとうございました face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2018年11月22日

ワインセミナー



icon152 ワイン輸入元主催のワインセミナーへ参加しました!



icon152 テーマは、『Ch.コス・デストーゥーネル』!



icon152 講師は同シャトーの輸出部長、シャルル・トマ氏!



icon152 テイスティングはこの6アイテム!



2015 Cos d'Estournel Blanc

スタートは同シャトーが造る白ワインから!

ソーヴィニヨン・ブラン種が主体、セミヨン種をブレンド!

最初は爽やかな酸味と果実味、

時間を置くとまろやかな甘味を感じます!

繊細で優雅な風味!

近年の主流の甘味と樽香をしっかり効かせた

ボルドー・ブランとは一線を画す、

クラシカルな仕上がりになっています!



2014 Goulee by Cos d'Estournel

同シャトーがジロンド川下流のグレ地区で造る赤ワイン!

オー・ブリオン風のボトルが特徴的!

ファーストヴィンテージではカベルネ・ソーヴィニヨン種主体でしたが、

現在はメルロ種を多く用いています!

渋味、酸味、果実味がコンパクトにまとまり好感の持てる風味!

Ch.コス・デストゥーネルのベージックな赤ワインです!



2015 Les Pagodes de Cos

Ch.コス・デストゥーネルのセカンドワイン!

こちらもメルロ種を多めに使っています!

ファーストよりも新樽熟成の比率が低く、

エレガントな風味が持ち味!



2015 Cos d'Estournel

近年のグレートヴィンテージ2015年のCh.コス・デストゥーネル!

圧倒的な果実味、活き活きとした渋味と酸味!

70%新樽熟成をしているとのことでしたが、

特に強い樽香は感じられず、

果実の自然な風味を尊重しているとのこと!

同シャトーの姿勢を感じることが出来ます!



2008 Cos d'Estournel

オフヴィンテージといわれる2008年!

先に試飲の2015年ほどのボリューム感はありませんが、

全体的にまとまりが良く、上質な仕上がりになっています!

私が飲んだものは、わずかにコルク臭を感じたのが少し残念でした。



2005 Cos d'Estournel

偉大な2005年のCh.コス・デストーゥーネル!

香りが前出の2種とは違い、心地よい熟成香を放っています!

まろやかな熟成感と、若々しい力強さを合わせ持ち、

あと数年の熟成が可能だそうです!



icon152 来週28日(水)のプレミアムワイン会で、

セミナーの成果を披露したいと思います!

ご案内はicon74下記をご覧ください!

ありがとうございました face02


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icon152 プレミアムワイン会のご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2018年11月22日

懇親パーティーへデリバリー!

face01 職場の懇親パーティーのオードブルのご注文をいただきました



icon28 オードブル【ベーシック】15名様 icon28



若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02

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クリスマスicon99オードブル 

icon96 欧風おせち

ご予約承り中です!
メニューは画像をicon73Touch !!

icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年11月21日

葡萄酒家コレクション【56】



icon152 2013 Bollinger Coteaux Champenois
La Côte Aux Enfants Aÿ Rouge

【A.O.C.】コトー・シャンプノワ 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%

シャンパーニュの大御所ボランジェが造る赤ワイン。

コトー・シャンプノワはシャンパーニュ地方において、

赤、白、ロゼの非発泡性ワインのA.O.C.ですが、

シャンパーニュの需要が高まってきている近年では、

生産されない年もあるほど希少なワインです。



icon152 ボランジェのコトー・シャンプノワは、

ピノ・ノワールの銘産地アイ村のグラン・クリュ、

『ラ・コート・オー・アンファン』の葡萄を100%用いて造られます。



icon152 コルクはシャンパーニュ用のキノコ型のモノを使用。

オープナーを使わず抜栓できます。

コート・ドールのグラン・クリュとの飲み比べを、

楽しんでみたいですネ♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)葡萄酒家コレクション

2018年11月21日

欧風のお弁当

icon80 ランチ会のお弁当のご注文をいただきました!

主菜+サラダ&デザートの2段弁当!



icon28 主菜 icon28



icon28 スズキの香草焼き弁当 icon28

スズキの香草焼き~手作りタルタルソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 手作りハンバーグステーキ弁当 icon28

ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス




icon28 副菜~サラダ&デザート~ icon28



野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ


ありがとうございました face02


icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!


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クリスマスicon99オードブル 

icon96 欧風おせち

ご予約承り中です!
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年11月20日

お菓子の家



icon123 今年のクリスマスは、

お菓子の家、ヘクセンハウス作りにチャレンジ!



icon123 ベテランのご指導を受け、まずはパーツ作りから!

シナモン等のスパイスの風味の効いた生地!



icon123 家の外壁!



icon123 細かなパーツ類!オーブンでサクッと焼成♫



icon123 焼き上がりました!かわいいカタチicon06



icon123 いい香り♫ 食べてしまいたくなるのをグッとガマン・・・icon100



icon123 アイシングを使って組み立てていきます!

接着面が固まるまでじっと押さえておくのがタイヘン・・・icon10



icon123 ベーシックなカタチが完成!

これから少しずつ飾りつけをして、

完成したらお店に展示しまーすicon65

LEDろうそくを灯す小さなハウスも

テーブルに飾りたいと思いますicon64

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2018年11月19日

若鶏ささみのフリカッセ



icon28 若鶏ささみのフリカッセ icon28

今月のワイン会のメイン料理!

2010年代最高と言われる

今年のボージョレーヌーヴォー!

それにふさわしいお料理を作ってみました♫



icon28 フルーティな赤ワインと合わせるために、

スパイスをふんだんに使ってみました!

コリアンダーやクミンを用いてエキゾチックな風味に♫

天然レモンの酸味が心地よい♫

野趣あふれるボージョレーヌーヴォーに、とっても合ってます icon06

icon152 ワイン会最終日23日(金/祝)は、お昼の部は満席ですが、

夜の部はお席空いております!

ご参加お待ちしております face02

ヌーヴォーワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年11月18日

完売御礼!

完売御礼!!


大好評いただきました11周年記念赤ワインセット!

おかげさまで完売いたしました!

多くのご予約ありがとうございました<(_ _)>

お召し上がりいただいたお客様!

気に入っていただきましてウレシイです!

これからお召し上がりのお客様!

お楽しみに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2018年11月18日

土曜夜のホームパーティーへデリバリー!



icon25 土曜夜のホームパーティーへお料理のご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
ほうれん草としめじのオムレツテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
サーモンのブランダード
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon28 バジルチキン・プレート icon28

バジルチキン
フレンチフライポテト


ありがとうございました face02


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クリスマスicon99オードブル 

icon96 欧風おせち

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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年11月17日

11月の新着ワイン情報③~タウラジ



icon152 2013 Feudi di San Gregorio Taurasi
【D.O.C.G】タウラジ 【葡萄品種】アリアニコ100%

フェウディ・ディ・サン・グレゴリオは1986年、

南イタリア、カンパーニャ州にて創立!

生産地のタウラージ村は1993年、南イタリアで最初に

D.O.C.Gに昇格した南イタリア随一の赤ワイン産地!

サン・グレゴリオという名は、

ローマ教皇グレゴリウス1世(590~604)が、

カンパーニャ州の内陸部に広がる丘陵地イルピニア一帯に

葡萄栽培を奨励したことに敬意を表して、

『聖グレゴリオの領地』と名付けられました!

土壌と土着品種に徹底的にこだわり、

ミラノ大学やナポリ農業大学と共同で研究で、

ワイン造りを行っています!



icon152 古代ローマ時代にイタリアに伝わったとされるアリアニコ種は、

南イタリアでもっとも重要な黒葡萄品種のひとつ!

濃厚でパワフルな赤ワインを産出します!

フェウディ・ディ・サン・グレゴリオのタウラージは、

これにエレガントさが加わり、

独特の個性を醸しだしています!

漆黒の深い色合い、芳醇なベリー系の優雅な香り!

上質な酸味ときめ細やかな渋味、厚く、濃密な果実味!

三拍子そろった南イタリア最高峰の赤ワイン!

料理に合わせるよりは、

ワインの個性を単体で楽しんでみたい一本です!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2018年11月17日

週末のランチパーティーへデリバリー!



icon25 週末お昼のランチパーティーへお料理のデリバリーです!



icon28 オードブル【ベーシック】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
ほうれん草としめじのオムレツテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon28 バジルチキン・プレート icon28

バジルチキン
グジェール~ちいさなチーズシュー


ありがとうございました face02


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2018年11月16日

スモークサーモンのブランダード



icon28 スモークサーモンのブランダード icon28

昨日からスタートの11月のワイン会!

テーマは『2018 ボージョレー・ヌーヴォー』!

フレッシュな新酒に合わせたお料理をご用意いたしました!

前菜は南仏ニームの郷土料理ブランダード!

バカラウと呼ばれる干し鱈とマッシュポテトを

混ぜ合わせたパテ状のお料理ですが、

今回はスモークサーモンで作ってみました!



icon28 しっかりと薫香を付けたサーモンを撹拌し、

マッシュポテトとともに練り上げました!

サーモンの香ばしい薫香と旨味、

ポテトの甘味がベストマッチ icon06

インゲン豆のパテも作って紅白にしてみました!

赤白のヌーヴォー両方で楽しむことの出来る一皿です!


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理